Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
23 ноября 2010, 16:48 • Политика

Силовики – слабое звено

Коррупция признана главной угрозой нацбезопасности России

Силовики – слабое звено
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Самой серьезной угрозой для национальной безопасности России признана коррупция. К такому выводу пришли социологи РАН. Другие угрозы связаны с отставанием России в сфере инноваций, вымиранием населения и сохранением экспортно-сырьевой модели экономики. Самым слабым звеном в обеспечении безопасности названо МВД.

Главной угрозой национальной безопасности России стала коррупция, решили авторы исследования «Национальная безопасность России в оценках экспертов»,  проведенного социологами РАН и исследовательской группой ЦИРКОН «Национальная безопасность России».

Возможно, начавшаяся радикальная реформа МВД сможет изменить данную ситуацию к лучшему

Как сообщает РИА «Новости», исследование проводилось в октябре – ноябре в столице и нескольких крупных городах на основе опроса трех крупных групп экспертов. В первую вошли ученые, политологи и юристы, во вторую – журналисты, общественные деятели и правозащитники, в третью – госслужащие, в том числе сотрудники силовых ведомств.

«Как показал опрос, первостепенное значение в настоящее время приобретает проблема коррупции в российских органах власти. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале», – говорится в докладе.

Коррупция, по мнению большинства экспертов, достигла таких масштабов, что подрывает национальную безопасность по всем направлениям, «делая крайне неэффективными любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах жизни». Правда, эксперты третьей группы не настолько пессимистичны относительно масштабов коррупции. «Возможно, они (эксперты–госслужащие) более осведомлены о перспективах повышения уровня национальной и общественной безопасности, а также мерах, которые будут предприниматься в ближайшее время и в перспективе», – отмечается в выводах.

Среди других угроз эксперты назвали отставание России от ведущих стран в сфере инноваций и модернизации, сокращение численности населения, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, низкое качество образования, а также отток специалистов за рубеж.

Среди государственных органов и отдельных ведомств самыми слабыми звеньями с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны названы Госдума, Совет Федерации и МВД. «Весьма сдержанны оценки экспертов деятельности институтов и структур, занятых обеспечением национальной безопасности внутри страны. Так, самые низкие оценки были поставлены работе Совета Федерации, Государственной думы и Министерства внутренних дел», – признается в выводах.

МВД эксперты вообще считают «самым слабым звеном в составе структур исполнительной власти, наиболее коррумпированным и неэффективным». «Возможно, начавшаяся радикальная реформа данного ведомства сможет изменить данную ситуацию к лучшему», – замечают организаторы исследования.

В то же время высокую оценку  получила деятельность специализированных и во многом закрытых структур, таких как Служба внешней разведки (СВР), Главное разведывательное управление (ГРУ), Генштаб Минобороны России и МЧС.

Напомним, впрочем, что СВР в последнее время попала под шквал критики в связи с громкими шпионскими скандалами. В середине ноября выяснилось, что из СВР сбежали два полковника, один из которых – Потеев – выдал американцам российскую агентурную сеть, участники которой были арестованы в разных штатах, а затем обменены на российских изменников родины. Эти события, очевидно, еще не успели попасть в исследование.

Положительной оценки экспертов заслужили президент России Дмитрий Медведев, а также Министерство иностранных дел. Медведев сделал одним из своих приоритетов на посту президента борьбу с коррупцией. Была создана постоянная одноименная комиссия во главе с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. По инициативе Кремля в последние два года был принят целый пакет антикоррупционных законодательных мер, в том числе ужесточен механизм подачи чиновниками и законодателями деклараций об имуществе.

В итоге эксперты третьей группы гораздо выше, чем опрошенные из первых двух групп, оценили работу государственных институтов. Так, деятельность президента оценена ими в 1,9 балла (по шкале от –3 до +3), ФСБ и СВР – в 1,7 балла, ГРУ – 1,5 балла, МИД – в 1,4 балла, а Совет безопасности – в 1,3 балла.

Кстати, эксперты-ученые и эксперты-общественники дали гораздо более скромные баллы, оценив деятельность президента в 0,8 и 0,5 балла соответственно, ФСБ – в 0,5 и 0,4, СВР – в 0,9 и 1, ГРУ – в 0,9 и 0,8, МИД – в 0,7 и 0,8, Совет безопасности – в 0,2 и даже в минус 0,3.

..............