Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Отвратительная провокация»

    Саакашвили считает свое «убийство» вполне реальным
       14 марта 2010, 17:36
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Фальшивый репортаж грузинской телекомпании «Имеди» о «нападении России на Грузию» никто не счел сколько-нибудь корректным. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Действия журналистов резко осудили грузинский патриарх и власти Южной Осетии, не говоря уже о грузинской оппозиции, которая не сомневается в том, что репортаж заказал лично Саакашвили. Один лишь президент Грузии считает показанный сюжет «неприятным, но правдивым».

    Ситуация с показом грузинской телекомпанией «Имеди» сюжета о якобы произошедшем вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили вызвала международный скандал.

    Мы ожидаем, что ответственность за эту инициативу всех причастных к этому лиц будет установлена

    Многие расценили эту акцию как проправительственную пропаганду с целью очернить лидеров грузинской оппозиции. В воскресенье на провокацию в Грузии поступила первая реакция мирового сообщества.

    Так, французский МИД назвал вчерашний репортаж «Имеди» «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». «Мы ожидаем, что ответственность за эту инициативу всех причастных к этому лиц будет установлена», – заявила в воскресенье представитель министерства, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

    Действия телекомпании резко осудил католикос – патриарх Грузии Илия Второй. «Я хочу попросить власти обратить внимание на произошедшее. Нельзя, чтобы тот или иной телеканал был бы без контроля», – заявил патриарх, отметив, что люди были введены в заблуждение и поверили.

    По его мнению, телекомпания оскорбила каждого человека, оскорбила армию, сообщает «Интерфакс».

    И в самой Грузии, и за ее пределами звучат лишь негативные оценки. Политики и общественные деятели называют случившееся «отвратительной провокацией», «кощунством», «попыткой запугать население и натравить друг на друга целые народы».

    Все сходятся во мнении, что телесюжет, вызвавший сначала панику, а затем волну возмущения, прошел в эфир с подачи грузинских властей.

    Не сомневаются в этом и участники митинга, который проходит в эти часы в Тбилиси. В акции принимают участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

    «Мы требуем привлечения к ответственности всех лиц, причастных к созданию фальшивого информационного выпуска, которые посеяли в населении панику», – заявил журналистам один из организаторов митинга Дачи Цагурия.

    По его словам, «практически все грузинские национальные телеканалы контролируются властями, а потому вчерашняя фальшивка проправительственного телеканала «Имеди» не могла выйти в эфир без ведома властей, в том числе и президента Саакашвили».

    Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев считает, что репортаж-фальшивка не должен был выйти в эфир, поскольку является «заготовкой» на случай новых военных авантюр Тбилиси.

    Информационная провокация, организованная грузинской стороной, должна стать темой очень серьезных обсуждений ближайших Женевских дискуссий

    «Кадры атакующих российских военных должны были бы стать, по мнению грузинских властей, в будущем фоном и даже оправданием готовящегося вторжения Грузии в Южную Осетию. По замыслу, Россия выступила бы на кадрах агрессором против Грузии, и это стало бы достаточным основанием для попытки силового возврата Южной Осетии», – заявил Медоев в интервью РИА «Новости».

    Показанный «Имеди» сюжет демонстрирует, что грузинские СМИ готовы к информационному обеспечению возможных новых военных авантюр правящего в Грузии режима, уверен посол.

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже призвал обсудить действия телеканала на ближайшем раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье.

    «Считаю, что эта информационная провокация, организованная грузинской стороной, должна стать темой очень серьезных обсуждений ближайших Женевских дискуссий. Так нельзя себя вести», – подчеркнул Кокойты.

    Он заявил о необходимости «услышать мнение Европейского союза и тех посредников, которые взяли на себя обязательства по урегулированию грузино-осетинского конфликта».

    «В любом случае, такие шутки и провокации не будут способствовать продвижению доверия между сторонами, и мы хотим знать и слышать мнение европейских наблюдателей, которые там находятся, – сказал Кокойты. – Почему в зоне их ответственности так безответственно ведет себя грузинская сторона и передвигаются такие большие силы вооруженных подразделений Грузии».

    К слову, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сообщил, что намерен обратиться к ООН с требованием в формате Гаагского трибунала выделить специального прокурора для расследования действий Саакашвили, который, по его мнению, ведет пропаганду войны.

    Сам Саакашвили лишь спустя почти сутки прокомментировал случившееся на встрече с жителями Болнисского района. Судя по всему, эфир «Имеди» настроения ему не испортил. Он считает, что инсценировка «Имеди» способствовала тому, чтобы уберечь Грузию от новой возможной войны.

    «Несмотря на то, какие сценарии у них написаны (у России – ред.), а вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них (России –ред.) в осуществлении своих планов», – сказал Саакашвили.

    При этом грузинский лидер назвал репортаж «неприятным», так как в прямом эфире должны были быть показаны соответствующие сопровождающие титры.

    Отметим, что этический кодекс грузинских журналистов разрешает использовать постановки и инсценировки в новостях и общественно-политических передачах только в тех случаях, когда это отчетливо разъясняется.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Думаю, что, как и всякий диктатор, Саакашвили должен держать свой народ в тонусе. Иначе говоря - провоцировать его, пугать новыми угрозами. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •