Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
28 декабря 2010, 17:01 • Политика

Подбираются к Ющенко

Украинская генпрокуратура допросила соратника Юлии Тимошенко

Подбираются к Ющенко
@ kyrylenko.com.ua

Tекст: Иванна Янина,
Киев

На Украине продолжается череда громких расследований, фигурантами которых становятся бывшие члены «оранжевого» правительства. Во вторник генпрокуратура допросила соратника Виктора Ющенко, вице-премьера в первом правительстве Юлии Тимошенко Вячеслава Кириленко. Оппозиция прогнозирует в течение зимних праздников ряд арестов бывших чиновников.

Лидер партии «За Украину», народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Вячеслав Кириленко во вторник был допрошен в следственном управлении киевской прокуратуры по делу о драке в зале пленарных заседаний Верховной рады 16 декабря.

Как по мне, дело Луценко стоило квалифицировать так: за нанесенные убытки верни 40 тысяч назад в кассу

«Мне неизвестно о вызовах кого-либо еще. Возможно, я первый. Возможно, есть какой-то ограниченный круг лиц – это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам. Но, думаю, что есть общая тенденция, которая призвана оппозицию сделать более сдержанной в своем поведении в Верховной раде Украины, а это уже не вопрос правоохранительных органов, а вопрос политических свобод в Украине», – заявил Кириленко после допроса в прокуратуре.

Соратники Кириленко по фракции намерены серьезно разобраться в ситуации. Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС, бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко уверена, что экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и ее бывший шеф не должны молча наблюдать за «белоруссизацией» Украины. «Общество не воспринимает сегодняшние репрессии исключительно как борьбу с коррупцией, потому что борьбу с коррупцией нужно начинать с себя», – заявила Геращенко.

Напомним, накануне суд санкционировал арест на два месяца экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. Зачем власти нужно «дело Луценко» и почему молчит Ющенко, в то время как его соратники выступают в защиту бывшего главного милиционера и сами ходят на допросы, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у ведущих украинских политологов.

Украинский полит-бомонд выдвигает сразу несколько основных версий того, что послужило мотивом для «дела Луценко». Первая – желание власти наказать экс-министра за реальные правонарушения. Вторая – «выбить» одного за другим харизматичных политиков из предстоящей парламентской избирательной гонки. И, наконец, третья – запугать самого Луценко и других оппозиционеров.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что «дело Луценко» состоит из многих составляющих. В частности, по его словам, слишком много конфликтов было между бывшим главным милиционером страны и представителями нынешней правящей власти. Причем конфликтов и корпоративного характера, и личностного. Например, после своего попадания в СИЗО в 2005 году нынешний вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников неоднократно обещал, что Луценко, которого он обвиняет в фабрикации дела против себя, «будет сидеть в тюрьме».

«Соответственно накопился большой негатив. А внутри Партии регионов существует так называемая «группа войны», которая действует по принципу джекпота – получить все и немедленно. И давление на Луценко и других оппозиционеров можно расценивать как попытку зачистить политическое пространство перед началом нового политического сезона», – предполагает эксперт.

Кулик добавил, что одновременно власти придется решать, «что важнее: принцип буквы закона и применение его ко всем без исключения, в частности, и к тем чиновникам, которые сейчас близки нынешней власти, или принцип правовой целесообразности». «Как решит для себя власть, покажет время. Пока же я считаю, что власть срывает джекпот. По-моему, это ошибка нынешней власти. Но если власть все-таки решит, что закон в стране должен быть один для всех, то тогда придется искать жертв и среди правящих политических сил, чтобы доказать искренность борьбы с коррупцией», – заявил Виталий Кулик.

Молчание Ющенко политолог поясняет просто. Мол, ему нечего сказать: «Он, будучи президентом, говорил о злоупотреблениях, которые были в правительстве Тимошенко. Говорил о злоупотреблениях, которые имели место в министерстве внутренних дел. Все это сейчас подтверждается материалами следствия. Поэтому злорадствовать ему в этой ситуации было бы политически нецелесообразно, а тем более нецелесообразно было бы заступаться за Луценко и Тимошенко. Тем более что ни он, ни она давно уже не являются политическими союзниками Ющенко».

Политолог, народный депутат Украины и соратник Луценко Олесь Доний заявил газете ВЗГЛЯД, что единственная цель власти – «это запугать оппозицию, запугать украинское демократическое общество, сворачивание демократии и установление тоталитарной власти». «Дело Луценко» – это яркий пример политических репрессий. То есть запугивание обычных людей, чтобы они не шли в оппозицию», – пояснил Доний.

Что касается реакции экс-президента, то политолог заявил: «У меня к нему вопросов нет. Все, кто в оппозиции к нынешней власти, сегодня выходят на улицы и принимают участие в акциях протеста против политических репрессий».

В то же время, по словам руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, народных волнений ожидать не стоит, поскольку фамилия Луценко уже давно не на слуху и выходить на улицу ради него украинцы не станут. «Арест Луценко – большая ошибка власти. Это удар по имиджу президента в лице международного сообщества», – считает политолог.

С ним солидарен народный депутат Украины Тарас Чорновил. «Чтобы была судимость, должен состояться суд. А по тем статьям, которые им инкриминируют, нельзя дать даже условно. Или же это уже будут суды в стиле Лукашенко, – считает бывший соратник Виктора Януковича, поясняя, что Тимошенко и Луценко есть в чем обвинить, однако им «шьют» юридически безграмотные дела. – Выбрали глупое дело. Как по мне, дело Луценко стоило квалифицировать так: за нанесенные убытки верни 40 тысяч назад в кассу. И, соответственно, админпротокол. А подтянули все это под дело, которое тянет на годы тюрьмы!»

..............