Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
30 ноября 2010, 14:17 • Экономика

Владельцы заводов, газет, пароходов

Медведев избавит органы власти от заводов, газет, пароходов

Владельцы заводов, газет, пароходов
@ 1tv.ru

Tекст: Полина Спелова

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, поручил правительству подготовить новую редакцию закона о госзакупках. Кроме того, президент отметил, что органы власти должны избавиться от имущества, не связанного с выполнением их функций.

Кризис преодолен, но дефицит остался

Во вторник президент России Дмитрий Медведев обратился с третьим ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом

В своем послании президент России отметил, что страна  переходит от антикризисных мер к сбалансированной бюджетной политике. «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике»,  –  цитирует слова президента РИА «Новости».

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в России насчитывается 5 млн безработных.

«Численность безработных сейчас составляет около 5 млн человек. То есть она сократилась на 2 млн по сравнению с пиком кризиса. Это существенное достижение», – сказал президент.

По словам президента, реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5%. «На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам, выполняются целевые программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих», – отметил глава государства.

Затрагивая ставшую наболевшей этим летом тему засухи, президент подчеркнул, что сельское хозяйство в этом году получило почти 150 млрд рублей господдержки для смягчения последствий природной стихии.

Как заявил Дмитрий Медведев, «принятые решения должны стабилизировать ситуацию в этой важнейшей сфере, помочь сельским жителям и не допустить падения уровня жизни, особенно в пострадавших регионах».

Глава государства подчеркнул, что продолжит контролировать выполнение данных ранее поручений в этой сфере.

Вместе с тем решена задача по обеспечению пенсионных доходов не ниже прожиточного минимума в России. «Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию в здравоохранении, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов», – пояснил президент.

«Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии. Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена», – сказал Медведев.

Однако глава государства признал, что бюджетный дефицит пока остается высоким. «Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать», – отметил Медведев, добавив, что такие обязательства взяли на себя все ведущие страны мира.

«Не все последствия кризиса преодолены, нужно об этом сказать прямо. Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным», – отметил он. Президент уверил, что инфляция в России в трехлетней перспективе должна снизиться до 4–5% в год.

Пополнить бюджет поможет приватизация. Обращаясь к парламенту, президент заявил, что органы власти должны избавиться от имущества, не связанного с выполнением их функций.

«Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом», – сказал президент.

По его словам, соответствующие решения должны быть приняты на региональном и муниципальном уровнях. Глава государства напомнил, что «закон об общих принципах организации работы органов власти субъектов Федерации определяет, что в собственности региональных властей может находиться только имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий». «Иные объекты собственности должны быть приватизированы», – сказал президент.

Налоговые льготы для малого бизнеса

Касаясь темы развития малого и среднего бизнеса, президент поручил правительству установить для малого бизнеса в производственной и социальной сфере низкую ставку страховых взносов на ФОТ в 26% на два года.

«Я принял решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взноса на уровне 26% (против общей ставки 34%)», –  цитирует слова президента «Интерфакс».

Отметим, что законодательством предусмотрено повышение страховых взносов с 1 января 2011 года в Пенсионный фонд до 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – до 5,1%. Взнос в Фонд социального страхования останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка повысится с 26% до 34%.

Ранее Минфин предлагал перенести повышение страховых взносов в фонд ОМС на один–два года, что позволило бы увеличить страховые взносы в 2011 году до 32%, а не до 34%. Однако это предложение не было принято.

Модернизация поможет энергоэффективности

По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты и прочие нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей

Касаясь темы модернизации, президент отметил, что приоритеты модернизации должны иметь особую финансовую поддержку. Так, Медведев поручил правительству направлять не менее половины экономии бюджетных расходов и допдоходов бюджета на модернизацию.

«Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации», – заявил Медведев.

По словам президента, за счет этого произойдет «повышение энергоэффективности нашей экономики, развитие новых энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий».

Энергоэффективность экономики России должна к 2020 году возрасти на 40%. «Наша цель – повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен», – сказал он.

По словам президента, это, в частности, приведет к экономии средств граждан. В первую очередь речь идет об оплате услуг ЖКХ.

Медведев также отметил необходимость предотвращения «дальнейшей деградации коммунального хозяйства». Одновременно, по его словам, должна быть повышена эффективность использования энергии, в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал.

Более того, президент отметил, что около 30 млрд рублей будут направлены на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных компаний.

«В ближайшие три года мы планируем направить на совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями около 30 млрд рублей», – сказал Медведев.

Так, президент пообещал, что «в следующем году производительность отечественного суперкомпьютера «Ломоносов» возрастет более чем в два с половиной раза и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира».

Кроме того, президент отметил, что спутниковая группировка для навигационной системы ГЛОНАСС будет сформирована до конца текущего года.

«До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы»,  – отметил глава государства.

Систему госзакупок реформируют

Президент считает, что федеральный закон о государственных закупках должен быть переработан.

«Ситуация уже вышла за грань разумного. По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая воровство, откаты и прочие нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной», – сказал Медведев.

По его словам, обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. «На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно заинтересованности в торгах», – сказал президент.

Государство и крупнейшие госкомпании должны определиться с прогнозом закупок нового оборудования на ближайшие два–три года, а затем горизонт планирования необходимо расширить на пять–семь лет, заявил Медведев.

Кроме того, президент считает, что необходимо подключать некоммерческие организации к оказанию социальных услуг населению.

«Считаю, что мы должны активнее подключить к их оказанию некоммерческие организации: они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию», – сказал Медведев.

Он выразил мнение, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и, что крайне важно, снизить «уровень коррупции в госаппарате».

«Федеральным ведомствам нужно разработать четкую и прозрачную систему НКО для выполнения таких функций – выбирать нужно зарекомендовавшие себя организации, которые пользуются настоящим доверием у населения, работают не первый год или созданы на базе организаций, которые до того имели соответствующий опыт», – сказал Дмитрий Медведев.

..............