Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 июня 2010, 13:20 • Политика

«Цифры предельно высокие»

Эксперты: Рейтингу Медведева и Путина можно позавидовать

«Цифры предельно высокие»
@ РИА "Новости"

Tекст: отдел политики

Рейтинг доверия президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину остается на неизменно высоком уровне, которому могут позавидовать любые западные политики, заявляют политологи и социологи, опрошенные газетой ВЗГЛЯД. Они предостерегают от «классической ловушки восприятия», когда разрозненные цифры отдельных опросов трактуются в отрыве от итоговых данных.

Политологи и социологи не видят «катастрофического падения» рейтинга Дмитрия Медведева и Владимира Путина, якобы зафиксированного в последних опросах Фонда «Общественное мнение».

Самым популярным западным политикам такие цифры даже не снились

Напомним, в пятницу газета «Ведомости» сослалась на данные проведенного ФОМ исследования, согласно которому к началу июня популярность президента опустилась на 9% по сравнению с январскими показателями и составила 53%. Аналогичное снижение показал рейтинг премьер-министра - с 70% до 61%.

Вместе с тем другие социологические компании не фиксируют никаких изменений в уровне доверия первым лицам государства.

«Наши рейтинги никакого снижения не показывают. Если говорить о президентском электоральном рейтинге, то за два года средний показатель у Медведева колеблется в районе 52-53%. За последние три недели - 50-51%, но у нас допускается погрешность в 3,4%. Поэтому мы не видим серьезных тенденций к падению рейтинга», - заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По его словам, последнее заметное снижение рейтингов президента зафиксировано в феврале - апреле прошлого года, когда в стране шли массовые увольнения, а главным словом стал «кризис». «У населения было ощущение, что перспектива утеряна и дальше будет только хуже, что тут же сказалось на социальном самочувствии и рейтингах власти. Но к маю того же года деморализация закончилась, и с того времени до сегодняшнего дня мы фиксируем противоположную тенденцию. Люди видят, что новых увольнений нет, что государство оказывает социальную поддержку, экономика оживает, и успокаиваются», - считает он.

Политологи, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, также полагают, что для объективной оценки популярности первых лиц государства нужно смотреть не на конкретные цифры, а на общую тенденцию.

«Это классическая ловушка восприятия, так как когда эти цифры воспринимаешь в отрыве от итоговых, кажется, что рейтинг действительно катастрофически упал. Но в реальности мы видим, что общие цифры доверия предельно высокие. Даже самым популярным западным политикам такие цифры не снились, поэтому никаких реальных угроз для тандема не существует», - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Поэтому выводы, сделанные журналистами и рядом аналитиков, в свою очередь отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, нельзя назвать корректными. «Здесь правильней говорить об изменении внутренней структуры общественного доверия президенту и премьеру, то есть соотношении полностью доверяющих и не в полной мере доверяющих. А общий уровень доверия остался прежним, и никакой значимой негативной динамики мы не видим», - полагает он.

Вместе с этим политолог признал, что в период кризиса амплитуда колебаний рейтинга возросла. Однако с другой стороны, добавил он, рейтинг Путина достиг своих нынешних величин в конце 2005 года и с тех пор остается практически неизменным. «Это беспрецедентный пример доверия граждан. И даже если произойдет негативная коррекция рейтинга, ничего страшного не случится, поскольку система общественной поддержки власти существует очень давно и она очень стабильна», - считает Орлов.

..............