Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевГуманитарная «рокировка»
Эксперты России и США оценили развязку "шпионского скандала"
В отличие от шпионских историй времен холодной войны нынешний сюжет укладывается в рекордно короткий срок – меньше двух недель. Возможно, уже эти выходные фигуранты с обеих сторон встретят на свободе и в кругу своих близких. Ясно, что и Вашингтон, и Москва решили не придавать этому скандалу принципиального значения и озабочены лишь тем, чтобы он не омрачил общую благоприятную атмосферу, установившуюся было в двусторонних отношениях.
Как считает Владимир Рубанов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, скорость проведения операции говорит о том, что этот вопрос решался не на уровне спецслужб, а двумя президентами.
Мы показали, что своих не бросаем, – это серьезный плюс
«Теперь совершенно точно можно сказать, что эти 10 человек были не просто лоббистами, а именно шпионами, – сказал Рубанов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Этой операцией по обмену мы это признали. Но если смотреть на список лиц, которых мы передали американской стороне, можно сделать вывод, что США выбирали людей не по принципу их причастности к шпионской деятельности, а хотели совершить гуманитарную миссию и освободить тех людей, которые, по их мнению, не заслуживают наказания».
Высокопоставленный источник в Кремле также заявил РИА «Новости», что возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений «благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран».
#{image=413926}Видимо, забота о геополитических интересах, о выгодах политики «перезагрузки» и привела к такому, на первый взгляд, неравному обмену – обменяли десять на четверых. Правда, если присмотреться, то обмен не выглядит таким уж «мезальянсом» – все же Россия выпускает хоть и четверых, но серьезных людей, реально имевших доступ к государственным данным, Соединенные же Штаты расстаются с людьми, которые доступа к правительству вообще не имели.
Участник Валдайского клуба политологов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает нынешний скандал совершенно малоприятной историей для обеих сторон, но особенно для России.
«Все-таки именно наши шпионы провалились. Что касается политических итогов, то можно отметить, что обе стороны сделали все возможное для минимизации негативного эффекта от этой истории, и это не может не радовать, – заявил Лукьянов газете ВЗГЛЯД. – Думаю, теперь через пару недель все забудут про этих шпионов».
Михаил Любимов, ветеран советских и российских спецслужб, считает произведенный обмен невыгодным для России, уже хотя бы с правовой точки зрения.
- «Шпионы» по бартеру
- Чапман за Сутягина
- Будем первыми
«Американцы еще не доказали причастность этих десяти лиц к шпионажу, а трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами, – напомнил Любимов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Видимо, у американцев не нашлось более серьезных фигурантов шпионских дел, которых бы они могли предложить России. Так что нужна вся эта операция лишь для того, чтоб показать, что мы добрые и хорошие и мы готовы спасать наших граждан».
Тем временем в тюрьмах США по-прежнему сидят несколько реальных высокопрофессиональных агентов, которые гораздо более успешно работали на Москву и с этой точки зрения больше заслуживают права на «рокировку».
Как напоминает американская печать, самым высокопоставленным из них был офицер ЦРУ Олдрич Эймс, осужденный в 1994 году на пожизненное заключение. В том же ряду может быть назван и бывший работник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберт Липка, получивший в 1996 году 18 лет тюрьмы. Кроме того, инструктор школы ВМС Курт Лессентиен, осужденный в 1996 году на 27 лет, и юрисконсульт Пентагона Тереза Сквиллакоут, которую посадили в 1997 году на 21 год.
«Мы в этой истории проиграли, так как таким уровнем разведки гордиться вообще-то не принято, – признал Рубанов. – И вопрос не в том, что этих 10 человек схватили, а в том, что их 10 лет «пасли». Представляете, сколько американские спецслужбы за это время набрали информации, если столько лет эти «шпионы» были под колпаком. И мы еще не знаем, что эти «шпионы» рассказали и подписали перед тем, как их отправили в Россию. Сомневаюсь, что их бы отпустили, предварительно не «выпотрошив», американцы не так наивны...»
Тот факт, что американцы не привели доказательств шпионажа, не удивляет Рубанова. «Это не вопрос к спецслужбам, – говорит бывший офицер КГБ. – Думаю, им вообще было важно добиться фактического признания факта шпионажа, чтобы снять подозрения в том, что вся эта история – инсценировка».
С другой стороны, считает Рубанов, мы показали, что своих не бросаем. «Это хорошо, это можно считать серьезным плюсом нашему высшему руководству, пошедшему на такие меры, чтобы спасти работавших на страну людей».
Любимов также приветствует в принципе проведение таких сделок. «В целом, пока в мире существует шпионаж и агентов ловят, нужно почаще проводить такие обмены», – заявил бывший разведчик.