Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Россия выиграла намного больше»

    Российские корабли останутся в Севастополе надолго
       21 апреля 2010, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Яна Стадильная,
    Киев

    Соглашения, подписанные в среду Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, уже вызвали на Украине ожесточенные споры. Оппозиция готова даже поставить вопрос об импичменте главы государства. Кто больше выиграл от заключенных договоренностей, а кто проиграл? Почему соглашения подписаны именно сейчас? Как будут теперь развиваться события на Украине? Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

    − Станет ли эта тема очередным предметом для общественного раскола?

    Харьковские соглашения в любом случае станут поводом для подозрений и обвинений

    − Это очевидно. Я предвижу очень конфликтную ситуацию в Верховной раде во время ратификации этого договора. У коалиции, конечно, есть голоса для позитивного решения этого вопроса в стенах парламента, но для оппозиции это будет схватка не на жизнь, а на смерть. И, конечно же, оппозиция пойдет на самые радикальные меры вплоть до срыва самой процедуры ратификации этого договора.

    Кроме того, Тимошенко может мобилизовать против этого решения часть общества. Провести заметные акции протеста. Можно сказать, что все происходящее опять поставит под вопрос ту политическую стабильность, которая установилась в стране после президентских выборов. Нас ожидает повышение градуса политической атмосферы.

    На ваш взгляд

     
    Кому больше выгодны заключенные между Россией и Украиной соглашения по газу и флоту?



    − То есть украинский парламент не сможет ратифицировать документ?

    − Я этого не утверждаю. Я говорю о том, что рассмотрение этого вопроса в Верховной раде будет очень и очень конфликтным.

    − Можно ли харьковские договоренности назвать взаимовыгодными?

    − Украина в выигрыше на 10 лет, и выигрыш этот чисто экономический. А Россия выигрывает во временной перспективе на 32 года и выигрывает не тактически, как Украина, а стратегически. С точки зрения своих геополитических интересов, в частности, сохранения Украины в зоне своего влияния. Да и экономически тоже: не надо строить новую военно-морскую базу. Так что Россия выиграла намного больше.

    − Почему украинская власть пошла именно на такие соглашения? Можно было бы предложить какие-то более выгодные Киеву варианты, которые не вызвали бы такого неприятия оппозицией и частью украинского общества.

    Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко
    Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

    − Тут интересен вот какой момент. Вплоть до сегодняшнего дня не было никаких намеков на подготовку нового договора о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины. Либо он готовился в строжайшей тайне, либо его текст был написан в Москве, и украинская сторона должна была его лишь подписать. Я понимаю Россию – куй железо, пока горячо: неизвестно, что завтра будет с Януковичем, долго ли продержится новая власть и тому подобное.

    − В оппозиции говорят, мол, не волнуйтесь, скоро мы придем к власти и все повернем вспять. Как вы считаете, Тимошенко может успеть к 2017 году все-таки выставить российский флот за пределы страны?

    − Все зависит от текста соглашения. Например, в том договоре, который был подписан в 1997 году и ныне действует, записано, что каждая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от участия в соглашении, предупредив об этом партнера за год.

    Как будет в новом договоре, я не знаю. Что меня смущает, что харьковские соглашения в любом случае станут поводом для подозрений и обвинений. Для Януковича, для Азарова это очень выгодная сделка: не надо идти на значительные экономические жертвы, а сдача идет только по политической линии. Причем эти политические жертвы для Партии регионов не представляются очень существенными. Их избиратель спокойно воспримет подобные соглашения, потому что он лояльно настроен по отношению к России и поддержит такие договоренности.

    Но, мне кажется, в администрации Януковича недооценивают возможных внутриполитических последствий. Именно в плане обострения конфликта с оппозицией. Потому что подобный договор приведет к консолидации действий оппозиции. При всех разногласиях между Ющенко, Тимошенко, Яценюком, Кириленко все они объединятся в борьбе против ратификации этого договора.

    − Рассматриваете ли вы этот шаг Януковича как сигнал о том, что Украина может потерять свой суверенитет?

    − Я бы не делал таких далекоидущих выводов. Но, наверняка, это соглашение, его срок – 25 лет и то, что оно подписано задолго до окончания нынешнего договора, говорит о том, что Украина остается в сфере влияния России.

    − В Киеве также говорят о том, что нынешние договоренности – это долг Януковича перед Кремлем за выборы?

    − Да нет. Нельзя сказать, что Россия как-то уж сильно поддерживала Януковича на этих выборах. Напротив, было понятно, что часть российской элиты симпатизировала Тимошенко. И Москва играла на двух досках. Был один объект неприятия – это Виктор Ющенко. Об остальном, думаю, у России был свой план на будущее, как при победе Януковича, так и при победе Тимошенко.

    − Почему это соглашение подписывалось в Харькове, а не в Киеве?

    − Не думаю, что здесь были какие-то стратегические или тайные задумки. Просто в Киеве президент Медведев будет в мае, а тут, кроме той темы, о которой мы говорим, обсуждалось еще и приграничное сотрудничество. Харьков − оптимальный город для обсуждения подобной тематики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •