Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ротация «шерифов»

    Депутаты считают, что шефу полиции не стоит долго засиживаться на одном месте
       14 декабря 2010, 17:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Законопроект «О полиции» доработает межфракционная рабочая группа Госдумы, первое заседание которой состоялось во вторник. На заседании было предложено избавить полицию от коммерческих функций, а также от контроля за мигрантами. Однако основные поправки коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД.

    В отличие от аналогичной работы над законопроектом «О Следственном комитете», в итоговый текст которого рабочей группе удалось пробить 90% предложенных поправок, к результатам предстоящей работы с законом «О полиции» парламентарии относятся скептически.

    Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо 2 срока по 4 года или 2 по 5 лет, но не более

    Дело в том, что в значительных поправках к закону СКП были заинтересованы также представители спецслужб и Генпрокуратуры, и депутаты пользовались их поддержкой. К закону «О полиции» у других силовиков нареканий особых нет. Напротив, единственное заинтересованное ведомство МВД не спешит с депутатами на контакт, так же, как и вносить поправки в законопроект, который само же и разработало.

    В первом заседании рабочей группы, которое состоялось в понедельник, приняли участие единороссы Александр Хинштейн и Борис Резник, коммунисты Александр Куликов и  Виктор Илюхин, справедроссы Светлана Горячева и Геннадий Гудков и либерал-демократы Александр Луговой и Евгений Тепляков.

    В ходе обсуждения думцы решили переписать несколько спорных статей законопроекта. В частности, они хотят ограничить функции полиции, более четко прописать процедуру переаттестации полицейских и дополнить законопроект положениями об отставке полицейских.

    Так, по словам Хинштейна, ко второму чтению законопроекта из него должно пропасть положение о миграционном контроле, который должны проводить полицейские. Сотрудники правоохранительных органов  могут принимать участие только в выдворении мигрантов и только по просьбе ФМС. Проверки иностранных граждан будут проводить исключительно сотрудники миграционной службы. Также, подчеркнул Гудков, депутаты будут настаивать на изъятии из законопроекта статьи о вневедомственной охранной деятельности полиции.

    «Коммерческие функции МВД нужно исключить, настаивал депутат, подразумевая положение законопроекта о вневедомственной охране, а статьи, позволяющие полицейским принимать участие в налоговых проверках и в проверках финансовых счетов юридических и физических лиц, необходимо серьезно доработать».

    Однако основные поправки рабочей группы коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД. «Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо два срока по четыре года или два по пять лет, но не более. При этом решение о назначении того или иного руководителя полиции на местах должно приниматься только с согласия региональных или местных депутатов, которые, к тому же, будут наделены правом и ставить вопрос об отставке проворовавшегося или некомпетентного руководителя ГУВД перед министром внутренних дел и президентом», заявил газете ВЗГЛЯД Хинштейн.

    Однако Хинштейн заметил, что вотум недоверия высокопоставленным полицейским в регионе или в городе не должен автоматически вести к их отставке, так как этим механизмом могут воспользоваться авторитарные руководители регионов. Письмо от местных депутатов, скорее, должно послужить основанием для проверки сверху и начала независимого расследования в отношении «шерифа».

    По словам Гудкова, существующий механизм проверки, который закреплен за департаментом собственной безопасности МВД, уже доказал свою неэффективность, в том числе на примере Кущевской.

    «Департамент собственной безопасности МВД за последние два года трижды официально направлял документы с просьбой возбудить уголовное дело против начальника Кущевского РОВД, однако все три проверки по сообщаемым фактам заканчивались закрытием материалов и сдачей их в архив», сообщил депутат.

    Также парламентарии собираются предложить МВД свою систему критериев оценки эффективности полицейских в регионах и ввести парламентский контроль на местах, в частности, обязав начальников ГУВД и УВД регулярно отчитываться о криминогенной ситуации перед местными депутатами.

    Таблицу поправок в комитет по безопасности депутаты собираются внести после парламентских слушаний в Госдуме, провести которые планируется на следующей неделе.

    Пока же в профильный комитет официально поступили поправки только от коммунистов. Их ни много ни мало триста. И в каждой из поправок КПРФ предложила попросту заменить слово «полиция» на «милиция». Над более конструктивными инициативами коммунисты еще не закончили работать.

    Комментарии экспертов

    Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
    Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
    Важным элементом при подготовке закона «О полиции» было широкое общественное обсуждение, но многое еще будет учитываться при подготовке ко второму чтению. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •