2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия собралась покупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель

        Главная тема


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        оценка экспертов


        Коронавирус выявил слабые места российского интернета

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        «Мы же, кубанцы, все очень скрытные»

        Депутат Кущевского муниципального совета Владимир Осипов рассказал о том, каким депутатом был Цапок и как живется в районе после кровавых событий

        1 декабря 2010, 13:57

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Люди и так все на взводе, и если сейчас кого-то подставят, отправят за решетку невиновного, то может случиться бунт», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД кущевский депутат Владимир Осипов. По его словам, обстановка в станице заметно изменилась – жители чаще гуляют по улицам, заметно многолюднее стало в кафе и барах.

        По словам депутата, узнав, что группа Сергея Цапка уже оказалась за решеткой, жители станицы Кущевской вздохнули гораздо свободнее. Впрочем, Осипов опасается, что московские следователи могут под одну гребенку с бандитами начать преследовать и совершенно невиновных станичников. По уверениям депутата, в этом случае народ в районе молчать уже не будет.

        В интервью газете ВЗГЛЯД депутат Кущевского муниципального совета, представитель ЛДПР Владимир Осипов рассказал о том, какова атмосфера в станице спустя несколько недель после страшной трагедии.

        ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, известно, что Сергей Цапок раньше был депутатом вашего совета. Каким он был депутатом? Напоминал ли внешне мафиози, как о том говорят?

        Владимир Осипов: Когда он был депутатом Кущевского районного совета, я еще не избирался. Более того, я тогда жил в городе Ейске, где работал в местной администрации. Это 120 километров от Кущевской.

        Кроме того, эти люди, которые теперь подозреваются в страшном преступлении, намного моложе и намного состоятельнее меня.  У меня вон машина – «шестерка» 85-го года, а они все ездят на шикарных иномарках. Где мне с ними пересечься?

        Когда я по заданию партии налаживал работу в Кущевской, было очевидно, что на политическом поле как депутат Цапок никак себя не проявил. О нем вообще ничего не было слышно. Он даже ни с кем из депутатов не соперничал. Ему статус депутата нужен был скорее для престижа. Даже когда я стал депутатом, на заседаниях или в кулуарах никто никогда ни о нем, ни о его банде даже не заикались. Даже простые люди никогда ничего об этой банде не говорили.

        Владимир Осипов(Фото: Краснодарского РО ПП ЛДПР)
        Владимир Осипов (Фото: Краснодарского РО ПП ЛДПР)

        ВЗГЛЯД: Почему, ведь не могли же не знать?

        В.О.:  Вероятно, просто боялись и старались на эту тему не распространяться.

        ВЗГЛЯД: А с ближайшим другом, как утверждают, с правой рукой Цапка Сергеем Цеповязом вы работали вместе? Ведь он же был избран в совет одновременно с вами?

        В.О.:  Я его не знал вообще и вживую я его никогда не видел. Только знал, что он является таким же депутатом, как и я. Он ни разу не явился ни на одно заседание совета и буквально только месяц назад пришел и получил удостоверение депутата.

        ВЗГЛЯД: И всех это устраивало?

        В.О.: А у нас никто ничего не спрашивает. Так как у нас постоянно присутствует на заседаниях человек 1214 полного состава. Даже в первый раз, когда мы собрались сразу после выборов, Цеповяз не пришел. И так как он был самовыдвиженцем, не приписанным ни к одной партии, критиковать его тоже было некому.

        ВЗГЛЯД: А как депутаты отреагировали, узнав, что Цеповяз арестован, что он подозревается в бандитизме и причастности к массовому убийству?

        В.О.: Никто не возмущался и даже не требовал лишить его мандата. Никак никто не среагировал. Возможно, тоже боялись и старались даже не говорить об этом.

        ВЗГЛЯД: Неужели даже депутаты настолько запуганны?

        В.О.: Возможно, просто у людей не укладывалось в голове, что человек с таким состоянием легального бизнеса, можно сказать богатейший человек в районе  мог так поступить. Никто до сих пор не может понять, как он мог, имея такие деньги, будучи депутатом, душить и убивать детей.

        Когда все это случилось, все начали перезваниваться друг с другом, все были в шоке. Просто в шоке... Такого у нас в крае и в районе еще не было. Резать, душить детей – это же просто кошмар! Даже в преступном мире такое убийство считается «беспределом».

        Тем более что я знаю отца одной из убитых женщин, знаю ее 14-летнего сына. И я вижу, какое это горе. Что могло подвигнуть банду Сергея Цапка на это, мне до сих пор не ясно. И понятно, что если дела не возбуждались и ничего не происходило, значит, все они были повязаны с милицией и с другими государственными структурами. Кто-то же должен был все это прикрывать?!

        Если бы кущевская милиция вовремя пресекала все эти преступления, то бандиты не были бы такими дерзкими. Мое личное мнение, что во всем виновата милиция. Даже я, будучи депутатом девять месяцев, неоднократно сталкивался с провокациями милиционеров. Это началось, еще когда я избирался депутатом. Скорее всего, эти провокации заказали мои недоброжелатели. Я направлял неоднократные запросы местному начальнику милиции, и все они оставались  без ответа. Кроме того, они позволяли себе хамить даже мне пенсионеру и ветерану.

        ВЗГЛЯД: Губернатор Александр Ткачев обмолвился, что аналогичные банды можно найти и в других районах края. По вашим наблюдениям, в каких еще районах люди живут под таким криминальным прессом?

        В.О.: Я жил раньше в Ейском районе, 11 лет. Никаких преступных групп и никакого беспредела там нет. Я не знаю, где, в каких районах и в каких городах есть еще такая преступность, но там нет.

        ВЗГЛЯД: А какая сейчас обстановка в Кущевской?

        В.О.:  Мне люди говорят, что, с одной стороны, они в шоке и в ужасе от числа нераскрытых преступлений и от всего того, что творилось в их районе, а с другой, узнав, что многие бандиты уже пойманы, многие люди, особенно молодые, наконец-то стали выходить на улицы. Люди вновь гуляют в парках, впервые за долгое время в барах и ресторанах появилась молодежь. Потому что просто боялись. Все прекрасно понимали, что их никто не защитит и обращаться в милицию бесполезно. Все понимали, что стоит им обратиться в милицию, и их тут же прихлопнут.

        Теперь же даже владельцы местных баров заметили приток посетителей и увеличение прибыли. Народ вздохнул. Многие так и говорят: «Нет худа без добра». Люди начинают потихонечку верить в то, что власть взялась за наведение порядка. Очень позитивно воспринята новость об отстранении главы краснодарского ГУВД.

        ВЗГЛЯД: А какая судьба ждет агрофирму семьи Сергея Цапка. Сообщалось, что она якобы даже получала кредиты из регионального бюджета?

        В.О.:  Ни я, ни кто-то другой из моих знакомых этого сейчас не знаем. Мы же, кубанцы, все очень скрытные, и происхождение ее денег, я думаю, знали лишь единицы.

        ВЗГЛЯД: А что, по-вашему,  случилось с бывшим главой Кущевского района Валерием Палкиным? Накануне появилась информация, что он пытался покончить жизнь самоубийством. Это произошло после того, как был взят под стражу его сын Вадим, которого подозревают в причастности к убийству бывшего главы района, соперника Палкина-младшего на очередных выборах Бориса Москвича. Может ли это также быть связано с делом Сергея Цапка?

        В.О.:  Я знаю Палкина с детства, когда Валера избирался в 1996 году, это все происходило на моих глазах. Это тихий интеллигентный человек, который даже муху не способен обидеть, не то что конкурента в политической борьбе. Но там какие-то неувязки с его сыном. Мне вот сейчас звонили по телефону и сказали, что попытка самоубийства Валерия Павловича связана с его сыном, якобы какое-то горе, говорят, случилось с Вадимом. Но никто ничего толком пока  не знает.

        ВЗГЛЯД: А это может быть как-то связано с убийством его оппонента, главы района Бориса Москвича, произошедшим восемь лет назад?

        В.О.: Представители следствия уже сказали, что раскрыто убийство Москвича, однако  имя убийцы почему-то так и не было названо.  Но больше по этому делу я ничего не знаю.

        ВЗГЛЯД: Так вы считаете, что под стражу взяли совершенно невиновного?

        В.О.:  Люди, которых прислали из МВД и с верхов, я думаю, на такое не пойдут. Малейшие нестыковки со стороны приезжих могут стать сильным ударом и по центральному аппарату СК. Этого не допустят...

        А в станице и так сейчас все на взводе. И если сейчас кого-то подставят, отправят за решетку явно невиновного, то может случиться бунт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............