Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Лукашенко сегодня слаб как никогда»

    Лидеры братских республик встретились так, как будто бы и не ссорились
       9 декабря 2010, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели встречу тет-а-тет. Это их первые переговоры после громкой ссоры, разразившейся между Москвой и Минском два месяца назад. Стороны продемонстрировали полное примирение. При этом Россия пошла на уступки Белоруссии по ценам на нефть, но отказалась уступать по ценам на газ.

    Встреча президентов тет-а-тет состоялась в четверг в Кремле перед началом заседания глав государств Таможенного союза. По словам пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, лидеры обсудили взаимодействие двух стран в рамках Таможенного союза. «Встреча лидеров двух государств прошла в спокойной, конструктивной, дружественной атмосфере», – в свою очередь отметил ее белорусский коллега Павел Легкий.

    Мы семимильными шагами движемся к поставленным целям

    По словам Легкого, после переговоров Лукашенко и Медведев вышли приветствовать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в «приподнятом настроении». В это же время президент Белоруссии, обращаясь к журналистам, пошутил: «Вы не поспеваете за нами».

    Затем на заседании Высшего органа Таможенного союза, прошедшем в Москве в рамках Межгосударственного совета ЕврАзЭС, участники «тройки» договорились, что единое экономическое пространство в рамках союза начнет полноценно функционировать с января 2012 года. В декларации, принятой по итогам встречи, констатируется, что завершилось создание нормативно-правовой базы ЕЭП. В документе также подчеркивается, что Таможенный союз и ЕЭП «открыты» для других стран.

    Президент Дмитрий Медведев в начале заседания выразил удовлетворение темпами проделанной работы. «Это титаническая работа. Я думал, что на подготовку  документа уйдут годы, тем не менее она сделана. Мы семимильными шагами движемся к поставленным целям, – сказал он. – Это лишь третья  встреча в составе «тройки», и каждый раз они знаменуются новыми  успехами».

    Таким образом, оставшаяся накануне несогласованной тема упразднения внутри ТС экспортных пошлин на нефть не стала препятствием. Главный интеграционный экономический проект на постсоветском пространстве, как объявлено, успешно продолжается.

    Напомним, политическое решение о создании Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана было принято еще осенью 2007 года, а договор о Таможенном кодексе ТС подписан участниками союза 27 ноября 2009 года в Минске. В мае главы правительств трех стран планировали подписать в Санкт-Петербурге документы, необходимые для формирования единой таможенной территории с июля. Однако белорусский премьер Сергей Сидорский на саммит не приехал, так что Россия и Казахстан решили формировать Таможенный союз с 1 июля вдвоем. Но уже через пару дней президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна по-прежнему желает вступить в ТС и даже готова пойти на уступки.

    В последние месяцы президенты России и Белоруссии вместе участвовали в международных мероприятиях, в том числе в недавнем саммите ОБСЕ в Астане, но двусторонних встреч между ними не было. Последний раз они беседовали в подмосковной резиденции Медведева в Горках в июне. Уже к тому времени в отношении между двумя странами накопилось немало взаимных претензий.

    В начале октября Лукашенко выступил с необычно грубыми выпадами персонально в адрес Медведева и российского премьера Владимира Путина. В Кремле отметили, что антироссийская риторика превращается в основную для Лукашенко в рамках его избирательной президентской кампании. Выборы в Белоруссии, напомним, назначены на 19 декабря. Впрочем, с конца ноября стороны прекратили обмениваться упреками и напряжение в двусторонних отношениях пошло на убыль.

    Как стало ясно позже, раздражение Лукашенко было связано, скорее всего, с тем, что в начале октября замглавы Газпрома Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2011 году будет резко повышена и составит около 220 долларов за тысячу кубометров, при этом Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров).

    Резкие высказывания Лукашенко вынудили Кремль занять по отношению к белорусскому лидеру более жесткую позицию и напомнить ему, что «партнеры себя так не ведут». Именно это выражение употребил Медведев в своем видеоблоге в октябре, комментируя отношения с коллегой. По его мнению, Лукашенко «в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». Он отметил, что в адрес России и ее руководства идут «потоки обвинений и брани, такое поведение является  бесчестным».

    Медведев тогда предупредил, что Москва будет «учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии». В то же время Медведев напомнил, что народы России и Белоруссии всегда были союзниками и друзьями, и выразил уверенность, что «бессмысленная полоса напряжения» в отношениях между Москвой и Минском обязательно закончится.

    Несмотря на внешне благоприятный исход встречи, сторонам так и не удалось достичь компромисса по газовому вопросу. После заседания глав Таможенного союза глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что изменений в цене на российский газ для Белоруссии на будущий год не планируется. Это означает, что в следующем году газ для Белоруссии все равно подорожает до 210 долларов. «Мы договорились, что переходим к равнодоходности по ценам на газ на внутреннем рынке к 2015 году», – напомнила министр.

    Взамен Минску, очевидно, удалось окончательно решить нефтяной вопрос. Набиуллина сообщила, что стороны договорились обнулить пошлины на нефть, но взимать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты. Это то, чего давно добивались белорусы.

    Впрочем, в самой Белоруссии, где продолжается предвыборная кампания, далеко не все считают ссору Лукашенко с Кремлем полностью  улаженной в ходе сегодняшних переговоров. В белорусской оппозиции призывают не спешить с выводами по итогам встречи в Москве. Так, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолий Лебедько заявил газете ВЗГЛЯД, что итоги переговоров не могут до конца свидетельствовать об окончании конфликта между Россией и Белоруссией.

    «Учитывая импульсивность Александра Лукашенко, ситуация может измениться еще до того, как его самолет приземлится в Минске. Безусловно, президенту в канун голосования важно привезти на родину хорошие новости из Москвы, однако говорить о стойком урегулировании отношений можно будет только после 19 декабря», – подчеркнул Лебедько.

    По словам лидера партии, за последнее время в белорусско-российских отношениях возникло столько проблем, что даже если по итогам встречи лидеры выступили с позитивными заявлениями, это ни о чем не говорит. Он полагает, что за закрытыми дверями в Кремле диалог проходил далеко не в мирном ключе.

    «Лукашенко сделал слишком много антимедведевских заявлений. Не исключено, что сегодня разговор шел с употреблением крепких эпитетов и жестких оценок, – предположил Лебедько. – Лукашенко сегодня слаб как никогда. Что он пообещал в обмен на то, что российский лидер сделает позитивные заявления по итогам встречи, как раз и осталось за закрытыми дверями. Вероятно, в будущем Россия получит экономические выгоды или преференции в военном сотрудничестве».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •