Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Силовики – слабое звено

    Коррупция признана главной угрозой нацбезопасности России
    Запредельная коррупция подрывает национальную безопасность России
       23 ноября 2010, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Самой серьезной угрозой для национальной безопасности России признана коррупция. К такому выводу пришли социологи РАН. Другие угрозы связаны с отставанием России в сфере инноваций, вымиранием населения и сохранением экспортно-сырьевой модели экономики. Самым слабым звеном в обеспечении безопасности названо МВД.

    Главной угрозой национальной безопасности России стала коррупция, решили авторы исследования «Национальная безопасность России в оценках экспертов»,  проведенного социологами РАН и исследовательской группой ЦИРКОН «Национальная безопасность России».

    Возможно, начавшаяся радикальная реформа МВД сможет изменить данную ситуацию к лучшему

    Как сообщает РИА «Новости», исследование проводилось в октябре – ноябре в столице и нескольких крупных городах на основе опроса трех крупных групп экспертов. В первую вошли ученые, политологи и юристы, во вторую – журналисты, общественные деятели и правозащитники, в третью – госслужащие, в том числе сотрудники силовых ведомств.

    «Как показал опрос, первостепенное значение в настоящее время приобретает проблема коррупции в российских органах власти. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале», – говорится в докладе.

    Коррупция, по мнению большинства экспертов, достигла таких масштабов, что подрывает национальную безопасность по всем направлениям, «делая крайне неэффективными любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах жизни». Правда, эксперты третьей группы не настолько пессимистичны относительно масштабов коррупции. «Возможно, они (эксперты–госслужащие) более осведомлены о перспективах повышения уровня национальной и общественной безопасности, а также мерах, которые будут предприниматься в ближайшее время и в перспективе», – отмечается в выводах.

    Среди других угроз эксперты назвали отставание России от ведущих стран в сфере инноваций и модернизации, сокращение численности населения, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, низкое качество образования, а также отток специалистов за рубеж.

    Среди государственных органов и отдельных ведомств самыми слабыми звеньями с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны названы Госдума, Совет Федерации и МВД. «Весьма сдержанны оценки экспертов деятельности институтов и структур, занятых обеспечением национальной безопасности внутри страны. Так, самые низкие оценки были поставлены работе Совета Федерации, Государственной думы и Министерства внутренних дел», – признается в выводах.

    МВД эксперты вообще считают «самым слабым звеном в составе структур исполнительной власти, наиболее коррумпированным и неэффективным». «Возможно, начавшаяся радикальная реформа данного ведомства сможет изменить данную ситуацию к лучшему», – замечают организаторы исследования.

    В то же время высокую оценку  получила деятельность специализированных и во многом закрытых структур, таких как Служба внешней разведки (СВР), Главное разведывательное управление (ГРУ), Генштаб Минобороны России и МЧС.

    Напомним, впрочем, что СВР в последнее время попала под шквал критики в связи с громкими шпионскими скандалами. В середине ноября выяснилось, что из СВР сбежали два полковника, один из которых – Потеев – выдал американцам российскую агентурную сеть, участники которой были арестованы в разных штатах, а затем обменены на российских изменников родины. Эти события, очевидно, еще не успели попасть в исследование.

    Положительной оценки экспертов заслужили президент России Дмитрий Медведев, а также Министерство иностранных дел. Медведев сделал одним из своих приоритетов на посту президента борьбу с коррупцией. Была создана постоянная одноименная комиссия во главе с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. По инициативе Кремля в последние два года был принят целый пакет антикоррупционных законодательных мер, в том числе ужесточен механизм подачи чиновниками и законодателями деклараций об имуществе.

    В итоге эксперты третьей группы гораздо выше, чем опрошенные из первых двух групп, оценили работу государственных институтов. Так, деятельность президента оценена ими в 1,9 балла (по шкале от –3 до +3), ФСБ и СВР – в 1,7 балла, ГРУ – 1,5 балла, МИД – в 1,4 балла, а Совет безопасности – в 1,3 балла.

    Кстати, эксперты-ученые и эксперты-общественники дали гораздо более скромные баллы, оценив деятельность президента в 0,8 и 0,5 балла соответственно, ФСБ – в 0,5 и 0,4, СВР – в 0,9 и 1, ГРУ – в 0,9 и 0,8, МИД – в 0,7 и 0,8, Совет безопасности – в 0,2 и даже в минус 0,3.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •