Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Мы получили назад неплохих четырех»

    Обменянные "шпионы" пропали в Великобритании
    10 июля. Самолет американской авиакомпании Vision с бывшими российскими заключенными, обменянными на «русских шпионов», приземляется в вашингтонском аэропорту им. Даллеса
      
    10 июля 2010, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США довольны сделкой по обмену «русских шпионов» на четырех приговоренных в России за шпионаж. Американские представители объяснили, почему при совершении операции по обмену их выбор пал именно на этих четырех бывших российских заключенных, дальнейшая судьба которых пока не определена. Между тем остается загадкой судьба двух из них – ученого Игоря Сутягина и экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на сообщения о том, что они остались в Великобритании, на связь с близкими они не вышли.

    Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин и экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, признанные в России виновными в шпионаже, так и не добрались до США после совершенного накануне «шпионского» обмена.

    Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить

    В Вашингтоне утверждают, что после того как американский Boeing по окончании проведенного в аэропорту Вены обмена приземлился на британской авиабазе на юге Англии, оба помилованных россиянина сошли с самолета, сообщает ВВС.

    Родственники Сутягина, между тем, сообщили, что Игорь до сих пор не вышел с ними на связь. «Игорь так и не звонил, мы уже обеспокоены этим долгим молчанием.  Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности», заявил в субботу «Интерфаксу» его брат Дмитрий.

    Информации о судьбе прилетевших в пятницу вечером в Москву 10 задержанных около двух недель назад в США «русских шпионов», официально признавшихся в незаконной работе на российское правительство «без уведомления Минюста США», также пока нет.

    Ранее сообщалось, что часть из них в ближайшем будущем намерена покинуть Россию. Так, журналистка Вики Пелаез, утверждавшая, что она все 30 лет брака не знала о секретной деятельности своего супруга, решила вернуться на родину в Перу.

    Анна Чапман, за две недели превратившаяся в «лицо» скандала, планировала уехать в Великобританию. Впрочем, британские власти уже дали понять, что их не устраивает такая перспектива. Тем более что ранее британским прошлым Чапман заинтересовалась МИ-6.

    Поэтому МВД страны уже рассматривает возможность лишить «девушку Джеймса Бонда», как окрестила Анну мировая пресса, британского гражданства. «Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сейчас в срочном порядке рассматривает вопрос лишения двоих лиц британского гражданства и британских паспортов», заявили РИА «Новости» в Пограничном агентстве Соединенного Королевства.

    Российские эксперты, ранее комментировавшие проведенную в рекордно короткие сроки операцию по обмену, отмечали, что для России сделка оказалась невыгодной и неравноценной. «Американцы не доказали причастность этих 10 лиц к шпионажу. Трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами», отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран российских спецслужб Михаил Любимов.

    Однако в Белом доме так не считают. «Мы получили назад на самом деле неплохих четырех», прокомментировал итоги сделки вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.

    При этом в Белом доме подчеркнули, что не считают виновными помилованных президентом Дмитрием Медведевым Скрипаля, Сутягина и Александра Запорожского, получивших в России сроки за шпионаж, и  Геннадия Василенко, сидевшего за хранение оружия.  «Мы отрицаем обвинения против них», сказал в пятницу официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

    Он также пояснил, что Вашингтон выбрал именно этих людей для обмена потому, что «это отвечало национальным интересам США».

    Вместе с тем Белый дом отказался сообщить свои дальнейшие планы относительно судьбы обменянных четырех россиян. «Я не могу вам сказать ничего по этому поводу, если у меня будут дополнительные детали, я с вами ими поделюсь», ответил Тонер на вопрос журналистов.

    Он также не смог уточнить, будет ли им предложено американское гражданство.

    Что касается операции по задержанию 10 «русских шпионов», то в администрации Барака Обамы вновь подтвердили то, что глава государства был  проинформирован о готовящихся арестах еще 11 июня.

    Любопытно, что официальные американские власти до сих пор не называют имена лиц, выданных Россией, хотя ранее эту информацию официально обнародовала пресс-служба российского президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •