Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Реакция Японии могла быть иной»

    Премьер Кан (слева) и глава МИД Маэхара ввязались в ссору с Россией в самый канун саммита АТЭС
       2 ноября 2010, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    «Медведев еще в конце сентября дал понять, что готовится посетить Курилы, но наши специалисты в министерстве не смогли предупредить руководство о вероятности такого визита», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший японский дипломат, политолог Казухико Того. Если бы такое предупреждение состоялось, реакция Японии на поездку Медведева могла бы быть иной.

    Полемика Москвы и Токио по поводу визита президента Дмитрия Медведева на Курилы набирает обороты. В Японии продолжается бурная реакция, звучат резкие упреки в адрес Москвы, премьер-министр Наото Кан в итоге выразил «крайнее сожаление», а глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара добавил, что «Курилы это наши исконные территории», и отозвал посла Масахару Коно из России на родину.

    #{image=454286}Во вторник днем Кан даже выразил сомнения в возможности своей двусторонней встречи с Медведевым в рамках саммита АТЭС, намеченного на середину ноября в Японии. Впрочем, официальной отмены встречи пока не последовало.

    Тем временем у российских дипломатов в Москве демарши Токио вызывают недоумение. «Нагнетания эмоций по поводу поездки Медведева на остров Кунашир вызывают недоумение. Такие демарши и протесты со стороны Токио неприемлемы», – заявил глава МИД Сергей Лавров, добавив, что аналогичных «зеркальных» мер по отзыву российского посла из Японии не планируется.

    Бывший глава европейского департамента МИД Японии, активно участвовавший в 2000-2001 годах в переговорах с Россией по Курилам, ныне глава института глобальных исследований при университете Киото Санье, профессор Казухико Того рассказал газете ВЗГЛЯД о причинах поведения японских политиков, а также пояснил, почему в японской печати усматривают в визите Медведева на Курилы признаки тайной сделки Москвы и Пекина якобы с целью борьбы с притязаниями Токио на сырьевые ресурсы Восточно-Китайского моря.

    ВЗГЛЯД: Господин Того, сохраняется ли теперь возможность двусторонней встречи премьер-министра Японии Наото Кана и Дмитрия Медведева во время саммита АТЭС?

    Японский политолог Казухико Того (japantimes.co.jp)

    Японский политолог Казухико Того (japantimes.co.jp)

    Казухико Того: Я надеюсь, что это произойдет. Сложность в том, что у нас теперь отсутствуют каналы, которые можно использовать для обмена мнениями как на высшем, так и на рабочем уровне. Запланированная встреча в рамках АТЭС – шанс решить эту проблему, и стороны не должны его упускать. Во всяком случае пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сенгоку заявил, что пока никаких изменений в планах относительно встречи Кана и Медведева нет.

    ВЗГЛЯД: Пользуется ли Кан поддержкой общественного мнения на фоне его ссоры с Москвой?

    К.Т.: Вряд ли. Многие японцы обвиняют Кана в том, что его политика в отношении России не успешна.

    ВЗГЛЯД: Вы сами одобряете решение Токио отозвать своего посла из России?

    К.Т.: В какой-то степени. На мой взгляд, причина отзыва японского посла на родину, главным образом, заключается во внутренних разногласиях между нашей политической элитой и сотрудниками МИДа. В частности, Кан недоволен тем, что мидовцы не передали ему достоверную информацию относительно России вовремя.

    Дело в том, что Медведев еще в конце сентября ясно дал понять, что готовится посетить Курилы, но наши специалисты в министерстве не смогли заранее предупредить руководство о вероятности такого визита. Если бы наш премьер-министр и лидеры партии знали бы заранее об этом, реакция Японии была бы иной.

    ВЗГЛЯД: Не поторопились ли власти Японии еще в сентябре, когда выступили с резкими предупреждениями в адрес Медведева, требуя, чтобы лидер соседнего суверенного государства отменил свою уже объявленную поездку на Южные Курилы?

    К.Т.: Российские и японские СМИ предупредили о возможности такого визита. В ответ наш министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара сделал, как мне кажется, преждевременное официальное заявление, в котором предупредил, что подобный визит осложнит развитие двусторонних отношений. Официальный ответ президента Медведева, в котором говорилось о его намерении посетить острова без согласования своих планов по передвижениям по территории России с кем бы то ни было, последовал уже после. Естественно, что кому-то показалось это провокацией.

    ВЗГЛЯД: Некоторые японские комментаторы усматривают в визите Медведева на Курилы признаки «сговора Москвы и Пекина» с целью борьбы с притязаниями Токио на сырьевые ресурсы Восточно-Китайского моря и части Тихого океана. Эта версия вам кажется правдоподобной? Им кажется, что неслучайно ссора с Россией из-за территориальных претензий началась вскоре после того, как едва стихла аналогичная ссора Японии с Китаем. Поводом для нее, как известно, стал эпизод с китайскими рыбаками, задержанными японскими пограничниками возле островов Сёнкаку, которые обе страны также считают собственными...

    К.Т.: Некоторые наши обозреватели действительно считают, что этот инцидент тесно связан с энергетическими вопросами Китая, но я не согласен с такой позицией. Это неправда. Конфликт вокруг Курил нужно рассматривать главным образом с точки зрения наших двусторонних отношений и внутренней политики России на Курилах. Я уверен, что временное совпадение урегулирования скандала Японии с Китаем из-за спорных островов Сёнкаку и обострения российско-японских отношений чисто случайно.

    ВЗГЛЯД: Насколько нынешний скандал может отдалить перспективы заключения мирного договора Токио и Москвы?

    К.Т.: Пока трудно сказать, в каком направлении будут двигаться обе стороны. Вполне возможно, инцидент станет причиной еще более глубокого отдаления сторон. Но на самом деле, этот случай может дать новый толчок для переговоров относительно спорных островов в случае, если лидеры и дипломаты России и Японии примут сознательное решение укрепить канал взаимодействия.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    То, что на высокий уровень было вынесено недовольство японской стороны, включая генерального секретаря кабинета министров, – это большая ошибка. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •