Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «У нас всегда были особые отношения»

    Владимир Путин первым протянул Киргизии руку помощи
       14 апреля 2010, 17:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр России Владимир Путин распорядился до конца недели выделить Киргизии гуманитарную помощь. «По заявлению временного правительства, казна пустая, прежнее руководство все разворовало, растащило и уничтожило», сказал глава правительства, мотивируя решение о помощи Киргизии. Москва также предоставит Бишкеку грант в размере 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн долларов. Также Россия готова направить в Киргизию 1,5 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов.

    На фоне продолжающегося внутриполитического кризиса в Киргизии, где временное правительство никак не добьется ухода с политической сцены низложенного президента Курманбека Бакиева, Россия первой из стратегических партнеров этой страны начала оказывать реальную помощь.

    В трудную минуту мы должны наших друзей поддержать

    В среду на совещании правительства премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Москва готова при необходимости увеличить объем помощи Бишкеку. Последние события в Киргизии он назвал внутренним делом этой страны.

    «Всем хорошо известно, что в последнее время происходило в Киргизии, но что бы там ни происходило, это внутреннее дело самой Киргизии», − приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

    Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева попросила у Путина организовать для ее представителей консультации на экспертном уровне для определения параметров гуманитарной помощи.

    «Вместе с тем ситуация и в экономике, и в социальной сфере критическая, и временное правительство Киргизии обратилось к нам с просьбой оказать помощь», − заметил российский премьер.

    «По заявлению временного правительства, казна пустая, прежнее руководство все разворовало, растащило и уничтожило. Это, конечно, не нам судить, но у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, и, безусловно, в трудную минуту мы должны наших друзей поддержать», − рассказал Путин. − Я прошу подготовить соответствующие проекты решений с тем, чтобы до конца этой недели мы смогли предложения реализовать».

    Как отмечает РИА «Новости», на совещании вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия предоставит Киргизии грант в 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн долларов по линии Россельхозбанка.

    «Будем исходить из того, что ситуация (в Киргизии) нормализуется. Но, имея в виду сложность этой ситуации, исхожу из того, что при необходимости этот объем поддержки мы можем увеличить», − предупредил Владимир Путин.

    В свою очередь, глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что Россия готова направить в Киргизию 1,5 тыс. тонн семян в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству.

    Также Бишкек может рассчитывать на поставки нефтепродуктов. По словам вице-премьера Игоря Сечина, отечественные нефтяные компании могут отправить в Киргизию до 25 тыс. тонн нефтепродуктов для проведения весенне-полевых работ.

    На встрече в Москве с первым вице-премьером правительства «Народного доверия» Киргизии Алмазбеком Атамбаевым Сечин сказал, что Россия подготовила несколько вариантов оказания гуманитарной помощи, но «необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне».

    Отметим, что за последнее время киргизская делегация приехала в Москву второй раз.

    На прошлой неделе похожая делегация во главе с замглавы правительства по вопросам экономики Алмазбеком Атамбаевым договорилась в Москве о выделении российской стороной гранта в размере 150 млн долларов. Но Киргизия в связи с чрезвычайной ситуацией рассчитывает на дополнительную помощь. И она ее получает. Недавно начались беспошлинные поставки в Киргизию горюче-смазочных материалов.

    Напомним, что массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля в городе Талас. На следующий день они охватили почти всю страну. Главный удар оппозиции пришелся на Бишкек. Там жертвами столкновений с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения.

    Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул столицу и находится в родном селе Тейит на юге страны. Он готов добровольно уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и своей семье.

    Однако пока новые власти говорили, что могут это сделать в отношении только Бакиева, а на его родственников заводятся уголовные дела.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •