Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Янукович дрался с президентом России»

    Николай Азаров будет совмещать посты премьер-министра и лидера Партии регионов. Прямо как Путин
       23 апреля 2010, 20:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На съезде Партии регионов в пятницу ее новый лидер Николай Азаров призвал консолидировать все силы для того, чтобы обеспечить второй срок президентства Януковича. Но пока до этого еще очень далеко, а регионалам предстоит решить главную текущую задачу − отбить атаку оппозиции на харьковские договоренности с Россией. Виктор Янукович и Юлия Тимошенко независимо друг от друга призывают народ выйти на улицу. Народ отвечает, что выходить никуда не хочет.

    Президент Украины Виктор Янукович больше не лидер Партии регионов.

    Россия так Россия. После драки кулаками не машут

    Россия так Россия

    Самую многочисленную парламентскую силу c пятницы возглавил премьер Николай Азаров. Президент же стал почетным председателем регионалов, поскольку по закону глава государства не может быть членом какой-либо партии.

    Первым серьезным испытанием для нового лидера регионалов станет ратификация соглашений с Россией о пребывании ее Черноморского флота в Крыму. В пятницу Виктор Янукович внес в парламент соответствующий проект закона, который был опубликован на сайте Рады. В пояснительной записке к законопроекту за подписью главы МИДа Константина Грищенко приводятся доводы в пользу ратификации документа. Министр напомнил, что пребывание иностранных военных баз на условиях аренды в соответствии с международными договорами Украины не противоречит ее конституции. Ранее к этому мнению пришел Конституционный суд страны.

    С 28 мая 2017 года соглашение об аренде флотом базы в Севастополе продлевается на 25 лет, с последующей возможностью продлить документ еще на пять лет. С момента действия новых сроков увеличивается арендная плата. Эти платежи в размере 100 млн в год будут получаться «за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, поставляемый Россией в Украину». Грищенко подчеркивает, что после вступления договора в силу цена на российский газ снизится для Украины до 100 долларов за 1000 кубов от «установленной действующим контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

    Также определен объем закупки природного газа в 2010 году − 36,5 млрд куб. м. «То есть по сравнению с базовым контрактом купли-продажи природного газа, НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году дополнительно закупит 2,75 млрд куб. м газа. Таким образом, общая стоимость приобретенного в 2010 году природного газа уменьшится на 2 млрд долларов – с 11,47 млрд до 9,3 млрд. Более того, в этом же году средняя закупочная цена уменьшится на 82 доллара за 1000 кубометров. Министр уверен, что в 2010 году правительству удастся «избежать очередного резкого повышения цен на природный газ для промышленных потребителей и, как следствие, минимизировать негативное влияние роста цен на энергоносители, который наблюдался в украинской экономике в последние годы».

    Общая экономия составит 3 млрд долларов, а с 2011 года – 4 млрд долларов ежегодно, и до 2019 года государство сэкономит до 40 млрд долларов. От ратификации нового соглашения выиграет и Севастополь. Россия увеличит инвестиции в развитие его инфраструктуры.

    Отметим, что ранее в пятницу президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию соглашение с Украиной по Черноморскому флоту. Как сообщалось, оба парламента намерены синхронно ратифицировать соглашение во вторник, 27 апреля.

    На ваш взгляд

     
    Кому больше выгодны заключенные между Россией и Украиной соглашения по газу и флоту?



    Тем временем предшественник Януковича Виктор Ющенко призвал все оппозиционные силы объединиться, чтобы не допустить ратификации украинско-российских харьковских договоренностей.

    На пресс-конференции в Киеве Виктор Андреевич назвал Януковича «губернатором Малороссии» и пообещал 27 апреля постоять под стенами Рады. Туда же он позвал прийти всех несогласных сдать России Севастополь на 25 лет.

    «Ходили мы уже! И на акции «Украина без Кучмы», и на Майдан. Надоело! Россия так Россия. После драки кулаками не машут», − так реагирует на призыв экс-главы государства большинство киевлян, включая тех, кто не разделяет политику Януковича.

    Заседание отменяется

    Еще дальше пошла экс-премьер Юлия Тимошенко, которая в пятницу нажаловалась на Януковича представителям иностранных дипмиссий и призвала Европу помочь ей в борьбе с нынешней властью. Ранее она пообещала устроить 24 апреля «черную субботу». Однако в планы оппозиции решил внести коррективы спикер Владимир Литвин. Он отказал Тимошенко в созыве внеочередного заседания парламента в субботу.

    По словам спикера, невозможность проведения заседания подтвердили и результаты консультаций с главами депутатских фракций, «которые показали, что во внеочередном пленарном заседании парламента в субботу, 24 апреля, не сможет принять участие большинство депутатов, необходимое для принятия результативных решений».

    Но не в характере Юлии Владимировны так быстро сдаваться. Она уже заявила, что даже если Литвин не созовет внеочередное заседание, оно все равно состоится в субботу, и его будет вести первый вице-спикер Николай Томенко.

    Съезд победителей

    Пока оппозиция выясняла отношения с Литвиным, со всей страны автобусами в Украинский дом съезжались делегаты Всеукраинского съезда Партии регионов. Это первый съезд после победы Виктора Януковича на президентских выборах.

    Люди, которые довели страну до руин, довели людей до крайней бедности, которые втянули страну в долги, которые заключили с Россией кабальное, абсолютно не выгодное соглашение, крали и предавали национальные интересы, они нас еще в чем-то упрекают

    «Это съезд команды победителей», − отметил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. Дело в том, что это второй этап съезда, а первый состоялся 23 октября прошлого года, в ходе которого лидер Партии регионов Виктор Янукович был единогласно выдвинут на пост кандидата в президенты Украины.

    Повестка дня нынешнего этапа, по словам политика, − подведение итогов избирательной кампании и определение нового руководящего состава Партии регионов. Виктор Федорович возглавлял Партию регионов почти семь лет. 19 апреля 2003 года делегаты 5-го съезда избрали его своим лидером.

    Сам Янукович, теперь уже в статусе президента и почетного председателя регионалов, значительную часть своего доклада посвятил теме, которая ныне столь остро воспринимается оппозицией и частью украинского общества.

    В частности, глава украинского государства назвал очень сложными переговоры с Россией, которые закончились подписанием харьковских соглашений. По его словам, Украина не могла пойти на то, чтобы отдать газотранспортную систему.

    В результате найдена договоренность о продлении аренды Севастополя и снижении цены на газ, отметил он. По его словам, харьковские договоренности позволят не повышать тарифы для населения.

    Для Януковича снижение цены на газ является «главным в поиске выхода из кризиса»: «Чего я не могу понять, так это какие интересы отстаивала Тимошенко, когда заключала газовые контракты?»

    В свою очередь премьер Николай Азаров пообещал украинцам, что Тимошенко скоро не вернется. Он заявил однопартийцам, что считает главной задачей Партии регионов победу на следующих местных и парламентских выборах. Кроме того, нужно обеспечить президентство Виктора Януковича на следующий срок.

    Обращаясь к участникам съезда, Азаров отметил, что впервые на нем присутствуют президент, премьер и практически вся вертикаль власти. При этом он призвал однопартийцев «не оголять» ряды партии.

    «Наша партийная работа не должна сосредоточиться в администрации президента и кабмине. Мы должны работать и на местах, ведь наши оппоненты сейчас туда вернулись», − поставил задачу Азаров.

    Также он заявил, что некоторые представители оппозиции не могут считаться защитниками национальных интересов в отличие от президента Украины Виктора Януковича. «Люди, которые довели страну до руин, довели людей до крайней бедности, которые втянули страну в долги, которые заключили с Россией кабальное, абсолютно не выгодное соглашение, крали и предавали национальные интересы, они нас еще в чем-то упрекают», − сказал Азаров, отвечая на критику политических оппонентов в связи с принятием так называемых «харьковских договоренностей».

    «Особое восхищение у меня вызвало выступление какого-то Немыри, который пятнадцать лет получает деньги из Фонда Сороса. И он оказывается самым главным защитником украинских национальных интересов. Не Виктор Федорович Янукович, который дрался с президентом России и премьер-министром Путиным за наши национальные интересы, а господин Немыря», − добавил Азаров.

    Он также сомневается по поводу вклада некоторых представителей оппозиции в развитие Украины и защиту ее национальных интересов в то время, когда они были у власти. «Но неужели мы будем бояться таких «господ немырь» и им подобных?» − сказал Азаров.

    Еще он не без гордости сообщил, что по их общим с Андреем Клюевым подсчетам, победу Януковичу на выборах обеспечивали 580 тысяч человек.

    «Мы не должны растерять этот актив. Этот актив должен прирастать. Но я хочу обратить ваше внимание, что численность партии составляет 1,2 миллиона, а активно работало только 580 тысяч. Это значит, каждый второй не участвовал в кампании. Это нормально?» − спросил Азаров и призвал руководителей местных организаций провести анализ ситуации, мол, численность ради численности не нужна.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Николай Азаров считается безусловным «человеком» Януковича, при этом обладающим собственным стержнем и политическим весом. При нем партийный курс не изменится. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •