Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
13 апреля 2010, 22:11 • Политика

Уходящая натура

Бакиев назвал условия своей отставки

Уходящая натура
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Похоже, президент Киргизии Курманбек Бакиев окончательно смирился со своим поражением. В среду он заявил, что готов сложить свои полномочия на условиях гарантии безопасности для себя и своих близких. При этом наиболее вероятным сценарием для Бакиева является отъезд фактически уже бывшего президента за границу. Глава нового правительства Роза Отунбаева уже заявила, что «становится все сложнее гарантировать его безопасность, так как народ требует привлечь его к ответственности».

Во вторник глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила агентству Associated Press, что временные власти Киргизии готовы гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву в обмен на его добровольный уход в отставку. «Мы предоставим гарантии безопасности, которые ему полагаются в соответствии с конституцией», − заявила Отунбаева, не уточнив, будут ли предоставлены подобные гарантии безопасности членам семьи Бакиева, на многих из которых в последние дни были заведены уголовные дела.

Моя власть происходит не от меня лично, а от народа. Временное правительство не является законным, и я не признаю ничего из того, что оно заявляет

При этом Отунбаева не скрывала, что в Бишкеке были бы рады переезду Бакиева за границу, так как «его пребывание в Киргизии представляет собой проблему для будущего страны». «Становится все сложнее гарантировать его безопасность, так как народ требует привлечь его к ответственности», − уточнила Отунбаева, добавив, что тот мог бы отправиться к своим сыновьям Марату и Максиму в Латвию.

О местонахождении сыновей сообщила латвийская газета «Телеграф». Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш во вторник не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Он отметил, что местные власти не выдавали визу Максиму Бакиеву. В Латвию сын президента мог приехать из США, куда он прилетел на прошлой неделе во главе правительственной делегации для участия в экономическом форуме.

По сведениям базы данных Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий Латвии, 32-летний Максим Бакиев вместе с латвийским банкиром Валерием Белоконем владеет финансовой структурой ООО Maval aktivi. А в принадлежащей Белоконю ООО Kimmels Riga занимает должность зампредседателя совета. В Киргизии Белоконю принадлежит Manas bank.

В свою очередь, руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов, который находится в Джалал-Абаде, сообщил France Press, что Отунбаева не подписывала документы на арест Курманбека Бакиева. Ранее сообщалось, что Бакиева лишили президентской неприкосновенности. Однако родного брата президента Джаныбека, начальника службы госохраны, новые власти считают «ответственным за кровопролитие на центральной площади Бишкека 7 апреля, за убитых и раненых».

Возможность своего ареста отверг и сам Курманбек Бакиев. «Они не в состоянии осуществить спецоперацию. Сегодня ночью я буду спать спокойно», − заявил Бакиев на пресс-конференции в родном селении под защитой 25 охранников.

«Моя власть происходит не от меня лично, а от народа. Временное правительство не является законным, и я не признаю ничего из того, что оно заявляет», − цитирует Бакиева ИТАР-ТАСС.

Ранее во вторник он выразил готовность подать в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и семье, а также при выполнении оппозицией ряда условий, главное из которых – объявление президентских выборов через два−три месяца и приезда главы временного правительства Розы Отунбаевой на юг республики на переговоры.

По мнению экспертов, Бакиев после слов о добровольной отставке фактически смирился с поражением. «Его лишили военной поддержки, поскольку армия и милиция, по большому счету, на стороне Бакиева не выступили. Кроме того, это и уменьшение поддержки со стороны внешних игроков, в том числе и России, на которую, по всей видимости, Бакиев очень сильно рассчитывал. Осознание этого факта, я думаю, и привело к тому, что он уже готов пойти в отставку», − заявила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко сайту «Актуальные комментарии».

Политолог полагает, что новые власти не вступят в переговоры с Бакиевым. «Сейчас для него важно с минимальными издержками либо покинуть страну, либо как-то продолжать действовать и вести какую-либо активность», − полагает эксперт.

Между тем ситуация с Бакиевым по-прежнему остается неясной. Координатор судебной системы и правоохранительных органов временного правительства Азимбек Бекназаров заявил Reuters, что представители новых властей «находятся сейчас у Бакиева». «Ему нужно только сказать, когда и в каком формате будут проходить переговоры», − заявил он.

Между тем власти города Ош, южной столицы Киргизии, где у президента остается немало сторонников, выставили блок-посты для поддержания безопасности в городе. Вместе с тем к Джалал-Абаду, где находится Бакиев, выдвинулась колонна бронетехники с целью перекрыть дорогу в Ош, где Бакиев 15 апреля намеревается провести митинг своих сторонников. При этом под контроль взяты аэропорты республики с целью не допустить бегства Бакиева из страны. Ранее Бакиев предупредил, что блок-посты не помешают ему добраться до Оша.

Нестабильная Киргизия все больше тревожит мировое сообщество. В интервью «Интерфаксу» Байсалов заявил, что различные международные организации, такие как ООН, ЕС, ОБСЕ и ряд диппредставительств в Бишкеке, предлагают временному правительству различные варианты урегулирования ситуации.

Тем временем новые власти создали спецкомиссию для защиты частного бизнеса и «контроля за имуществом семьи Бакиевых». По словам председателя временного правительства Темира Сариева, государство выполняет все платежи по защищенным статьям бюджета. По его словам, в апреле в казну должно было поступить 3,5 млрд сомов в виде налогов. «Уже поступило 1,5 млрд сомов. Все эти деньги пойдут на финансирование защищенных статей бюджета», − заявил он, добавив, что «финансовая система страны входит в рабочее русло».

..............