Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Тюрьма никого лучше не делала»

    По требованию Дмитрия Медведева Госдума собирается и впредь усложнять жизнь коррупционеров
       1 декабря 2010, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Идея стократного штрафа мне кажется очень правильной», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель КПРФ Олег Денисенко о новом пакете антикоррупционных мер, о которых заявил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Оппозиционер также намерен активно участвовать в правке закона о госзакупках.

    В послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев уделил особое внимание теме борьбы с коррупцией. Решение этой проблемы он сделал одной из задач последних двух лет. В своем послании глава государства предложил несколько новых мер по борьбе с коррупцией, потребовав от депутатов совершенствовать законодательство. Призывы президента в этой сфере поддерживают даже в оппозиционной думской фракции коммунистов. О том, какие цели могут быть достигнуты и почему нужно действовать прямо сейчас, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред  комитета Госдумы по безопасности от КПРФ Олег Денисенко.

    Не так давно президенту докладывали о махинациях с продажей медицинского оборудования. Надо что-то делать

    ВЗГЛЯД: Олег Иванович, президент, обращаясь с посланием Федеральному собранию, заявил, что борьба с коррупцией остается принципиальной задачей для страны. Он отметил, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны, и предложил наказывать коррупционеров штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки.

    Олег Денисенко: Во-первых, это некое ограничение для человека, потенциальному взяточнику. Если я попадаюсь на взятке, то мне надо будет платить потом государству не рубль, а сто рублей. Это принципиальная разница. Но при этом я не убирал бы уголовную ответственность. Если человек многократно брал взятки, то он финансово обеспечен, он может надеяться на то, что у него есть чем откупиться. А если над ним будет висеть еще и угроза тюрьмы, то это будет более весомым фактором. Но первично сама идея увеличения штрафов в сто раз мне кажется очень правильной.

    Олег Денисенко(Фото:  kprf.ru)

    Олег Денисенко (Фото: kprf.ru)

    ВЗГЛЯД: Глава государства подчеркнул также, что в России давно сформировался такой вид преступного промысла, «как посредничество во взяточничестве». По его словам, возле судов «вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого «занести»...

    О. Д.: Для всех это не новость, что существуют такие посредники. И эти посредники избегают, как правило, воздействия закона. Они активно участвуют в процессе, от них много что зависит, но если кто попадается на взятке, то это тот, кто дает и берет. А посредники стоят в стороне. Вводя эту норму, надо очень четко определить, кто является посредником. И желание людей участвовать в такой деятельности, конечно, ограничится.

    ВЗГЛЯД: Медведев упомянул также известный 94-й закон о госзакупках, который «все критикуют». Президент признал, что заложенные в законе цели «во многом остались декларациями». Государство теряет до триллиона рублей из-за его несовершенств...

    О. Д.: Один триллион рублей – это, конечно, большая сумма. Предложенная мера – правильная. Известно, что существуют откаты. Не так давно президенту докладывали о махинациях с продажей медицинского оборудования. Надо что-то делать.

    ВЗГЛЯД: Вы будете работать над поправками к закону?

    О. Д.: Я с удовольствием буду работать над такими изменениями. Как поступит инициатива, обязательно приму участие. Мне кажется, что это очень правильно.

    ВЗГЛЯД: Во вторник Медведев, как он и сообщил накануне в послании, внес в Госдуму закон, который позволит судьям применять дифференцированный подход при назначении наказания. Президент рассказал, что  по целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций и у суда появится возможность шире применять альтернативные меры наказания в виде штрафов и принудительных работ.

    О. Д.: Естественно, верное решение. Потому что у нас иногда по очень незначительным преступлениям получают несоизмеримо высокое наказание. А бывает и наоборот – большой ущерб нанесен государству и совершенно низкое наказание. Когда есть выбор наказания: суровое, чуть меньше и чуть ниже, то и судье легче, и подсудимого человека не бьют обухом по голове, жизнь ему не коверкают. Можно заплатить штраф или пойти на принудительную работу, но не сидеть в тюрьме. Тюрьма никого лучше не делала. ВЗГЛЯД: Как вы расценили решение президента сместить  главу ГУВД в регионе, где, очевидно, произошло сращивание правоохранительных органов и криминала?

    О. Д.: Озвученное президентом в послании решение отстранить от должности начальника ГУВД Краснодарского края – очень своевременное. Не в каждом послании мы слышим о том, что какого-то высокого начальника сняли с занимаемой должности. Я считаю, что это назидательно. Самое главное, чтобы это пошло еще вниз, чтобы не только начальник ГУВД был отстранен от должности. Надо максимально разобраться, кто виноват на местном уровне. Такое же наказание должны понести не только начальники в Министерстве внутренних дел, но и в прокуратуре, в Следственном комитете и ФСБ, если они были в этом задействованы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •