Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вечные ценности

    Большинство россиян выбирают порядок
    Россияне разделяют представления о порядке и демократии
       12 апреля 2010, 17:48
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Обнародованный в понедельник опрос ВЦИОМ вновь показал, что при выборе между демократией и порядком большинство россиян предпочитают последний. Правда, за 10 лет доля тех, кому милее демократия, увеличилась с 11 до 16%. По мнению экспертов, это значит, что в обществе находят отклики тезисы президента Дмитрия Медведева, изложенные в статье «Россия, вперед!» и в посланиях Федеральному собранию. Социологи же уверены, что отношение россиян к двум этим ценностям стало константой.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты очередного исследования, посвященного отношению граждан к двум идеологическим «священным коровам» нашего времени − порядку и демократии.

    Годы идут, жизнь меняется, а ценности остаются те же

    Порядок свободе не помеха

    Около 40% опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность в стране, около трети (29%) считают им социальную защиту малоимущих слоев, примерно столько же − «прекращение борьбы властей».

    У четверти респондентов порядок ассоциируется с возможностью реализовывать свои права, примерно для такого же количества респондентов (24%) он означает строгое соблюдение законов. Каждый пятый участник исследования согласился с тем, что порядок – это, прежде всего, строгая дисциплина, еще 7% назвали борьбу с преступностью.

    При этом лишь 1% граждан полагает, что порядок ограничивает демократические права и свободы. Столь же ничтожная часть населения боится, что порядок − это начало пути к диктатуре.

    Эксперты ВЦИОМ отмечают, что за последние годы характеристики, которые россияне дают двум ключевым ценностям, несколько изменились. Меньше стало тех, кто под порядком понимает экономическую стабильность (с 46% в 2000 году до 41% в 2010 году), прекращение борьбы властей (с 32 до 27%) и разворовывания страны (с 34 до 25%), строгое соблюдение законов (с 35 до 24%) и привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (с 13 до 7%).

    В то же время с 1994 года заметно возросла доля граждан, которые определяют порядок как социальную защиту населения (с 11 до 29%) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25%).

    В начале было слово

    Что же касается представлений о демократии, то большинство опрошенных определяют ее как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Для 28% респондентов она ассоциируется с экономическим процветанием страны. Каждый пятый трактует ее как строгую законность, для 19% она – порядок и стабильность.

    Также велика доля тех (18%), кто понимает под этим термином выборность властей, а 11% называют ее «пустой болтовней». Реже всего респонденты ВЦИОМ принимают демократию за анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%) и подчинение меньшинства большинству (4%).

    При этом по сравнению с 2007 годом меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44%) и экономическое процветание страны (с 44 до 28%). Зато вдвое больше респондентов считают ее «пустой болтовней» (рост с 5 до 11%).

    Одно другому не мешает

    При выборе между порядком и демократией большинство респондентов (72%) называли первое понятие, ко второму тяготеют лишь 16%. По сравнению с 2000 годом сторонников порядка стало на 3% меньше, а приверженцев демократии, наоборот, на 5% больше.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, такая динамика «весьма оптимистична» и говорит о том, что в обществе находят отклики тезисы из статьи президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его посланий к Федеральному собранию.

    Противоречия между порядком и демократией нет

    Между тем эксперт отмечает, что после «высочайших ожиданий» россиян от демократии в конце 1980-х − начале 1990-х годов прошлого века наступил длительный период разочарования. При этом, по словам Хомякова, противоречия между порядком и демократией нет. Это показывает ситуация в странах с длительной демократической историей.

    «Демократия предполагает, что формируются государственные институты, которые, с одной стороны, находятся под жесточайшим общественным контролем, а с другой – выполняют, в том числе, и функции по поддержанию порядка», − пояснил политолог, добавив, что если бы у россиян спросили: «Вы за порядок и демократию?», то 90% ответили бы утвердительно.

    Ценности не меняются

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в ответ на это заметил, что вопросы можно задавать каким угодно образом. «Если спросить: «Вы за все хорошее, против всего плохого?», то, конечно, 99% будут «за». Но этот ответ никому ничего не даст», − уверен социолог.

    «Поэтому мы хотим понять, какой из фетишей – порядок или демократия – людям ценнее. Эту информацию можно получить только одним образом, столкнув две ценности, что мы и сделали. Результат налицо», − пояснил газете ВЗГЛЯД Федоров.

    По его словам, и 10 и 12 лет назад порядок был и остается «ценностью более важной для россиян, чем демократия». Из этого Федоров делает вывод, что за годы это стало константой. «Годы идут, жизнь меняется, а ценности остаются те же», − подытожил он.

    За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (88 и 85% соответственно). Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных сограждан (77%). Демократические ценности поддерживают, главным образом, 18−24-летние (23%), высокообразованные (21%) и обеспеченные граждане (24%).

    Обнародованный 12 апреля опрос ВЦИОМ провел 9−11 января 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •