Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
8 сентября 2009, 18:58 • Политика

«Будет много прискорбных последствий»

Константин Косачев: Грузия продолжает войнушку

«Будет много прискорбных последствий»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

На открывающейся в конце сентября сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по инициативе Грузии российскую делегацию могут лишить права голоса. Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского международного комитета Константин Косачев, шансы на это высоки, поскольку в ПАСЕ сильны позиции «серой массы депутатов, не чувствующих ответственности». Парламентарий рассказал, каким образом Москва может наказать Совет Европы рублем и как это скажется на обращении россиян в Европейский суд по правам человека.

− Как вы можете охарактеризовать проект доклада Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по поводу прошлогоднего российско-грузинского конфликта?
− Доклад пока находится в работе и только завтра будет обсуждаться на комиссии по мониторингу. В соответствии с правилами процедуры он пока носит закрытый характер, поэтому я не могу пока его комментировать содержательно. Но концептуально могу сказать, что он вызывает у нас огромное количество вопросов, и в таком виде мы его принять, разумеется, не готовы. Достаточно лишь добавить, что его авторы − Люк ван ден Бранде и Матиас Йорши − после апрельской сессии Ассамблеи даже не побывали в зоне конфликта. Складывается ощущение, что доклад основан лишь на информации из прессы и личных убеждениях.

Один только наш взнос в Совет Европы больше, чем весь бюджет ПАСЕ

− Каковы, на ваш взгляд, шансы на то, что вопрос о лишении России голоса в Ассамблее будет поставлен на голосование? И чем вообще грузинская делегация мотивирует свою инициативу?
− ПАСЕ – это вообще орган достаточно странный при всем к нему уважении. Его депутаты не избираются, как, например, в Европарламент, а делегируются национальными парламентами. В силу этого степень ответственности при принятии решений там значительно ниже: депутаты, голосуя, не испытывают на себе каких-то последствий принимаемых ими решений, за них не приходится отвечать. Поэтому голосования очень часто идут по непредсказуемым сценариям. Во-вторых, если бы решения в Ассамблее принимали люди, которые реально занимаются ситуацией на Южном Кавказе, которые выслушивают мнения сторон, я уверен, что не было бы ни малейших сомнений, что никакого лишения полномочий никогда бы не произошло.

Но дело в том, что в ПАСЕ существует большая, инертная, серая масса депутатов, которые появляются от случая к случаю, в суть вопросов не вникают. Им нравится Грузия, например, и не нравится Россия; они принимают на веру легенду о том, что идет конфликт между маленькой свободной демократичной страной и большой агрессивной тоталитарной. Один из таких депутатов, например, в прошлом году протестовал против того, что в результате этого конфликта Южная Осетия лишилась выхода к морю. На таком практически комическом уровне иногда происходит дискуссия.

− То есть получается, что эта позиция даже более жесткая, чем у НАТО, которое всегда считалось самым недружественным по отношению к России игроком Западного мира?
− В ЕС, в НАТО резко среагировали на эту ситуацию, но, постепенно разобравшись, нашли в себе мужество эту изначальную позицию изменить. Кроме того, там у людей есть понимание, что любое принятое решение будет иметь какие-то последствия. И оценив последствия, которые заключались в том, чтобы утратить возможность сотрудничества с Россией, и в ЕС, и в НАТО вовремя остановились и не стали доводить эту ситуацию до разрыва и абсурда.

Эта перспектива (голосование по лишению голоса) вызывает содрогание у руководства Ассамблеи и здравомыслящих депутатов. Они тоже понимают, сколь рискованным будет голосование по этому вопросу. Просто в ПАСЕ пока недостаточно ответственных политиков, которые готовы взять на себя ношу этой серой массе противодействовать. С этим бороться не то что трудно, а невозможно: это такая серая масса, которая не идет на контакт, не воспринимает аргументов, не вникает в ситуацию. В ПАСЕ пока борются разные тенденции, и я не исключаю того, что ответственные, думающие, разумные депутаты в итоге окажутся в меньшинстве. Голосование будет мало предсказуемым.

− И все же если неблагоприятное для России решение будет принято, как может повести себя российская сторона в этой организации?
− Во-первых, я бы посчитал очень важным не смешивать тему ПАСЕ и нашего членства в Совете Европы. По многим вопросам с СЕ мы взаимодействуем с достаточно ощутимой отдачей для нашей страны, примеров привести можно много. Например, конституция Чеченской республики, которая после ее всенародного принятия реально положила конец всем событиям, которые там происходили в 90-е годы, создавалась, в том числе, через консультации с экспертами СЕ, которые обладают своим опытом относительно того, как должны соотноситься документы регионального уровня с документами федерального уровня. Это важный экспертный потенциал, которым мы воспользовались.

Реформа местного самоуправления в России, которую в свое время еще Дмитрий Козак инициировал, прорабатывалась им лично в теснейшем контакте с юристами Совета Европы. Последний громкий закон о неправительственных организациях во многом претерпел изменения через взаимодействие с экспертами СЕ. Тот же европейский суд по правам человека, где многие российские граждане, нравится нам это или нет, находят справедливость в условиях, когда не могут найти ее в российской системе правосудия, − тоже важный фактор при всех наших претензиях к этому суду.

Она развязала войну в Южной Осетии, а теперь войнушку продолжает в ПАСЕ, вместо того чтобы общаться там с Россией

Поэтому членство в СЕ для России является важным. Но ПАСЕ – это другое дело. Это не очень ответственная организация, где принимаются зачастую поверхностные решения, которые, надо отметить, носят исключительно рекомендательный характер – мы их выполнять не обязаны. Мы можем спорить, не соглашаться, но практических последствий у решений ПАСЕ нет по определению. Но если Ассамблея поддастся на эту провокацию, то это будет иметь очень серьезные, я бы сказал, разрушительные последствия для наших отношений с ПАСЕ.

− То есть выход из ПАСЕ произойдет в таком случае?
− Вообще такого понятия, как «выход из ПАСЕ», не существует. Мы вступали в межгосударственную организацию Совет Европы. ПАСЕ – это один из органов, нельзя выйти из органа. В условиях отсутствия у российской делегации полномочий продолжения сотрудничества с этим органом я не вижу никакого. Это уже будет проблемой ПАСЕ, и им придется из этой ситуации выходить.

Они сами себя загнали в тупик, выдвинув России ряд заведомо невыполнимых условий: отозвать признание независимости, убрать военное присутствие, полностью открыть границу между Грузией и Южной Осетией. Любой здравомыслящий человек понимает, что открыть границу в такой ситуации – это просто спровоцировать войну. Даже в давно успокоившемся Кипре стоят «голубые каски» ООН, отделяя южную часть от северной. А нам предлагается сделать это сейчас, когда страсти еще кипят.

− И все-таки если мы приостановим сотрудничество с ПАСЕ, руководство Совета Европы будет на это реагировать? Не будет ли здесь каких-либо осложнений, проблем?
− Они, конечно же, будут. Я, например, думаю, что одним из неминуемых последствий в этом случае будет пересмотр по нашей инициативе статуса России как главного плательщика в бюджет СЕ. Там есть разные статусы, и только пять стран из 47 имеет статус главного плательщика, и они оплачивают 80% бюджета СЕ. Один только наш взнос в СЕ больше, чем весь бюджет ПАСЕ. Это было наше добровольное обязательство, наш вклад в развитие организации, но если они вместо того чтобы заниматься защитой людей, начинают заниматься защитой территорий и возводят в абсолют принцип территориальной целостности (при этом избирательно – в случае Косова этого нет и в помине), то это уже не та организация, в которую мы вступали в 1996 году и в которую мы верим.

Это очень большая проблема, внутренний кризис в самой организации. Последствий будет много, они будут различными и достаточно прискорбными для СЕ, и для России, безусловно. Это не нужно ни Москве, ни организации. Это конфликт, в который всех последовательно втягивает Грузия. Она развязала войну сначала в Южной Осетии, а теперь войнушку продолжает в ПАСЕ, вместо того чтобы использовать этот формат. Это уникальная площадка, где могли бы встречаться представители российского и грузинского парламентов притом, что у нас нет дипломатических отношений. В ПАСЕ мы могли бы встречаться как представители народов, а не правительств, народов, которые, как я надеюсь, относятся друг другу с взаимной симпатией. Выбор грузинской делегации другой.

..............