Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
10 июля 2010, 13:30 • Политика

«Мы получили назад неплохих четырех»

Обменянные "шпионы" пропали в Великобритании

 «Мы получили назад неплохих четырех»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США довольны сделкой по обмену «русских шпионов» на четырех приговоренных в России за шпионаж. Американские представители объяснили, почему при совершении операции по обмену их выбор пал именно на этих четырех бывших российских заключенных, дальнейшая судьба которых пока не определена. Между тем остается загадкой судьба двух из них – ученого Игоря Сутягина и экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля. Несмотря на сообщения о том, что они остались в Великобритании, на связь с близкими они не вышли.

Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин и экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, признанные в России виновными в шпионаже, так и не добрались до США после совершенного накануне «шпионского» обмена.

Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить

В Вашингтоне утверждают, что после того как американский Boeing по окончании проведенного в аэропорту Вены обмена приземлился на британской авиабазе на юге Англии, оба помилованных россиянина сошли с самолета, сообщает ВВС.

Родственники Сутягина, между тем, сообщили, что Игорь до сих пор не вышел с ними на связь. «Игорь так и не звонил, мы уже обеспокоены этим долгим молчанием.  Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности», заявил в субботу «Интерфаксу» его брат Дмитрий.

Информации о судьбе прилетевших в пятницу вечером в Москву 10 задержанных около двух недель назад в США «русских шпионов», официально признавшихся в незаконной работе на российское правительство «без уведомления Минюста США», также пока нет.

Ранее сообщалось, что часть из них в ближайшем будущем намерена покинуть Россию. Так, журналистка Вики Пелаез, утверждавшая, что она все 30 лет брака не знала о секретной деятельности своего супруга, решила вернуться на родину в Перу.

Анна Чапман, за две недели превратившаяся в «лицо» скандала, планировала уехать в Великобританию. Впрочем, британские власти уже дали понять, что их не устраивает такая перспектива. Тем более что ранее британским прошлым Чапман заинтересовалась МИ-6.

Поэтому МВД страны уже рассматривает возможность лишить «девушку Джеймса Бонда», как окрестила Анну мировая пресса, британского гражданства. «Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сейчас в срочном порядке рассматривает вопрос лишения двоих лиц британского гражданства и британских паспортов», заявили РИА «Новости» в Пограничном агентстве Соединенного Королевства.

Российские эксперты, ранее комментировавшие проведенную в рекордно короткие сроки операцию по обмену, отмечали, что для России сделка оказалась невыгодной и неравноценной. «Американцы не доказали причастность этих 10 лиц к шпионажу. Трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами», отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД ветеран российских спецслужб Михаил Любимов.

Однако в Белом доме так не считают. «Мы получили назад на самом деле неплохих четырех», прокомментировал итоги сделки вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.

При этом в Белом доме подчеркнули, что не считают виновными помилованных президентом Дмитрием Медведевым Скрипаля, Сутягина и Александра Запорожского, получивших в России сроки за шпионаж, и  Геннадия Василенко, сидевшего за хранение оружия.  «Мы отрицаем обвинения против них», сказал в пятницу официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Он также пояснил, что Вашингтон выбрал именно этих людей для обмена потому, что «это отвечало национальным интересам США».

Вместе с тем Белый дом отказался сообщить свои дальнейшие планы относительно судьбы обменянных четырех россиян. «Я не могу вам сказать ничего по этому поводу, если у меня будут дополнительные детали, я с вами ими поделюсь», ответил Тонер на вопрос журналистов.

Он также не смог уточнить, будет ли им предложено американское гражданство.

Что касается операции по задержанию 10 «русских шпионов», то в администрации Барака Обамы вновь подтвердили то, что глава государства был  проинформирован о готовящихся арестах еще 11 июня.

Любопытно, что официальные американские власти до сих пор не называют имена лиц, выданных Россией, хотя ранее эту информацию официально обнародовала пресс-служба российского президента.

..............