22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Подмосковье зафиксировали снег и град

          Главная тема


          Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «давайте спорить о вкусе устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Окормление Украины

          Патриарх Московский Кирилл вручил Виктору Януковичу орден Святого равноапостольного Князя Владимира I степени

          23 июля 2010, 19:31

          Текст: Иванна Янина,
          Киев

          Версия для печати

          Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжает пастырский визит на Украину, уже второй за время его пребывания на посту главы Русской православной церкви. В пятницу в Крыму состоялась его встреча с президентом Украины Виктором Януковичем. В целом аналитики указывают, что авторитет патриарха Кирилла за последний год среди украинцев явно вырос.

          Самолет патриарха Московского и всея Руси Кирилла приземлился в аэропорту Бельбек возле Севастополя. Накануне приезда в Крым представитель Синода Русской православной церкви Владимир Легойда сообщил, что Кирилл на встрече с Виктором Януковичем обсудит церковно-общественные и церковно-государственные вопросы.

          В самом начале встречи патриарх Кирилл вручил Виктору Януковичу высшую награду Российской православной церкви – Орден РПЦ Святого равноапостольного Князя Владимира I степени «за внимание к трудам по укреплению православия в Украине и в связи с 60-летием».

          «Я рад, что в связи с вашей круглой датой – такой значительной – я имел возможность в первый год вашего президентства в знак глубокого уважения РПЦ к вашим трудам и вашей личности вручить вам эту награду».

          Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе президента Украины, высокого гостя Виктор Янукович принимает у себя в резиденции «Мухалатка», где проводит отпуск. (Там же на субботу запланирована встреча украинского президента с российским премьером Владимиром Путиным).

          Оппозиционно настроенные политики считают, что Янукович совершает ошибку, предпочитая общество Московского патриарха лидерам других украинских церквей, поскольку за полгода своего президентства Янукович не нашел возможности встретиться с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

          Так что ситуацию вокруг поездки патриарха Кирилла нельзя назвать безоблачной, хотя никакими массовыми акциями протеста, как это было во время его визита в прошлом году, она не сопровождается.

          «Визит патриарха Кирилла на Украину должен принести улучшение не только в отношения между государствами, но и в межцерковный диалог, как внешний, так и внутренний. Естественно, ряд политических и общественных деятелей Украины пытаются использовать событие для провокаций и обострения конфликтных вопросов, но если патриарх будет выполнять роль примиряющую, не забудет о том, что на Украине нет доминирующей религии или нации, визит пройдет успешно. И все только выиграют», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Кость Бондаренко.

          Нынешний приезд патриарха в отличие от прошлогоднего широко освещается официальной украинской прессой. Богослужения с участием патриарха Кирилла транслируют в полном объеме государственные радио и телевидение.

          Однако, как сообщила пресс-служба УПЦ Московского патриархата со ссылкой на слова представителя Украинской православной церкви МП игумена Лонгина, факт переговоров не подтвердили. По его словам, патриарх Кирилл не собирается примиряться с представителями неканонического Киевского патриархата.

          «Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви, Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово «примирение» здесь не совсем подходит».

          При этом игумен добавил: «Примирить кого с кем? Существует 15 поместных православных церквей, ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (Филарет). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-церкви с осознанием своих ошибок и публично покается».

          Сами же раскольники, впрочем, также не готовы говорить о возвращении в лоно Московского патриархата и по-прежнему предлагают создать отдельную Украинскую церковь, которая замыкалась бы не на Москву, а напрямую на Константинополь.

          «Киевский патриархат видит примирение как процесс единения православных в Украине вокруг центра в Киеве и создания Единой православной поместной церкви,  то есть церкви административно независимой от Московского патриархата, заявил газете ВЗГЛЯД глава информационно-издательского управления УПЦ Киевского патриархата епископ Евстратий. И поэтому цель, с которой мы хотим вести переговоры, – это как достичь того, чтобы в Украине была единая поместная церковь. А о переговорах с Московским патриархатом, которые бы ставили цель присоединения Киевского патриархата к Московскому, никогда речь не шла и идти не может!»

          По мнению Бондаренко, рассматривать визит патриарха Кирилла исключительно через призму религиозного события было бы неверным, поскольку не менее важен политический и геополитический аспект, а их встреча с Виктором Януковичем лишь тому подтверждение:

          «Хочется верить, что его длительный визит будет способствовать улучшению отношений между Украиной и Россией, между политиками, между паствой, между конкретными людьми. То есть светским итогом визита будет улучшение диалога и сотрудничества между нашими странами».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............