Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевРейтинг вернулся к росту
Рейтинги Путина и Медведева выросли
Ведущие социологические компании опубликовали очередные данные опросов общественного мнения, согласно которым рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина выросли на несколько процентов. Президенту теперь доверяют 59% граждан, а премьеру – 70%. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД социологи отмечают, что небольшие колебания, наблюдавшиеся некоторое время назад, были связаны с информационным фоном. И после того как медийные волнения «рассосались», рейтинг снова пошел вверх.
После небольшого снижения рейтингов двухнедельной давности, которое социологи объясняли сезонными и случайными колебаниями, уровни доверия Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину вернулись к средним показателям за последние несколько месяцев.
Происходило нечто невообразимое, так как до Путина подобный рекорд был поставлен только Александром Лебедем
Так, согласно данным опросов фонда «Общественное мнение», уровень доверия президенту России Дмитрию Медведеву на 1 ноября вырос на 3% и составил 59%. Рейтинг премьер-министра Владимира Путина достиг 70%. 25 октября он находился на уроне 66%. Снизилось на 2% и число тех, кто не доверяет главе государства (12%). На 3% уменьшилось количество опрошенных, не доверяющих главе правительства (9%), говорится в данных ФОМ, поступивших в распоряжение газеты ВЗГЛЯД.
Согласно социологическому опросу Всероссийского центра исследования мнений (ВЦИОМ), рейтинги лидеров государства также выросли. Дмитрию Медведеву доверяют на 1 ноября 44% вместо 42% неделей ранее, Владимиру Путину – 54% вместо 51%.
Как отметил президент ФОМ Александр Ослон в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, «рейтинги всегда скачут, ведь опросы − это не точная линейка». По его словам, на статистическую погрешность может наложиться реакция на то, что было показано по телевидению. «В данном случае изменения в рейтинге, видимо, были связаны именно с последним, но как только медийное событие, коим послужили выборы, рассосалось, рейтинги опять пошли вверх», − констатирует социолог.
- Рейтинг взял передышку
- Россию недооценивают
- Лужков, явка и реклама
- Политический кризис не светит
- Фаворит не меняется
«Мне вообще кажется более удивительным, когда рейтинг из месяца в месяц совпадает цифра в цифру. Ведь мы опрашиваем 2000 человек, которые не могут думать одинаково», − добавляет он.
Ослон предложил вспомнить 1990-е годы, более насыщенные медийными событиями, когда рейтинги действительно менялись в значительной степени, например, рейтинг Бориса Немцова, который в 1997 году поднялся с 5 до 20%. А Борис Ельцин в 1996 году перед выборами, когда все были уверены в его проигрыше Геннадию Зюганову, имел чрезвычайно низкую популярность.
«Или вспомним рейтинг Владимира Путина, пользовавшегося осенью 1999 года поддержкой лишь 5% населения, однако уже в январе следующего года имевшего рейтинг 57%. Помню, тогда я сказал, что происходит нечто невообразимое, так как до Путина подобный рекорд был поставлен только Александром Лебедем», − рассказал глава ФОМ.
В свою очередь, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что наблюдаемые незначительные колебания связаны с информационным фоном. «Среди людей существуют группы определившихся, имеющих четкие установки в отношении политиков и партий, и неопределившихся, которые меняют свои предпочтения как перчатки, в зависимости от погоды, собственного эмоционального состояния и поступающей информации», − объясняет социолог.
Оппозиция на выборах похулиганила, и теперь все хотят понять, привело ли это к изменениям в общественном мнении
По его мнению, на их отношение влияет личная активность политиков, как часто они появляются в эфире и что конкретно говорят. Поэтому в данном случае, уверен Федоров, скорее всего, приходится иметь дело с «информационными флуктуациями».
«Например, отвечая на вопрос «Выступления каких политиков вам запомнились и понравились?», Медведева за последние пять недель назвали сначала 17%, затем 21%, затем опять 17% и две последние недели по 16% опрошенных. То есть мы видим, что примерно четыре недели назад у президента были удачные и запомнившиеся выступления, а потом их стало поменьше, − продолжил он. − Видимо, такое «молчание» связано с подготовкой к посланию Федеральному собранию, перед которым важно соблюсти некий период спокойствия. Я думаю, президент сознательно выбрал такую тактику, предпочтя сейчас работать в более закрытом режиме, чтобы не смазать эффект от послания».
Как полагает Федоров, в этой связи те 2−3% опрошенных, не являющихся твердыми сторонниками Медведева, в предыдущий период отошли от него, но это нестрашно, и «падение» рейтинга на 3% является «попыткой поднять бурю в стакане воды».
«Кстати, мне кажется, что все эти рассуждения о снижении рейтинга были связаны только с одним: оппозиция на выборах похулиганила и пошумела, и теперь все хотят понять, привело ли это к каким-то изменениям в общественном мнении», − подчеркнул глава ВЦИОМ и резюмировал: «Я могу сказать – не привело, и все, что мы сейчас видим, находится в рамках ошибки нашей выборки».
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также назвал понижение и последующий рост рейтинга президента и премьера «ситуативным колебанием», не обусловленным серьезными факторами. «Большинство, на которое опирается Путин, Медведев, «Единая Россия» (путинское большинство в широком определении), − это стабильный социологический феномен. И он не подвержен существенному изменению, во всяком случае, в ближайшей перспективе», − заявил Орлов газете ВЗГЛЯД.
Эксперт уверен, что власть должна использовать столь высокий рейтинг для проведения текущей и долгосрочной политики. Говоря о возможных изменениях рейтинга после масштабных публичных выступлений руководителей страны (Дмитрий Медведев обратится с посланием к Федеральному собранию, а Владимир Путин в двадцатых числах ноября выступит на съезде «Единой России» в Санкт-Петербурге), политолог подчеркнул, что такие мероприятия позитивно сказываются на их популярности, особенно если тезисы их выступления «соответствуют ожиданиям граждан».