26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ротация «шерифов»

        В Госдуме предлагают ввести для начальников ГУВД и УВД предельные сроки службы

        14 декабря 2010, 17:25

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Законопроект «О полиции» доработает межфракционная рабочая группа Госдумы, первое заседание которой состоялось во вторник. На заседании было предложено избавить полицию от коммерческих функций, а также от контроля за мигрантами. Однако основные поправки коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД.

        В отличие от аналогичной работы над законопроектом «О Следственном комитете», в итоговый текст которого рабочей группе удалось пробить 90% предложенных поправок, к результатам предстоящей работы с законом «О полиции» парламентарии относятся скептически.

        Дело в том, что в значительных поправках к закону СКП были заинтересованы также представители спецслужб и Генпрокуратуры, и депутаты пользовались их поддержкой. К закону «О полиции» у других силовиков нареканий особых нет. Напротив, единственное заинтересованное ведомство МВД не спешит с депутатами на контакт, так же, как и вносить поправки в законопроект, который само же и разработало.

        В первом заседании рабочей группы, которое состоялось в понедельник, приняли участие единороссы Александр Хинштейн и Борис Резник, коммунисты Александр Куликов и  Виктор Илюхин, справедроссы Светлана Горячева и Геннадий Гудков и либерал-демократы Александр Луговой и Евгений Тепляков.

        В ходе обсуждения думцы решили переписать несколько спорных статей законопроекта. В частности, они хотят ограничить функции полиции, более четко прописать процедуру переаттестации полицейских и дополнить законопроект положениями об отставке полицейских.

        Так, по словам Хинштейна, ко второму чтению законопроекта из него должно пропасть положение о миграционном контроле, который должны проводить полицейские. Сотрудники правоохранительных органов  могут принимать участие только в выдворении мигрантов и только по просьбе ФМС. Проверки иностранных граждан будут проводить исключительно сотрудники миграционной службы. Также, подчеркнул Гудков, депутаты будут настаивать на изъятии из законопроекта статьи о вневедомственной охранной деятельности полиции.

        «Коммерческие функции МВД нужно исключить, настаивал депутат, подразумевая положение законопроекта о вневедомственной охране, а статьи, позволяющие полицейским принимать участие в налоговых проверках и в проверках финансовых счетов юридических и физических лиц, необходимо серьезно доработать».

        Однако основные поправки рабочей группы коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД. «Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо два срока по четыре года или два по пять лет, но не более. При этом решение о назначении того или иного руководителя полиции на местах должно приниматься только с согласия региональных или местных депутатов, которые, к тому же, будут наделены правом и ставить вопрос об отставке проворовавшегося или некомпетентного руководителя ГУВД перед министром внутренних дел и президентом», заявил газете ВЗГЛЯД Хинштейн.

        Однако Хинштейн заметил, что вотум недоверия высокопоставленным полицейским в регионе или в городе не должен автоматически вести к их отставке, так как этим механизмом могут воспользоваться авторитарные руководители регионов. Письмо от местных депутатов, скорее, должно послужить основанием для проверки сверху и начала независимого расследования в отношении «шерифа».

        По словам Гудкова, существующий механизм проверки, который закреплен за департаментом собственной безопасности МВД, уже доказал свою неэффективность, в том числе на примере Кущевской.

        «Департамент собственной безопасности МВД за последние два года трижды официально направлял документы с просьбой возбудить уголовное дело против начальника Кущевского РОВД, однако все три проверки по сообщаемым фактам заканчивались закрытием материалов и сдачей их в архив», сообщил депутат.

        Также парламентарии собираются предложить МВД свою систему критериев оценки эффективности полицейских в регионах и ввести парламентский контроль на местах, в частности, обязав начальников ГУВД и УВД регулярно отчитываться о криминогенной ситуации перед местными депутатами.

        Таблицу поправок в комитет по безопасности депутаты собираются внести после парламентских слушаний в Госдуме, провести которые планируется на следующей неделе.

        Пока же в профильный комитет официально поступили поправки только от коммунистов. Их ни много ни мало триста. И в каждой из поправок КПРФ предложила попросту заменить слово «полиция» на «милиция». Над более конструктивными инициативами коммунисты еще не закончили работать.

        Комментарии экспертов

        Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
        Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
        Важным элементом при подготовке закона «О полиции» было широкое общественное обсуждение, но многое еще будет учитываться при подготовке ко второму чтению. Читать далее.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............