Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
19 апреля 2010, 20:33 • Политика

Снова анархия

В Киргизии снова анархия: милиция открыла огонь

Снова анархия
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Ситуация в Киргизии снова выходит из-под контроля властей. На фоне столкновений в пригородах Бишкека обостряется ситуация на юге страны, где неизвестные штурмовали УВД. В ходе беспорядков под Бишкеком есть пострадавшие и погибшие. Чтобы сохранить в своем подчинении милиционеров, временное правительство приняло их ультиматум, заменив главу МВД. А сторонники Курманбека Бакиева уверяют, что скоро свергнутый президент вернется в Киргизию.

Временному правительству Киргизии, которое пришло к власти 7 апреля в результате свержения президента Курманбека Бакиева, пока рано праздновать победу. В понедельник вечером сторонники Бакиева – более 200 человек – пошли на штурм здания Джалал-Абадского УВД. Как сообщает «24.kg», они забрасывали его бутылками с зажигательной смесью. Милиции пришлось открыть стрельбу из окон здания в воздух. Конфликт вспыхнул после выдворения из здания УВД переговорщика сторонников Бакиева. Позже местные власти заявили, что это была атака криминальной группировки.

Там собралось несколько тысяч самозахватчиков, но в ответ звучит их любимый лозунг «Долой!». Они не очень настроены на переговоры

О том, что сейчас происходит в здании, поступает противоречивая информация. По словам источника, приближенного к штабу Бакиева, представители криминального авторитета попытались захватить УВД, пострадавших в перестрелке не оказалось. По его информации, в результате УВД контролируется Кубанычбеком Турубаевым, которого поставили сторонники Бакиева. Между тем представитель силовых структур Киргизии заявил «Интерфаксу», что здание УВД на самом деле контролируется временным правительством. Он пояснил, что кандидатура Турубаева поставлена по согласованию с временным правительством.

Ранее новые власти в Бишкеке были вынуждены пойти на уступки милиционеров, которые в ультимативной форме потребовали отставки главы МВД, пригрозив в противном случае выйти из подчинения ведомства. Тогда Роза Отунбаева, которая исполняет обязанности главы государства и премьер-министра, назначила и. о. министра внутренних дел Бакыта Алынбекова вместо Болотбека Шерниязова. Отметим, что именно с задержанием оппозиционера Шерниязова властями города Талас на севере страны там вспыхнули общественные беспорядки, перекинувшиеся на Бишкек.

По словам начальника управления по борьбе с организованной преступностью Айбека Абдразакова, против Шерниязова выступили не только столичные милиционеры, но и их коллеги из Чуйского региона и областных центров Оша и Джалал-Абада на юге страны, где остается много сторонников свергнутого президента, – бакиевцы. Самого Бакиева готовятся встречать в Киргизии. Пресс-секретарь его штаба заявила, что об этом возвращении рассказал брат Бакиева Ахмат, который постоянно поддерживает с ним связь. Когда это может произойти, не сообщается.

Между тем новым властям не удается контролировать обстановку в других районах республики. После проблем с самовольным захватом земель под Бишкеком остается неспокойная обстановка в селе Маевка, где группа самозахватчиков запугивает местных жителей.

«Ближе к вечеру группы молодых людей кидают камни в окна сельчан, − рассказал один из жителей села. – Мы уже отправили в адрес временного правительства обращение о помощи и защите, но сотрудников милиции в селе нет, и мародеры открыто бесчинствуют».

По его словам, более 200 самозахватчиков пришли к зданию мэрии с требованием дать им земельные наделы. Встреча с замглавы временного правительства Темиром Сариевым, пообещавшим пикетчикам решить их проблемы, не отразилась на протестных настроениях участников акции, которых становится все больше. При этом милиции у здания столичного муниципалитета нет.

Пока в Маевке в результате стычек между самозахватчиками, мародерами и местными жителями пострадали десять человек. Один из пострадавших госпитализирован с огнестрельным ранением, он находится в состоянии клинической смерти. Еще четыре человека госпитализированы с менее тяжкими ранениями. Пока многие дома в селе охвачены пожаром.

Позже к вечеру источник в МДВ сообщил, что из села сотрудники правоохранительных органов начали вывозить задержанных. «В настоящий момент из Маевки вывезены более 50 задержанных», − сказал он, добавив, что в Маевку направляются дополнительные силы, состоящие из сотрудников милиции и подразделений вооруженных сил с бронетехникой.

Уже понятно, что беспорядки привели не только к задержаниям. Количество пострадавших составило как минимум 15 человек, сообщил источник в министерстве здравоохранения Киргизии. Один из пострадавших скончался в результате полученных огнестрельных ранений. Собеседник «Интерфакса» не исключил, что количество пострадавших или погибших может быть гораздо больше.

Также к вечеру пришли уточненные данные по утренним беспорядкам, в результате которых погибло не два человека, а один. По словам пресс-атташе посольства России в Бишкеке Виктора Харченко, в ходе столкновений пострадали несколько русских. Он также сообщил, что власти пытаются договориться с зачинщиками, но пока безуспешно. «Исполняющий обязанности мэра Бишкека пытается с ними проводить переговоры, там собралось несколько тысяч самозахватчиков, но в ответ звучит их любимый лозунг «Долой!». Они не очень настроены на переговоры», − рассказал дипломат.

В свою очередь, глава администрации Отунбаевой Эдиль Байсалов заявил, что беспорядки не носят антироссийской направленности. По его словам, временное правительство будет жестко пресекать любые проявления межэтнической розни. «То, что касается какой-либо антироссийской или антирусской направленности, − это все абсолютная ложь», − заявил он.

На помощь властям приходят те, кто помогал после революции очистить Бишкек от мародеров. В штабе народного ополчения «Патриот» в столице вновь объявили экстренный сбор для защиты горожан. Ночью вместе с представителями силовых структур они проведут рейды по освобождению пригородов от самозахватчиков земельных участков. При этом будут задействованы бронетехника и войсковые подразделения.

После революции в Бишкеке образовались несколько народных дружин численностью в несколько тысяч человек, но затем многие дружины самораспустились. Сейчас «Патриоты» насчитывают около 800 сторонников. Многие ополченцы уверены, что в рядах самозахватчиков действуют «некие деструктивные элементы», которые подбивают их на противоправные действия.

«Этих людей кто-то поддерживает, их регулярно кормят, и кормят неплохо. К палаткам, установленным захватчиками земель в пригородах столицы, регулярно подъезжают дорогие джипы, ведутся какие-то переговоры», − сообщил руководитель штаба ополчения Тариэль Искаков.

Еще одним местом столкновений может стать село в пригороде Бишкека Ленинское. Местные жители просят временное правительство остановить захват посевных площадей.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Ситуация, которая сейчас складывается в Киргизии, говорит о том, что новые власти и временное правительство не обладают контролем над всей территорией республики. <a href=http://actualcomment.ru/news/11484.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............