21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Силовики – слабое звено

        Согласно выводам экспертов РАН, коррупция достигла такого размаха, что подрывает безопасность России

        23 ноября 2010, 16:48

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Самой серьезной угрозой для национальной безопасности России признана коррупция. К такому выводу пришли социологи РАН. Другие угрозы связаны с отставанием России в сфере инноваций, вымиранием населения и сохранением экспортно-сырьевой модели экономики. Самым слабым звеном в обеспечении безопасности названо МВД.

        Главной угрозой национальной безопасности России стала коррупция, решили авторы исследования «Национальная безопасность России в оценках экспертов»,  проведенного социологами РАН и исследовательской группой ЦИРКОН «Национальная безопасность России».

        Как сообщает РИА «Новости», исследование проводилось в октябре – ноябре в столице и нескольких крупных городах на основе опроса трех крупных групп экспертов. В первую вошли ученые, политологи и юристы, во вторую – журналисты, общественные деятели и правозащитники, в третью – госслужащие, в том числе сотрудники силовых ведомств.

        «Как показал опрос, первостепенное значение в настоящее время приобретает проблема коррупции в российских органах власти. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале», – говорится в докладе.

        Коррупция, по мнению большинства экспертов, достигла таких масштабов, что подрывает национальную безопасность по всем направлениям, «делая крайне неэффективными любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах жизни». Правда, эксперты третьей группы не настолько пессимистичны относительно масштабов коррупции. «Возможно, они (эксперты–госслужащие) более осведомлены о перспективах повышения уровня национальной и общественной безопасности, а также мерах, которые будут предприниматься в ближайшее время и в перспективе», – отмечается в выводах.

        Среди других угроз эксперты назвали отставание России от ведущих стран в сфере инноваций и модернизации, сокращение численности населения, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, низкое качество образования, а также отток специалистов за рубеж.

        Среди государственных органов и отдельных ведомств самыми слабыми звеньями с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны названы Госдума, Совет Федерации и МВД. «Весьма сдержанны оценки экспертов деятельности институтов и структур, занятых обеспечением национальной безопасности внутри страны. Так, самые низкие оценки были поставлены работе Совета Федерации, Государственной думы и Министерства внутренних дел», – признается в выводах.

        МВД эксперты вообще считают «самым слабым звеном в составе структур исполнительной власти, наиболее коррумпированным и неэффективным». «Возможно, начавшаяся радикальная реформа данного ведомства сможет изменить данную ситуацию к лучшему», – замечают организаторы исследования.

        В то же время высокую оценку  получила деятельность специализированных и во многом закрытых структур, таких как Служба внешней разведки (СВР), Главное разведывательное управление (ГРУ), Генштаб Минобороны России и МЧС.

        Напомним, впрочем, что СВР в последнее время попала под шквал критики в связи с громкими шпионскими скандалами. В середине ноября выяснилось, что из СВР сбежали два полковника, один из которых – Потеев – выдал американцам российскую агентурную сеть, участники которой были арестованы в разных штатах, а затем обменены на российских изменников родины. Эти события, очевидно, еще не успели попасть в исследование.

        Положительной оценки экспертов заслужили президент России Дмитрий Медведев, а также Министерство иностранных дел. Медведев сделал одним из своих приоритетов на посту президента борьбу с коррупцией. Была создана постоянная одноименная комиссия во главе с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. По инициативе Кремля в последние два года был принят целый пакет антикоррупционных законодательных мер, в том числе ужесточен механизм подачи чиновниками и законодателями деклараций об имуществе.

        В итоге эксперты третьей группы гораздо выше, чем опрошенные из первых двух групп, оценили работу государственных институтов. Так, деятельность президента оценена ими в 1,9 балла (по шкале от –3 до +3), ФСБ и СВР – в 1,7 балла, ГРУ – 1,5 балла, МИД – в 1,4 балла, а Совет безопасности – в 1,3 балла.

        Кстати, эксперты-ученые и эксперты-общественники дали гораздо более скромные баллы, оценив деятельность президента в 0,8 и 0,5 балла соответственно, ФСБ – в 0,5 и 0,4, СВР – в 0,9 и 1, ГРУ – в 0,9 и 0,8, МИД – в 0,7 и 0,8, Совет безопасности – в 0,2 и даже в минус 0,3.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............