Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаэксперт: Смоленским диспетчерам не грозят польские суды

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Мы получили назад неплохих четырех»

    10 июля. Самолет американской авиакомпании Vision с бывшими российскими заключенными, обменянными на «русских шпионов», приземляется в вашингтонском аэропорту им. Даллеса
       10 июля 2010, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США довольны сделкой по обмену «русских шпионов» на четырех приговоренных в России за шпионаж. Американские представители объяснили, почему при совершении операции по обмену их выбор пал именно на этих четырех бывших российских заключенных, дальнейшая судьба которых пока не определена. Между тем остается загадкой судьба двух из них – ученого Игоря Сутягина и экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на сообщения о том, что они остались в Великобритании, на связь с близкими они не вышли.

    Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин и экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, признанные в России виновными в шпионаже, так и не добрались до США после совершенного накануне «шпионского» обмена.

    Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить

    В Вашингтоне утверждают, что после того как американский Boeing по окончании проведенного в аэропорту Вены обмена приземлился на британской авиабазе на юге Англии, оба помилованных россиянина сошли с самолета, сообщает ВВС.

    Родственники Сутягина, между тем, сообщили, что Игорь до сих пор не вышел с ними на связь. «Игорь так и не звонил, мы уже обеспокоены этим долгим молчанием.  Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности», заявил в субботу «Интерфаксу» его брат Дмитрий.

    Информации о судьбе прилетевших в пятницу вечером в Москву 10 задержанных около двух недель назад в США «русских шпионов», официально признавшихся в незаконной работе на российское правительство «без уведомления Минюста США», также пока нет.

    Ранее сообщалось, что часть из них в ближайшем будущем намерена покинуть Россию. Так, журналистка Вики Пелаез, утверждавшая, что она все 30 лет брака не знала о секретной деятельности своего супруга, решила вернуться на родину в Перу.

    Анна Чапман, за две недели превратившаяся в «лицо» скандала, планировала уехать в Великобританию. Впрочем, британские власти уже дали понять, что их не устраивает такая перспектива. Тем более что ранее британским прошлым Чапман заинтересовалась МИ-6.

    Поэтому МВД страны уже рассматривает возможность лишить «девушку Джеймса Бонда», как окрестила Анну мировая пресса, британского гражданства. «Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сейчас в срочном порядке рассматривает вопрос лишения двоих лиц британского гражданства и британских паспортов», заявили РИА «Новости» в Пограничном агентстве Соединенного Королевства.

    Российские эксперты, ранее комментировавшие проведенную в рекордно короткие сроки операцию по обмену, отмечали, что для России сделка оказалась невыгодной и неравноценной. «Американцы не доказали причастность этих 10 лиц к шпионажу. Трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами», отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран российских спецслужб Михаил Любимов.

    Однако в Белом доме так не считают. «Мы получили назад на самом деле неплохих четырех», прокомментировал итоги сделки вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.

    При этом в Белом доме подчеркнули, что не считают виновными помилованных президентом Дмитрием Медведевым Скрипаля, Сутягина и Александра Запорожского, получивших в России сроки за шпионаж, и  Геннадия Василенко, сидевшего за хранение оружия.  «Мы отрицаем обвинения против них», сказал в пятницу официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

    Он также пояснил, что Вашингтон выбрал именно этих людей для обмена потому, что «это отвечало национальным интересам США».

    Вместе с тем Белый дом отказался сообщить свои дальнейшие планы относительно судьбы обменянных четырех россиян. «Я не могу вам сказать ничего по этому поводу, если у меня будут дополнительные детали, я с вами ими поделюсь», ответил Тонер на вопрос журналистов.

    Он также не смог уточнить, будет ли им предложено американское гражданство.

    Что касается операции по задержанию 10 «русских шпионов», то в администрации Барака Обамы вновь подтвердили то, что глава государства был  проинформирован о готовящихся арестах еще 11 июня.

    Любопытно, что официальные американские власти до сих пор не называют имена лиц, выданных Россией, хотя ранее эту информацию официально обнародовала пресс-служба российского президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •