Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
22 июня 2010, 20:31 • Политика

«Очень большой шаг вперед»

Россия поддержала резолюцию ПАСЕ по Северному Кавказу

«Очень большой шаг вперед»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция по положению прав человека на Северном Кавказе. В документе отмечаются как успехи, так и неудачи властей в усилиях по стабилизации региона. Российская делегация впервые за 14 лет практики аналогичных голосований одобрила резолюцию, назвав ее шагом вперед. Правда, как напомнил глава делегации Константин Косачев, в ПАСЕ остаются депутаты, которые судят о ситуации в регионе «по публикациям в прессе».

В Страсбурге сегодня, во второй день летней сессии ПАСЕ, в центре внимания оказался доклад швейцарского депутата Дика Марти по Северному Кавказу. После его выступления на голосование была поставлена и получила одобрение резолюция о положении с правами человека в этом регионе. Напомним, что в начале весны Марти побывал в Чечне, Ингушетии и Дагестане и отметил явную тенденцию к улучшению ситуации.

Если раньше они говорили, что дважды два – девять, то сейчас они сказали, что дважды два – шесть

«Начался конструктивный диалог»

В документе, сообщает «Интерфакс», «приветствуются впечатляющие усилия» федеральных властей и самой Чеченской Республики «по восстановлению городов» и «возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона». Отмечается, что при президенте Юнус-Беке Евкурове в Ингушетии «начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом», но с прошлого года там начался «рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов, а также в покушение на президента Ингушетии».

Вместе с тем ситуация с правами человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане характеризуется как наиболее тревожная и чувствительная на географическом пространстве Совета Европы. В резолюции по поводу Чечни отмечены «бесспорные успехи в восстановлении и заметном улучшении инфраструктуры региона». Что касается Дагестана, то в республике, по мнению евродепутатов, в «последнее время произошел всплеск террористической активности».

«Налицо радикальные изменения к лучшему»

До голосования перед Ассамблеей выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он заявил, что власти республики всеми силами пытаются нормализовать ситуацию и усиливают борьбу с терроризмом и коррупцией. По его словам, за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень общей преступности снизился на 3540%, количество тяжких преступлений на 42%, а посягательств на жизнь работников правоохранительных органов на 31%.

Также в республике реализуется более сотни различных госпроектов, на которые выделено более 43 млрд рублей. Эти программы предусматривают дополнительное создание 1820 тыс. рабочих мест. Еще усилен общественный контроль чиновниками. «Создан такой общественный институт, как совет тейпов, который собирается раз в месяц, и сформировано более ста различных гражданских общественных организаций для усиления контроля за работой правоохранительных органов и расходованием бюджетных средств», пояснил Евкуров.

Говоря о резолюции, глава Ингушетии отметил ее объективность и сбалансированность, добавив, что «было бы правильно сравнивать ситуацию в нашей республике с тем, что было здесь еще несколько лет назад». «Сейчас налицо радикальные изменения к лучшему, подчеркнул глава Ингушетии. – Мы не отрицаем, что у нас еще есть нарушения прав человека, но, признавая это, нельзя отрицать и то, что мы делаем все возможное, чтобы этого больше не было».

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев тоже указал на сбалансированность и доклада, и проекта резолюции, хотя отметил, что в «ПАСЕ еще остаются некоторые депутаты, которые судят о ситуации в этом регионе по публикациям в СМИ».

В итоге из 13 присутствовавших членов российской делегации 11 поддержали резолюцию. Сам Косачев воздержался. При этом в пользу резолюции проголосовало абсолютное большинство присутствовавших в зале евродепутатов.

Позитивная «арифметика»

Член российской делегации, депутат Госдумы Сергей Марков в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сообщил, что он воздержался при голосовании. Марков напомнил, что в резолюции есть много моментов, не устраивающих его, но, тем не менее, документ – «очень большой шаг вперед». «Если раньше они говорили, что дважды два – девять, то сейчас они сказали, что дважды два – шесть. Это еще не четыре, но сделано много шагов вперед», сказал Марков, добавив, что российская делегация, одобрив резолюцию, решила поддержать «позитивный тренд».

Марков пояснил, что накануне голосования он встречался с представителями Чечни. Они обратили его внимание на несколько вещей, которые их не устраивают в документе. Прежде всего, они не согласились с выводом, что в Чеченской Республике сохраняется «атмосфера страха». «Они были сильно возмущены. И я поддержал позицию наших чеченских коллег. Это парадокс. За последние несколько лет в Чечню вернулось 300 тысяч человек, и как можно говорить, что власти создали атмосферу всеобщего страха?» задался вопросом Марков, добавив, что уровень преступности в Чечне ниже среднего по России.

В рамках выступлений парламентских групп Марков предложил коллегам провести международную конференцию в самой Чечне, чтобы изучить опыт республики по выходу из войны. Этот опыт, уверен депутат, пригодится международной коалиции после вывода войск из Ирака и Афганистана. «Общий посыл резолюции о том, что при борьбе с терроризмом нужно, в том числе, защищать права человека, с этим главным тезисом российская делегация была полностью согласна», сообщил Марков.

Говоря о выступлении Юнус-Бека Евкурова, Марков отметил, что делегаты отреагировали на речь «весьма позитивно». При этом, подчеркнул депутат, Евкуров не противопоставлял себя ни предыдущему главе республики Мурату Зязикову, ни президенту Чечни Рамзану Кадырову. Одним из главных тезисов Евкурова Марков назвал его призыв к ПАСЕ больше задумываться не о правах тех, кто взорвал кого-то, а о тех, кого не взорвали или собираются это сделать.

Отметим, что ПАСЕ также отклонила инициативу фракции левых заслушивать на каждой сессии доклады о ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе. Но информация по этому вопросу, рассказал зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, будет включена в общий доклад по мониторингу выполнения Россией своих обязательств, взятых перед вступлением в Совет Европы в 1996 году. «Ожидается, что этот доклад будет представлен ассамблеей в будущем году. Возможно, это произойдет уже на зимней сессии», пояснил Слуцкий.

..............