Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Россия выиграла намного больше»

    Владимир Фесенко: Россия выиграла намного больше
    Российские корабли останутся в Севастополе надолго
       21 апреля 2010, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Яна Стадильная,
    Киев

    Соглашения, подписанные в среду Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, уже вызвали на Украине ожесточенные споры. Оппозиция готова даже поставить вопрос об импичменте главы государства. Кто больше выиграл от заключенных договоренностей, а кто проиграл? Почему соглашения подписаны именно сейчас? Как будут теперь развиваться события на Украине? Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

    − Станет ли эта тема очередным предметом для общественного раскола?

    Харьковские соглашения в любом случае станут поводом для подозрений и обвинений

    − Это очевидно. Я предвижу очень конфликтную ситуацию в Верховной раде во время ратификации этого договора. У коалиции, конечно, есть голоса для позитивного решения этого вопроса в стенах парламента, но для оппозиции это будет схватка не на жизнь, а на смерть. И, конечно же, оппозиция пойдет на самые радикальные меры вплоть до срыва самой процедуры ратификации этого договора.

    Кроме того, Тимошенко может мобилизовать против этого решения часть общества. Провести заметные акции протеста. Можно сказать, что все происходящее опять поставит под вопрос ту политическую стабильность, которая установилась в стране после президентских выборов. Нас ожидает повышение градуса политической атмосферы.

    На ваш взгляд

     
    Кому больше выгодны заключенные между Россией и Украиной соглашения по газу и флоту?



    − То есть украинский парламент не сможет ратифицировать документ?

    − Я этого не утверждаю. Я говорю о том, что рассмотрение этого вопроса в Верховной раде будет очень и очень конфликтным.

    − Можно ли харьковские договоренности назвать взаимовыгодными?

    − Украина в выигрыше на 10 лет, и выигрыш этот чисто экономический. А Россия выигрывает во временной перспективе на 32 года и выигрывает не тактически, как Украина, а стратегически. С точки зрения своих геополитических интересов, в частности, сохранения Украины в зоне своего влияния. Да и экономически тоже: не надо строить новую военно-морскую базу. Так что Россия выиграла намного больше.

    − Почему украинская власть пошла именно на такие соглашения? Можно было бы предложить какие-то более выгодные Киеву варианты, которые не вызвали бы такого неприятия оппозицией и частью украинского общества.

    Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко
    Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

    − Тут интересен вот какой момент. Вплоть до сегодняшнего дня не было никаких намеков на подготовку нового договора о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины. Либо он готовился в строжайшей тайне, либо его текст был написан в Москве, и украинская сторона должна была его лишь подписать. Я понимаю Россию – куй железо, пока горячо: неизвестно, что завтра будет с Януковичем, долго ли продержится новая власть и тому подобное.

    − В оппозиции говорят, мол, не волнуйтесь, скоро мы придем к власти и все повернем вспять. Как вы считаете, Тимошенко может успеть к 2017 году все-таки выставить российский флот за пределы страны?

    − Все зависит от текста соглашения. Например, в том договоре, который был подписан в 1997 году и ныне действует, записано, что каждая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от участия в соглашении, предупредив об этом партнера за год.

    Как будет в новом договоре, я не знаю. Что меня смущает, что харьковские соглашения в любом случае станут поводом для подозрений и обвинений. Для Януковича, для Азарова это очень выгодная сделка: не надо идти на значительные экономические жертвы, а сдача идет только по политической линии. Причем эти политические жертвы для Партии регионов не представляются очень существенными. Их избиратель спокойно воспримет подобные соглашения, потому что он лояльно настроен по отношению к России и поддержит такие договоренности.

    Но, мне кажется, в администрации Януковича недооценивают возможных внутриполитических последствий. Именно в плане обострения конфликта с оппозицией. Потому что подобный договор приведет к консолидации действий оппозиции. При всех разногласиях между Ющенко, Тимошенко, Яценюком, Кириленко все они объединятся в борьбе против ратификации этого договора.

    − Рассматриваете ли вы этот шаг Януковича как сигнал о том, что Украина может потерять свой суверенитет?

    − Я бы не делал таких далекоидущих выводов. Но, наверняка, это соглашение, его срок – 25 лет и то, что оно подписано задолго до окончания нынешнего договора, говорит о том, что Украина остается в сфере влияния России.

    − В Киеве также говорят о том, что нынешние договоренности – это долг Януковича перед Кремлем за выборы?

    − Да нет. Нельзя сказать, что Россия как-то уж сильно поддерживала Януковича на этих выборах. Напротив, было понятно, что часть российской элиты симпатизировала Тимошенко. И Москва играла на двух досках. Был один объект неприятия – это Виктор Ющенко. Об остальном, думаю, у России был свой план на будущее, как при победе Януковича, так и при победе Тимошенко.

    − Почему это соглашение подписывалось в Харькове, а не в Киеве?

    − Не думаю, что здесь были какие-то стратегические или тайные задумки. Просто в Киеве президент Медведев будет в мае, а тут, кроме той темы, о которой мы говорим, обсуждалось еще и приграничное сотрудничество. Харьков − оптимальный город для обсуждения подобной тематики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •