Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
14 марта 2010, 17:36 • Политика

«Отвратительная провокация»

Сюжет "Имеди" вызвал международный скандал

«Отвратительная провокация»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Фальшивый репортаж грузинской телекомпании «Имеди» о «нападении России на Грузию» никто не счел сколько-нибудь корректным. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Действия журналистов резко осудили грузинский патриарх и власти Южной Осетии, не говоря уже о грузинской оппозиции, которая не сомневается в том, что репортаж заказал лично Саакашвили. Один лишь президент Грузии считает показанный сюжет «неприятным, но правдивым».

Ситуация с показом грузинской телекомпанией «Имеди» сюжета о якобы произошедшем вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили вызвала международный скандал.

Мы ожидаем, что ответственность за эту инициативу всех причастных к этому лиц будет установлена

Многие расценили эту акцию как проправительственную пропаганду с целью очернить лидеров грузинской оппозиции. В воскресенье на провокацию в Грузии поступила первая реакция мирового сообщества.

Так, французский МИД назвал вчерашний репортаж «Имеди» «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». «Мы ожидаем, что ответственность за эту инициативу всех причастных к этому лиц будет установлена», – заявила в воскресенье представитель министерства, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Действия телекомпании резко осудил католикос – патриарх Грузии Илия Второй. «Я хочу попросить власти обратить внимание на произошедшее. Нельзя, чтобы тот или иной телеканал был бы без контроля», – заявил патриарх, отметив, что люди были введены в заблуждение и поверили.

По его мнению, телекомпания оскорбила каждого человека, оскорбила армию, сообщает «Интерфакс».

И в самой Грузии, и за ее пределами звучат лишь негативные оценки. Политики и общественные деятели называют случившееся «отвратительной провокацией», «кощунством», «попыткой запугать население и натравить друг на друга целые народы».

Все сходятся во мнении, что телесюжет, вызвавший сначала панику, а затем волну возмущения, прошел в эфир с подачи грузинских властей.

Не сомневаются в этом и участники митинга, который проходит в эти часы в Тбилиси. В акции принимают участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

«Мы требуем привлечения к ответственности всех лиц, причастных к созданию фальшивого информационного выпуска, которые посеяли в населении панику», – заявил журналистам один из организаторов митинга Дачи Цагурия.

По его словам, «практически все грузинские национальные телеканалы контролируются властями, а потому вчерашняя фальшивка проправительственного телеканала «Имеди» не могла выйти в эфир без ведома властей, в том числе и президента Саакашвили».

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев считает, что репортаж-фальшивка не должен был выйти в эфир, поскольку является «заготовкой» на случай новых военных авантюр Тбилиси.

Информационная провокация, организованная грузинской стороной, должна стать темой очень серьезных обсуждений ближайших Женевских дискуссий

«Кадры атакующих российских военных должны были бы стать, по мнению грузинских властей, в будущем фоном и даже оправданием готовящегося вторжения Грузии в Южную Осетию. По замыслу, Россия выступила бы на кадрах агрессором против Грузии, и это стало бы достаточным основанием для попытки силового возврата Южной Осетии», – заявил Медоев в интервью РИА «Новости».

Показанный «Имеди» сюжет демонстрирует, что грузинские СМИ готовы к информационному обеспечению возможных новых военных авантюр правящего в Грузии режима, уверен посол.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже призвал обсудить действия телеканала на ближайшем раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье.

«Считаю, что эта информационная провокация, организованная грузинской стороной, должна стать темой очень серьезных обсуждений ближайших Женевских дискуссий. Так нельзя себя вести», – подчеркнул Кокойты.

Он заявил о необходимости «услышать мнение Европейского союза и тех посредников, которые взяли на себя обязательства по урегулированию грузино-осетинского конфликта».

«В любом случае, такие шутки и провокации не будут способствовать продвижению доверия между сторонами, и мы хотим знать и слышать мнение европейских наблюдателей, которые там находятся, – сказал Кокойты. – Почему в зоне их ответственности так безответственно ведет себя грузинская сторона и передвигаются такие большие силы вооруженных подразделений Грузии».

К слову, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сообщил, что намерен обратиться к ООН с требованием в формате Гаагского трибунала выделить специального прокурора для расследования действий Саакашвили, который, по его мнению, ведет пропаганду войны.

Сам Саакашвили лишь спустя почти сутки прокомментировал случившееся на встрече с жителями Болнисского района. Судя по всему, эфир «Имеди» настроения ему не испортил. Он считает, что инсценировка «Имеди» способствовала тому, чтобы уберечь Грузию от новой возможной войны.

«Несмотря на то, какие сценарии у них написаны (у России – ред.), а вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них (России –ред.) в осуществлении своих планов», – сказал Саакашвили.

При этом грузинский лидер назвал репортаж «неприятным», так как в прямом эфире должны были быть показаны соответствующие сопровождающие титры.

Отметим, что этический кодекс грузинских журналистов разрешает использовать постановки и инсценировки в новостях и общественно-политических передачах только в тех случаях, когда это отчетливо разъясняется.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Думаю, что, как и всякий диктатор, Саакашвили должен держать свой народ в тонусе. Иначе говоря - провоцировать его, пугать новыми угрозами. <a href=http://actualcomment.ru/news/10697.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............