Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
5 февраля 2010, 16:42 • Политика

«НАТО ползет на восток»

Россия требует разъяснений от США по ПРО

«НАТО ползет на восток»
@ dailyaviator.com

Tекст: Отдел политики

Вашингтон должен объяснить Москве ситуацию с размещением в Румынии элементов своей противоракетной обороны. Глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил, что президенты России и США договорились вместе проанализировать риски ракетного распространения. К 2015 году в Румынии должны появиться наземные противоракетные ракеты класса СМ-3. В Тирасполе также потребовали разъяснений. Там уверены, что НАТО продолжает двигаться на восток. А в России также не исключают, что изменится ход переговоров по заключению нового СНВ.

Согласие румынских властей разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны озадачило Москву. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что американцы разъяснят Кремлю новые планы по ПРО в Румынии.

Мы ожидаем, что в контексте этого диалога наши американские партнеры дадут исчерпывающие объяснения тех вопросов

«Мы исходим из того, что у нас есть договоренность – договоренность двух президентов, и она уже начала выполняться, о том, чтобы в качестве первого шага провести совместный анализ угроз и рисков ракетного распространения», − сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу в Берлине.

Глава российской дипломатии добавил: «Мы ожидаем, что в контексте этого диалога наши американские партнеры дадут исчерпывающие объяснения тех вопросов».

О готовности разместить у себя к 2015 году элементы американской ПРО румынские власти сообщили в четверг.

«Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», − заявил глава государства Траян Бэсеску на заседании совета по национальной безопасности.

Позднее информацию о появлении нового претендента для размещения ракет-перехватчиков среднего радиуса действия подтвердил Вашингтон, раскрывший некоторые подробности предстоящей сделки.

«Решение Румынии принять ракеты-перехватчики СМ-3 – отражение нашей стратегии в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу. Эти противоракеты имеют своей целью защитить США и их европейских союзников от иранской ракетной угрозы», − подчеркнул помощник госсекретаря Филипп Кроули.

Между тем не только Россия хочет пояснений. В Тирасполе в пятницу тоже выразили озабоченность. Депутат верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики Олег Гудымо заявил «Интерфаксу», что для Приднестровья членство Румынии в Североатлантическом альянсе «уже само по себе представляет угрозу».

«Хотя размещение ПРО непосредственно и не угрожает Приднестровью и не сможет дестабилизировать ситуацию здесь, − добавил он, − но в общем контексте расширение американского военного присутствия в Румынии – угроза безопасности нашего государства. И, безусловно, не может нас не тревожить».

По его мнению, ни о каком противопоставлении иранской ракетной угрозе в этом случае речи не идет. «Это говорит в первую очередь о том, что НАТО ползет на восток, несмотря на все заявления, что это не направлено против России, а исключительно создается для предотвращения иранской ракетной угрозы», − уверен депутат.

То есть это, как по Фрейду, – значит, у них есть какие-то мысли о том, что эта система может быть направлена против России, иначе зачем нас разубеждать в том, о чем мы и не спрашивали?

«Взять хотя бы географический фактор. Турция, граничащая с Ираном, является таким же полноправным членом НАТО, как и Румыния, однако возможность размещения там противоракет, насколько я помню, даже и не рассматривалась», − подчеркнул депутат.

В свою очередь, первый зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал заявления Вашингтона пиар-акцией для успокоения европейской общественности. «Это намерение США, как и предыдущие размещения ПРО на территории Польши и Чехии, скорее всего, не будет подкреплено финансированием и не будет реализовано», − сказал Слуцкий.

Он также не исключил, что этот «информационный выплеск» направлен на срыв идущих сейчас переговоров между Москвой и Вашингтоном по заключению нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. «Да и Белый дом, и Госдепартамент публично заявляют, что переговоры вот-вот завершатся, что все хорошо, но ведь помимо внешней картинки есть и подспудная, есть и те силы, которые не заинтересованы в заключении этого договора. Словом, эту ситуацию лучше всего можно обозначить русской пословицей о том, что кто-то «строит хорошую мину при плохой игре», − рассуждает господин Слуцкий.

Свою позицию также обозначил российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. В интервью «Эху Москвы» он, как и Лавров, потребовал от США рассказать России о тактико-технических характеристиках противоракет.

«Мы должны… убедиться в том, что эти системы не могут перехватывать тяжелые баллистические ракеты, которые стоят на вооружении России», − пояснил дипломат.

При этом Рогозин в чем-то согласился с мнением Слуцкого по поводу ситуации с переговорами по новому СНВ. «Самым прямым образом это отражается на формировании российской позиции на этих переговорах», − заявил Рогозин, добавив, что США не выполняют обещания привлечь Россию к консультациям по ПРО в Европе.

По его словам, ПРО США в Румынии может нести угрозу безопасности России. «Они (румыны и американцы) в полный голос говорят, что это не направлено против России. То есть это, как по Фрейду, − значит, у них есть какие-то мысли о том, что эта система может быть направлена против России, иначе зачем нас разубеждать в том, о чем мы и не спрашивали», − подчеркнул постпред.

По словам Филиппа Кроули, помимо непосредственно территории страны, ПРО будет базироваться в акватории Черного моря. Также США продолжат переговоры с другими европейскими странами о возможности размещения дополнительных противоракет. Ранее на такой вариант уже согласилась Польша, в ответ на что Россия заявила о своих планах серьезно усилить Балтийский флот.

Вместе с тем Кроули подчеркнул, что американские противоракеты в Европе не будут нести никакой опасности России. С этим частично соглашаются и российские эксперты.

«Для России непосредственной опасности нет. Мы на Румынию нападать не собираемся. Эта страна уже входила в соцлагерь. Кроме головной боли она ничего не приносила СССР. Поэтому к этому надо относиться спокойно», − заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Вместе с тем наблюдатели отмечали, что намерение США основательно закрепиться в Румынии может в конечном счете привести к тому, что в дополнение к ПРО в стране появятся и американские военные базы. «Сначала ракеты, потом вокруг них появятся охранные подразделения, из которых вырастает военная база, − и по нарастающей. Вот в этом есть опасность», − добавил Анохин.

..............