Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
2 июля 2010, 09:31 • Политика

Улики остались на потом

В США сознался один из "русских шпионов"

Улики остались на потом
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Минюст США утверждает, что прессе стала известна лишь малая доля имеющегося у властей компромата на 11 «русских шпионов», задержанных несколько дней назад. Наличие неоспоримых доказательств вины, по мнению американских правоохранительных органов, является поводом продержать россиян под арестом вплоть до начала судебного процесса. Однако сами судьи считают иначе: в ночь на пятницу суд принял решение отпустить под залог одну из «шпионок».

Требование американских правоохранительных органов не освобождать из-под ареста обвиняемых в работе на Россию «шпионов» лишь частично было услышано судом Нью-Йорка, проведшим в четверг первые слушания.

Один из «шпионов» признался в том, что провел детство в СССР

Согласно решению суда, одна из обвиняемых «шпионок» Вики Пелайез была выпущена под залог в 250 тысяч долларов на условиях домашнего ареста.

Свое решение судья обосновал тем, что Пелайез никогда не скрывала своего истинного гражданства и имени. «Она американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб», приводит РИА «Новости» заявление судьи.

Обвинение, между тем, настаивало на аресте всех четверых представших перед судом подозреваемых, ссылаясь на то, что все они опытные агенты российских спецслужб и могут исчезнуть сразу после освобождения под залог. Тем более что днем ранее стало известно о побеге выпущенного под залог одного из фигурантов «шпионского» скандала, в неизвестном направлении скрывшегося от полиции Кипра.

Трое представших перед судом обвиняемых Синтия и Ричард Мерфи, а также Хуан Лазаро – по решению суда были оставлены под стражей.

Последний, утверждает обвинение, уже начал давать признательные показания, сообщив следствию, что он действительно провел свое детство в СССР, а дом в пригороде Нью-Йорка купил не на деньги семейного бюджета.

Министерство юстиции США тем временем утверждает, что обнародованная им по «шпионскому» делу информация является лишь незначительной частью имеющихся у следствия улик против обвиняемых.

По данным источника ИТАР-ТАСС в ведомстве, американские спецслужбы, в частности, располагают «более чем 100 расшифрованными посланиями», которыми обменивались задержанные со своим непосредственным руководством.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.

«Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов», – говорится в сообщении американского минюста.

При этом власти США отмечают, что подозреваемые не собирали секретную информацию.

Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется отмывание денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

..............