Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
2 марта 2010, 14:51 • Политика

Поймали на расизме

Европа требует от Эстонии не притеснять русских

Поймали на расизме
@ coe.int

Tекст: Юлия Малышева

Европа возмущена положением русскоязычного населения в Эстонии. Согласно выводам Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, русские годами не могут получить гражданство прибалтийского государства и повсеместно ущемляются в своих правах. В связи с чем Совет Европы требует, чтобы власти незамедлительно изменили законы своей страны в пользу русскоязычных эстонцев.

Совет Европы требует от Эстонии пересмотреть свое отношение к русскоязычному населению страны, находящемуся в бесправном положении. Доклад специальной Европейской комиссии против расизма и нетерпимости с такими выводами был обнародован во вторник в Страсбурге.

Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство

В документе отмечается, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка.

«Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивается в документе, который приводит ИТАР-ТАСС.

В этой связи комиссия настаивает на том, чтобы впоследствии официальный Таллин учитывал интересы и уважал самосознание русскоязычных граждан при проведении реформы образования или информационной политике, так как «телевещание на русском языке в Эстонии очень ограничено».

Ранее свои ошибки в отношении русских уже признало одно из прибалтийских государств. «Если подойти прагматично и оценить последние 20 лет, время независимости, становятся очевидны ошибки, которые допущены в отношениях с русскими. Здесь живет много русских, большинство из которых здесь родились, это тоже их родина, они тут будут жить и дальше и никуда не уедут», – заявил на днях министр юстиции Латвии Марек Сеглиньш.

Однако соседняя Эстония пока не торопится встать на правильный путь, еще больше демонстрируя свою нелюбовь ко всему русскому.

Так, ранее эстонское внешнеполитическое ведомство высказало свое недовольство назначением нового генерального консула России в Нарве и отказало ему в аккредитации.

В ответ на это Москва объявила о намерении дать «зеркальный ответ» и, к негодованию Таллина, потребовала от генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге Расмуса Луни в течение двух недель покинуть территорию России. «1 марта в МИД России был вызван посол Эстонской Республики в Российской Федерации, которому было заявлено, что в связи с недружественной акцией эстонских властей, не давших согласие на назначение нового генерального консула России в Нарве, мы вынуждены предпринять ответные шаги в отношении генерального консула Эстонии в Санкт-Петербурге», – прокомментировал дипломатический скандал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Вместе с этим дипломат выразил удивление недоумением официального Таллина по поводу ответной меры. По его словам, Смоленская площадь предлагала своим эстонским коллегам пересмотреть решение по российскому кандидату и не доводить дело до конфликта.

«Сожалеем, что власти Эстонии вновь избрали неконструктивную линию, нагнетая напряжение в наших двусторонних отношениях. Очевидно, что ответственность за произошедшее лежит на эстонской стороне», – заключил представитель МИДа.

..............