Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 декабря 2010, 17:25 • Политика

Ротация «шерифов»

Сроки работы начальников ГУВД могут ограничить

Ротация «шерифов»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

Законопроект «О полиции» доработает межфракционная рабочая группа Госдумы, первое заседание которой состоялось во вторник. На заседании было предложено избавить полицию от коммерческих функций, а также от контроля за мигрантами. Однако основные поправки коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД.

В отличие от аналогичной работы над законопроектом «О Следственном комитете», в итоговый текст которого рабочей группе удалось пробить 90% предложенных поправок, к результатам предстоящей работы с законом «О полиции» парламентарии относятся скептически.

Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо 2 срока по 4 года или 2 по 5 лет, но не более

Дело в том, что в значительных поправках к закону СКП были заинтересованы также представители спецслужб и Генпрокуратуры, и депутаты пользовались их поддержкой. К закону «О полиции» у других силовиков нареканий особых нет. Напротив, единственное заинтересованное ведомство МВД не спешит с депутатами на контакт, так же, как и вносить поправки в законопроект, который само же и разработало.

В первом заседании рабочей группы, которое состоялось в понедельник, приняли участие единороссы Александр Хинштейн и Борис Резник, коммунисты Александр Куликов и  Виктор Илюхин, справедроссы Светлана Горячева и Геннадий Гудков* и либерал-демократы Александр Луговой и Евгений Тепляков.

В ходе обсуждения думцы решили переписать несколько спорных статей законопроекта. В частности, они хотят ограничить функции полиции, более четко прописать процедуру переаттестации полицейских и дополнить законопроект положениями об отставке полицейских.

Так, по словам Хинштейна, ко второму чтению законопроекта из него должно пропасть положение о миграционном контроле, который должны проводить полицейские. Сотрудники правоохранительных органов  могут принимать участие только в выдворении мигрантов и только по просьбе ФМС. Проверки иностранных граждан будут проводить исключительно сотрудники миграционной службы. Также, подчеркнул Гудков, депутаты будут настаивать на изъятии из законопроекта статьи о вневедомственной охранной деятельности полиции.

«Коммерческие функции МВД нужно исключить, настаивал депутат, подразумевая положение законопроекта о вневедомственной охране, а статьи, позволяющие полицейским принимать участие в налоговых проверках и в проверках финансовых счетов юридических и физических лиц, необходимо серьезно доработать».

Однако основные поправки рабочей группы коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД. «Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо два срока по четыре года или два по пять лет, но не более. При этом решение о назначении того или иного руководителя полиции на местах должно приниматься только с согласия региональных или местных депутатов, которые, к тому же, будут наделены правом и ставить вопрос об отставке проворовавшегося или некомпетентного руководителя ГУВД перед министром внутренних дел и президентом», заявил газете ВЗГЛЯД Хинштейн.

Однако Хинштейн заметил, что вотум недоверия высокопоставленным полицейским в регионе или в городе не должен автоматически вести к их отставке, так как этим механизмом могут воспользоваться авторитарные руководители регионов. Письмо от местных депутатов, скорее, должно послужить основанием для проверки сверху и начала независимого расследования в отношении «шерифа».

По словам Гудкова, существующий механизм проверки, который закреплен за департаментом собственной безопасности МВД, уже доказал свою неэффективность, в том числе на примере Кущевской.

«Департамент собственной безопасности МВД за последние два года трижды официально направлял документы с просьбой возбудить уголовное дело против начальника Кущевского РОВД, однако все три проверки по сообщаемым фактам заканчивались закрытием материалов и сдачей их в архив», сообщил депутат.

Также парламентарии собираются предложить МВД свою систему критериев оценки эффективности полицейских в регионах и ввести парламентский контроль на местах, в частности, обязав начальников ГУВД и УВД регулярно отчитываться о криминогенной ситуации перед местными депутатами.

Таблицу поправок в комитет по безопасности депутаты собираются внести после парламентских слушаний в Госдуме, провести которые планируется на следующей неделе.

Пока же в профильный комитет официально поступили поправки только от коммунистов. Их ни много ни мало триста. И в каждой из поправок КПРФ предложила попросту заменить слово «полиция» на «милиция». Над более конструктивными инициативами коммунисты еще не закончили работать.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
Важным элементом при подготовке закона «О полиции» было широкое общественное обсуждение, но многое еще будет учитываться при подготовке ко второму чтению. <a href=http://actualcomment.ru/news/18062.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............