Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мы можем потерять Крым»

    Тимошенко считает, что Украина потеряет Крым
    Юлия Тимошенко не исключает, что из-за российской базы в Севастополе Украина может потерять Крым
       26 апреля 2010, 19:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинская оппозиция обещает не допустить ратификации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что если Украину ввяжут в военный конфликт, то страна может потерять Крым. Эксперты уверены, что российская военная база в Севастополе не угрожает украинскому суверенитету. А голосование в Раде станет двойным экзаменом для президента Виктора Януковича. Вечером комитет по международным делам рекомендовал не ратифицировать документ.

    Во вторник российский и украинский парламенты будут ратифицировать соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму, о чем на прошлой неделе договорились президенты обеих стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

    Украина не содержит этот флот. Не отправляет на него служить своих граждан, а только предоставляет территорию. Это не налагает на нее никаких военных обязанностей. Тимошенко, как и положено, сгущает краски

    Украинская оппозиция сочла договоренность антиконституционной и готовится любыми способами препятствовать ратификации. Главным оппонентом Януковича выступает бывший премьер-министр, лидер блока имени себя Юлия Тимошенко. В интервью газете The Financial Times она заявила, что «харьковский пакт» отбрасывает Украину назад в Советский Союз, и под угрозу поставлены «слабая демократия» и независимость.

    Тимошенко назвала решение Януковича «ужасной уступкой» и очередным «неконституционным» шагом. «Я не хочу, чтобы наша страна попала под авторитаризм и контролируемую демократию. На кону безопасность Европы и всего региона», − считает экс-премьер.

    Прогнозируя развитие ситуации, она не исключила, что Украина может оказаться втянутой в одну из сторон конфликта и при худшем сценарии «мы можем потерять Крым». Как это может произойти, Тимошенко не пояснила. Отметим, что официально Крым стал частью Украины в феврале 1954 года. Передачу приурочили к празднованию 300-летия Переяславской рады.

    Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты России Виталий Иванов уверен, что в перспективе Украине ничего не угрожает и «ни о чем подобном говорить не следует». «Этот вопрос никак не упирается в наличие нашей базы в Севастополе», − сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Тимошенко предупредила украинцев об угрозе потерять Крым. На ваш взгляд, чем вызваны ее слова?



    По его словам, в нынешней геополитической ситуации в случае использования кораблей ЧФ в боевых действиях Украина будет в безопасности. «Украина не содержит этот флот. Не отправляет на него служить своих граждан, а только предоставляет территорию. Это не налагает на нее никаких военных обязанностей. Тимошенко, как и положено, сгущает краски», − пояснил эксперт.

    Что касается действий в стенах парламента, то Тимошенко вместе с оппозиционными фракциями обещает заблокировать соглашение, но одновременно признает маленькое пространство для маневра, потому что президент подчинил исполнительную, законодательную и судебную власть. Поэтому она призвала США и Евросоюз не закрывать глаза на то, как «Янукович топчется по конституции Украины и свободе слова».

    Согласно подписанному соглашению, базирование российской военной базы в Севастополе продлевается до 2042 года. После этого срок будет автоматически увеличиваться на пять лет, если ни одна из сторон не выйдет из соглашения. В свою очередь, Киев получает 30-процентную скидку на российский газ.

    В правящую парламентскую коалицию в Верховной раде входит 241 депутат. Для положительного решения достаточно 226 голосов, поэтому ратифицировать документ не составляет труда. Однако оппозиция пытается добиться своего. В понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что «мы против вынесения этого документа в сессионный зал». Он сослался на мнение «экспертов-аналитиков», «политологов» и «значительную часть общества», которые уверены в «угрозе национальным интересам».

    В свою очередь, другой депутат от БЮТ Олег Ляшко не исключил «силового варианта» развития событий в Раде. «Вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы, − приводит УНИАН слова Ляшко. − Поэтому, если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется».

    При этом он дал понять, что если во вторник им не удастся добиться своего, то в вопросе будет поставлена точка. «Если завтра мы, не дай Бог, ратифицируем, то никогда не денонсируем это соглашение, поскольку на нашу денонсацию они проведут референдум о присоединении Крыма к России. Они обвинят нас перед всем миром, что Украина не выполняет договоренности», − рассказал Ляшко.

    В российской Госдуме во вторник политических баталий не предвидится. По словам Иванова, углубление российско-украинского сотрудничества – политически востребованная тема. «Выступать против нее могут только те, у кого нет никакого рейтинга и кто не собирается в перспективе участвовать в избирательных кампаниях», − считает эксперт.

    А для Виктора Януковича голосование в Раде станет политическим экзаменом по двум предметам: выдержит ли он все обязательства перед Россией и докажет ли свою состоятельность в качестве главы государства. «Если Янукович настолько силен, насколько он хочет казаться, он должен показать, что он со всех сторон − альтернатива Виктору Ющенко», − подытожил эксперт.

    Вечером в понедельник оппозиция одержала первую победу. Комитет Верховной рады по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать документ. По словам вице-спикера Рады Николая Томенко, комитет пришел к выводу, что соглашение противоречит конституции и его надо направить в Конституционный суд на предмет соответствия статье 17 основного закона о запрете размещения иностранных военных баз на территории страны. Томенко, как и глава комитета Олег Билорус, – члены фракции БЮТ.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил газете ВЗГЛЯД, что решение комитета «не влияет на шансы прохождения в парламенте». «Большинство в парламенте есть, а в комитете у них нет большинства. Они заявляют свою позицию. Комитет должен рассмотреть. Это процедурная норма. Он рассмотрел, а решение принимается в сессионном зале, где большинство у Януковича», − сказал Погребинский.

    Отметим, что незадолго до ухода с поста президента Виктор Ющенко обратился в суд с просьбой разъяснить использование военных баз на территории страны для временного пребывания иностранных военных формирований. Ответ судьи дали на следующий день после подписания Медведевым и Януковичем соглашения в Харькове. По их мнению, решение по ЧФ соответствует основному закону.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Черноморский флот – это очень важная опора для Украины в её международной политике. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •