Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
2 июня 2010, 22:11 • Политика

Угрозы по-турецки

Турецкий парламент требует пересмотреть отношения с Израилем

Угрозы по-турецки
@ dover.idf.il

Tекст: Андрей Резчиков

Турция должна пересмотреть политико-экономические отношения с Израилем, который не пустил в сектор Газа гуманитарный конвой «флотилия свободы». Об этом говорится в принятой в среду декларации турецкого парламента. В документе подчеркивается, что Израиль должен извиниться за «совершенное нападение». Также стали известны новые подробности инцидента. Очевидцы захвата говорят о том, что «пули сыпались градом», а израильские военные избивали даже женщин. А Израиль в ответ продемонстрировал оружие, которое применили пассажиры «флотилии свободы» против спецназа.

Турецкий парламент призвал правительство пересмотреть политические и экономические отношения с Израилем и сотрудничество в оборонной сфере. Об этом говорится в совместной декларации парламентских партий.

Израильское правительство должно официально принести извинения за совершенное нападение

Заседание, отмечает ИТАР-ТАСС, затянулось на несколько часов из-за сложностей в согласовании единого текста документа. В итоговой версии говорится, что парламент «резко осудил совершенное 31 мая вооруженными силами Израиля нападение на конвой судов с гуманитарной помощью, на которых находились представители 32 государств, большинство из которых − граждане Турции».

Эту силовую акцию парламентарии назвали «антигуманной», что привело «к большому числу жертв и раненых». «Израильское правительство должно официально принести извинения за совершенное нападение. Оно должно понести законное наказание и выплатить компенсации пострадавшим».

Также депутаты рассчитывают, что Совбез ООН в ближайшее время примет решение о санкциях и об осуждении Израиля за инцидент. Но при этом определенные шаги должна принять Турция, в том числе инициировать судебные разбирательства по факту нападения «в национальных и международных инстанциях». Отдельной строкой авторы документа призвали создать независимую международную комиссию по расследованию инцидента.

Однако «реакция на агрессивную позицию израильского правительства не должна распространяться на весь народ Израиля» и на представителей иудейской религии в целом.

Израильские военные в понедельник захватили суда международной флотилии, которая везла в сектор Газа сотни правозащитников и тысячи тонн гуманитарных грузов. В ходе операции девять членов гуманитарной миссии были убиты и несколько десятков ранены.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара изменит отношения с Иерусалимом, если всех задержанных турок не освободят до вечера среды. Впервые министр сообщил об этом на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Израильская морская пехота (Нажмите, чтобы увеличить; фото: thejc.com)
Израильская морская пехота (Нажмите, чтобы увеличить; фото: thejc.com)

«Я выразил нашу абсолютную решимость по следующему вопросу: если наших граждан не выпустят в течение 24 часов, мы намерены полностью пересмотреть наши отношения с Израилем, − заявил он. − Я попросил ее вмешаться».

Между тем сам Израиль не заинтересован держать у себя пассажиров с «флотилии свободы». Накануне вечером Иерусалим пообещал депортировать всех активистов, в том числе около 350 турок.

В этом инциденте, где довольно долго оставалось неясным, сколько человек на самом деле было убито, до сих пор остаются спорные моменты. Израиль неоднократно заявлял, что столь жесткая реакция военных последовала на агрессию пассажиров, которые первыми начали атаковать бойцов спецназа железными прутьями и топорами. Британский телеканал Sky News в среду привел свидетельства пассажиров одного из судов «флотилии свободы». По их словам, при захвате «пули сыпались градом», а израильские военные «избивали пассажиров, в том числе женщин».

Активистка Шайн Диллон рассказала, что бельгийской девушке сломали нос, а один из лидеров движения «Свободный сектор Газа» был сильно покалечен. По словам других очевидцев, военные разбивали стеклянные двери и выбрасывали пассажиров на палубу.

Но посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что израильские военные должны были использовать только ружья с резиновыми пулями «и очень мягко обращаться с активистами». Телеканал утверждает, что 52 активиста до сих пор находятся в израильских больницах.

Со своей стороны командование Армии обороны Израиля опубликовало фотографии оружия и военного снаряжения, которое применили пассажиры «флотилии свободы» против спецназа. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство EFE, это попытка убедить мировую общественность в том, что члены гуманитарной миссии не были пацифистами. В заявлении Израиля уточняется, что «правозащитники» были оснащены бронежилетами с исламским полумесяцем, несколькими приборами ночного видения и призматическими биноклями, тесаками, ножами «наваха», пилами, топорами и болгарками.

..............