Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Подбираются к Ющенко

    Вячеслав Кириленко был допрошен в генпрокуратуре
       28 декабря 2010, 17:01
    Фото: kyrylenko.com.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине продолжается череда громких расследований, фигурантами которых становятся бывшие члены «оранжевого» правительства. Во вторник генпрокуратура допросила соратника Виктора Ющенко, вице-премьера в первом правительстве Юлии Тимошенко Вячеслава Кириленко. Оппозиция прогнозирует в течение зимних праздников ряд арестов бывших чиновников.

    Лидер партии «За Украину», народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Вячеслав Кириленко во вторник был допрошен в следственном управлении киевской прокуратуры по делу о драке в зале пленарных заседаний Верховной рады 16 декабря.

    Как по мне, дело Луценко стоило квалифицировать так: за нанесенные убытки верни 40 тысяч назад в кассу

    «Мне неизвестно о вызовах кого-либо еще. Возможно, я первый. Возможно, есть какой-то ограниченный круг лиц – это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам. Но, думаю, что есть общая тенденция, которая призвана оппозицию сделать более сдержанной в своем поведении в Верховной раде Украины, а это уже не вопрос правоохранительных органов, а вопрос политических свобод в Украине», – заявил Кириленко после допроса в прокуратуре.

    Соратники Кириленко по фракции намерены серьезно разобраться в ситуации. Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко уверена, что экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и ее бывший шеф не должны молча наблюдать за «белоруссизацией» Украины. «Общество не воспринимает сегодняшние репрессии исключительно как борьбу с коррупцией, потому что борьбу с коррупцией нужно начинать с себя», – заявила Геращенко.

    Напомним, накануне суд санкционировал арест на два месяца экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. Зачем власти нужно «дело Луценко» и почему молчит Ющенко, в то время как его соратники выступают в защиту бывшего главного милиционера и сами ходят на допросы, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у ведущих украинских политологов.

    Украинский полит-бомонд выдвигает сразу несколько основных версий того, что послужило мотивом для «дела Луценко». Первая – желание власти наказать экс-министра за реальные правонарушения. Вторая – «выбить» одного за другим харизматичных политиков из предстоящей парламентской избирательной гонки. И, наконец, третья – запугать самого Луценко и других оппозиционеров.

    Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что «дело Луценко» состоит из многих составляющих. В частности, по его словам, слишком много конфликтов было между бывшим главным милиционером страны и представителями нынешней правящей власти. Причем конфликтов и корпоративного характера, и личностного. Например, после своего попадания в СИЗО в 2005 году нынешний вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников неоднократно обещал, что Луценко, которого он обвиняет в фабрикации дела против себя, «будет сидеть в тюрьме».

    «Соответственно накопился большой негатив. А внутри Партии регионов существует так называемая «группа войны», которая действует по принципу джекпота – получить все и немедленно. И давление на Луценко и других оппозиционеров можно расценивать как попытку зачистить политическое пространство перед началом нового политического сезона», – предполагает эксперт.

    Кулик добавил, что одновременно власти придется решать, «что важнее: принцип буквы закона и применение его ко всем без исключения, в частности, и к тем чиновникам, которые сейчас близки нынешней власти, или принцип правовой целесообразности». «Как решит для себя власть, покажет время. Пока же я считаю, что власть срывает джекпот. По-моему, это ошибка нынешней власти. Но если власть все-таки решит, что закон в стране должен быть один для всех, то тогда придется искать жертв и среди правящих политических сил, чтобы доказать искренность борьбы с коррупцией», – заявил Виталий Кулик.

    Молчание Ющенко политолог поясняет просто. Мол, ему нечего сказать: «Он, будучи президентом, говорил о злоупотреблениях, которые были в правительстве Тимошенко. Говорил о злоупотреблениях, которые имели место в министерстве внутренних дел. Все это сейчас подтверждается материалами следствия. Поэтому злорадствовать ему в этой ситуации было бы политически нецелесообразно, а тем более нецелесообразно было бы заступаться за Луценко и Тимошенко. Тем более что ни он, ни она давно уже не являются политическими союзниками Ющенко».

    Политолог, народный депутат Украины и соратник Луценко Олесь Доний заявил газете ВЗГЛЯД, что единственная цель власти – «это запугать оппозицию, запугать украинское демократическое общество, сворачивание демократии и установление тоталитарной власти». «Дело Луценко» – это яркий пример политических репрессий. То есть запугивание обычных людей, чтобы они не шли в оппозицию», – пояснил Доний.

    Что касается реакции экс-президента, то политолог заявил: «У меня к нему вопросов нет. Все, кто в оппозиции к нынешней власти, сегодня выходят на улицы и принимают участие в акциях протеста против политических репрессий».

    В то же время, по словам руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, народных волнений ожидать не стоит, поскольку фамилия Луценко уже давно не на слуху и выходить на улицу ради него украинцы не станут. «Арест Луценко – большая ошибка власти. Это удар по имиджу президента в лице международного сообщества», – считает политолог.

    С ним солидарен народный депутат Украины Тарас Чорновил. «Чтобы была судимость, должен состояться суд. А по тем статьям, которые им инкриминируют, нельзя дать даже условно. Или же это уже будут суды в стиле Лукашенко, – считает бывший соратник Виктора Януковича, поясняя, что Тимошенко и Луценко есть в чем обвинить, однако им «шьют» юридически безграмотные дела. – Выбрали глупое дело. Как по мне, дело Луценко стоило квалифицировать так: за нанесенные убытки верни 40 тысяч назад в кассу. И, соответственно, админпротокол. А подтянули все это под дело, которое тянет на годы тюрьмы!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •