Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Угрозы по-турецки

    Израиль опубликовал фотографии оружия, с которым пассажиры «флотилии свободы» напали на спецназ
       2 июня 2010, 22:11
    Фото: dover.idf.il
    Текст: Андрей Резчиков

    Турция должна пересмотреть политико-экономические отношения с Израилем, который не пустил в сектор Газа гуманитарный конвой «флотилия свободы». Об этом говорится в принятой в среду декларации турецкого парламента. В документе подчеркивается, что Израиль должен извиниться за «совершенное нападение». Также стали известны новые подробности инцидента. Очевидцы захвата говорят о том, что «пули сыпались градом», а израильские военные избивали даже женщин. А Израиль в ответ продемонстрировал оружие, которое применили пассажиры «флотилии свободы» против спецназа.

    Турецкий парламент призвал правительство пересмотреть политические и экономические отношения с Израилем и сотрудничество в оборонной сфере. Об этом говорится в совместной декларации парламентских партий.

    Израильское правительство должно официально принести извинения за совершенное нападение

    Заседание, отмечает ИТАР-ТАСС, затянулось на несколько часов из-за сложностей в согласовании единого текста документа. В итоговой версии говорится, что парламент «резко осудил совершенное 31 мая вооруженными силами Израиля нападение на конвой судов с гуманитарной помощью, на которых находились представители 32 государств, большинство из которых − граждане Турции».

    Эту силовую акцию парламентарии назвали «антигуманной», что привело «к большому числу жертв и раненых». «Израильское правительство должно официально принести извинения за совершенное нападение. Оно должно понести законное наказание и выплатить компенсации пострадавшим».

    Также депутаты рассчитывают, что Совбез ООН в ближайшее время примет решение о санкциях и об осуждении Израиля за инцидент. Но при этом определенные шаги должна принять Турция, в том числе инициировать судебные разбирательства по факту нападения «в национальных и международных инстанциях». Отдельной строкой авторы документа призвали создать независимую международную комиссию по расследованию инцидента.

    Однако «реакция на агрессивную позицию израильского правительства не должна распространяться на весь народ Израиля» и на представителей иудейской религии в целом.

    Израильские военные в понедельник захватили суда международной флотилии, которая везла в сектор Газа сотни правозащитников и тысячи тонн гуманитарных грузов. В ходе операции девять членов гуманитарной миссии были убиты и несколько десятков ранены.

    В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара изменит отношения с Иерусалимом, если всех задержанных турок не освободят до вечера среды. Впервые министр сообщил об этом на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

    Израильская морская пехота (Нажмите, чтобы увеличить; фото: thejc.com)
    Израильская морская пехота (Нажмите, чтобы увеличить; фото: thejc.com)

    «Я выразил нашу абсолютную решимость по следующему вопросу: если наших граждан не выпустят в течение 24 часов, мы намерены полностью пересмотреть наши отношения с Израилем, − заявил он. − Я попросил ее вмешаться».

    Между тем сам Израиль не заинтересован держать у себя пассажиров с «флотилии свободы». Накануне вечером Иерусалим пообещал депортировать всех активистов, в том числе около 350 турок.

    В этом инциденте, где довольно долго оставалось неясным, сколько человек на самом деле было убито, до сих пор остаются спорные моменты. Израиль неоднократно заявлял, что столь жесткая реакция военных последовала на агрессию пассажиров, которые первыми начали атаковать бойцов спецназа железными прутьями и топорами. Британский телеканал Sky News в среду привел свидетельства пассажиров одного из судов «флотилии свободы». По их словам, при захвате «пули сыпались градом», а израильские военные «избивали пассажиров, в том числе женщин».

    Активистка Шайн Диллон рассказала, что бельгийской девушке сломали нос, а один из лидеров движения «Свободный сектор Газа» был сильно покалечен. По словам других очевидцев, военные разбивали стеклянные двери и выбрасывали пассажиров на палубу.

    Но посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что израильские военные должны были использовать только ружья с резиновыми пулями «и очень мягко обращаться с активистами». Телеканал утверждает, что 52 активиста до сих пор находятся в израильских больницах.

    Со своей стороны командование Армии обороны Израиля опубликовало фотографии оружия и военного снаряжения, которое применили пассажиры «флотилии свободы» против спецназа. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство EFE, это попытка убедить мировую общественность в том, что члены гуманитарной миссии не были пацифистами. В заявлении Израиля уточняется, что «правозащитники» были оснащены бронежилетами с исламским полумесяцем, несколькими приборами ночного видения и призматическими биноклями, тесаками, ножами «наваха», пилами, топорами и болгарками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •