Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    снимки из космоса


    Опубликованы фото со спутника утечки газа из «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Окормление Украины

    В отличие от прошлого визита на Украину времен Ющенко эта поездка патриарха широко освещалась официальной прессой республики
       23 июля 2010, 19:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжает пастырский визит на Украину, уже второй за время его пребывания на посту главы Русской православной церкви. В пятницу в Крыму состоялась его встреча с президентом Украины Виктором Януковичем. В целом аналитики указывают, что авторитет патриарха Кирилла за последний год среди украинцев явно вырос.

    Самолет патриарха Московского и всея Руси Кирилла приземлился в аэропорту Бельбек возле Севастополя. Накануне приезда в Крым представитель Синода Русской православной церкви Владимир Легойда сообщил, что Кирилл на встрече с Виктором Януковичем обсудит церковно-общественные и церковно-государственные вопросы.

    Естественно, ряд политических и общественных деятелей Украины пытаются использовать событие для провокаций и обострения конфликтов

    В самом начале встречи патриарх Кирилл вручил Виктору Януковичу высшую награду Российской православной церкви – Орден РПЦ Святого равноапостольного Князя Владимира I степени «за внимание к трудам по укреплению православия в Украине и в связи с 60-летием».

    «Я рад, что в связи с вашей круглой датой – такой значительной – я имел возможность в первый год вашего президентства в знак глубокого уважения РПЦ к вашим трудам и вашей личности вручить вам эту награду».

    Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе президента Украины, высокого гостя Виктор Янукович принимает у себя в резиденции «Мухалатка», где проводит отпуск. (Там же на субботу запланирована встреча украинского президента с российским премьером Владимиром Путиным).

    Оппозиционно настроенные политики считают, что Янукович совершает ошибку, предпочитая общество Московского патриарха лидерам других украинских церквей, поскольку за полгода своего президентства Янукович не нашел возможности встретиться с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

    Так что ситуацию вокруг поездки патриарха Кирилла нельзя назвать безоблачной, хотя никакими массовыми акциями протеста, как это было во время его визита в прошлом году, она не сопровождается.

    «Визит патриарха Кирилла на Украину должен принести улучшение не только в отношения между государствами, но и в межцерковный диалог, как внешний, так и внутренний. Естественно, ряд политических и общественных деятелей Украины пытаются использовать событие для провокаций и обострения конфликтных вопросов, но если патриарх будет выполнять роль примиряющую, не забудет о том, что на Украине нет доминирующей религии или нации, визит пройдет успешно. И все только выиграют», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Кость Бондаренко.

    Нынешний приезд патриарха в отличие от прошлогоднего широко освещается официальной украинской прессой. Богослужения с участием патриарха Кирилла транслируют в полном объеме государственные радио и телевидение.

    #{smallinfographicleft=374474}Украинский эксперт в вопросах религии Людмила Филипович указывает на то, что программа пребывания патриарха Московского свидетельствует о том, что пока он заинтересован посетить лишь  те украинские области, где имеет абсолютную поддержку со стороны верующих: «В стороне остаются центральные и западные области, где достаточно неоднозначно воспринимают политику патриарха Кирилла».

    В целом аналитики указывают, что авторитет патриарха Кирилла за последний год явно вырос на востоке и юге страны среди тех украинцев, которые выступали и продолжают выступать за тесную интеграцию Украины с Россией. Однако если речь идет о сторонниках независимости и суверенности страны, то авторитет патриарха здесь гораздо ниже и эта часть населения Украины представляет его исключительно в качестве противника украинской государственности...

    Следует напомнить, что буквально на днях глава отколовшегося от Московского патриархата в 1992 году Киевского патриархата Филарет заявил, что желал бы вести переговоры о примирении с Московским патриархатом и, более того, что такой диалог о воссоединении украинских церквей уже якобы начат.

    #{smallinfographicright=321836}Однако, как сообщила пресс-служба УПЦ Московского патриархата со ссылкой на слова представителя Украинской православной церкви МП игумена Лонгина, факт переговоров не подтвердили. По его словам, патриарх Кирилл не собирается примиряться с представителями неканонического Киевского патриархата.

    «Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви, Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово «примирение» здесь не совсем подходит».

    При этом игумен добавил: «Примирить кого с кем? Существует 15 поместных православных церквей, ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (Филарет). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-церкви с осознанием своих ошибок и публично покается».

    Сами же раскольники, впрочем, также не готовы говорить о возвращении в лоно Московского патриархата и по-прежнему предлагают создать отдельную Украинскую церковь, которая замыкалась бы не на Москву, а напрямую на Константинополь.

    «Киевский патриархат видит примирение как процесс единения православных в Украине вокруг центра в Киеве и создания Единой православной поместной церкви,  то есть церкви административно независимой от Московского патриархата, заявил газете ВЗГЛЯД глава информационно-издательского управления УПЦ Киевского патриархата епископ Евстратий. И поэтому цель, с которой мы хотим вести переговоры, – это как достичь того, чтобы в Украине была единая поместная церковь. А о переговорах с Московским патриархатом, которые бы ставили цель присоединения Киевского патриархата к Московскому, никогда речь не шла и идти не может!»

    По мнению Бондаренко, рассматривать визит патриарха Кирилла исключительно через призму религиозного события было бы неверным, поскольку не менее важен политический и геополитический аспект, а их встреча с Виктором Януковичем лишь тому подтверждение:

    «Хочется верить, что его длительный визит будет способствовать улучшению отношений между Украиной и Россией, между политиками, между паствой, между конкретными людьми. То есть светским итогом визита будет улучшение диалога и сотрудничества между нашими странами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •