Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
27 ноября 2010, 13:56 • Политика

Горячий отпор холодному приему

Рогозин: В НАТО не отвергали предложение России по ПРО

Горячий отпор холодному приему
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин опроверг информацию газеты Wall Street Journal о том, что НАТО якобы отвергло предложение Москвы о создании «секторальной системы» ПРО. Он утверждает, что идея Дмитрия Медведева вызвала большой интерес, намекая, что статья – всего лишь попытка манипуляции, за которой стоит «партия холодной войны».

У постоянного представителя при НАТО Дмитрия Рогозина вызвала недоумение статья в американской газете Wall Street Journal о том, что Североатлантический альянс якобы отказался от предложения президента России Дмитрия Медведева о создании единой системы ПРО.

Многим сейчас «поперек горла» то, о чем мы договорились с Западом в Лиссабоне

Предложение создать «секторальную систему» ПРО, в рамках которой Россия должна защищать НАТО с востока, а альянс  прикрывать российскую территорию с запада, Медведев выдвинул на саммите Россия НАТО, который проходил в Лиссабоне 2021 ноября.

Накануне газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в дипломатических кругах и НАТО, написала, что альянс решил обойтись без помощи России, о чем российской стороне было дипломатично заявлено еще в Лиссабоне.

Однако Рогозин пояснил, что НАТО никаких решений на этот счет не принимало и принимать не могло, поскольку стороны договорились провести промежуточный анализ возможного сотрудничества в рамках ПРО не ранее июня 2011 года на заседании министров обороны стран НАТО и России.

«Это удивительная вещь, потому что статья подписана двумя журналистами. Но, хочу сказать, что в отличие от них, я-то как раз был в этом зале, где шел саммит Россия НАТО. И предложение президента России было воспринято с большим интересом», – сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия-24».

Ведь, по его словам, «то, что предложила Россия, по сути дела, – это не только принцип равноправного сотрудничества», передают «Вести.Ру»

«И мы предупредили наших партнеров, что не хотели бы больше каких бы то ни было ошибок с тем, чтобы потом у границ России появился некий потенциал противоракетной обороны, который бы стал угрожать стратегическим ядерным силам России», – добавил Рогозин.

По его словам, «отказаться от такого рода предложения невозможно, потому что оно логично и адекватно той работе, которую проделали российские эксперты».

«Мой вывод, если хотите знать, один: конечно, многим сейчас «поперек горла» то, о чем мы договорились с Западом в Лиссабоне. Если это все будет реализовано, то это реальный прорыв в наших отношениях. Для России это будет успокоением по поводу западных границ – мы, наконец-то, сможем сосредоточить свои силы и средства в других направлениях. А для Запада это понимание того, что без России решить какой бы то ни было вопрос, в том числе противоракетный, невозможно, а именно, если делать вопреки России, то это себе, как говорится, «назло бабушке уши отморозят», – подчеркнул постпред.

По мнению Рогозина, за статьей в американском издании стоят самые яростные скептики, самые жесткие критики самого факта сближения Запада с Россией, особенно в сфере военно-политического сотрудничества.

«Назову это «партией холодной войны». Но будем надеяться, что эта «партия холодной войны» на больших выборах всех европейских народов получит фракцию абсолютного меньшинства», – сказал постпред России при НАТО.

Рогозин отметил, что некоторые западные корреспонденты ему признались, что рассматривают данную статью как попытку манипуляции. К слову, ни одно из крупнейших информационных агентств не поставило данный материал в свою информационную ленту.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал утверждения западной прессы по поводу того, что НАТО отвергло предложение Медведева, «словесной эквилибристикой», которой журналисты пользуются «негодным образом».

«Президент Дмитрий Медведев, выдвигая идею секторальной ПРО, никогда не говорил, что это окончательное предложение России. Это размышления, поиск вариантов, как могло бы развиваться сотрудничество в этом вопросе», – заявил Лавров в пятницу, комментируя публикацию Wall Street Journal на эту тему.

Он пояснил, что свое заключение по этому вопросу должны дать эксперты, «представив свои выводы на заседании в июне министров обороны России и альянса». А то, что было вынесено в заголовок статьи в Wall Street Journal, – погоня за сенсацией, уверен Лавров.

..............