18 января, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Газовый долг должен ускорить решение приднестровского вопроса

Возвращение утраченного


Сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала наступление под Пальмирой

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

черный список


СБУ разрешила Наташе Королевой приехать в Киев на похороны бабушки

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

«Прискорбный» визит

Поездка Дмитрия Медведева на остров Кунашир «ранила» чувства японцев

1 ноября 2010, 11:03

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Токио выразил протест по поводу состоявшегося визита российского лидера Дмитрия Медведева на один из Курильских островов, на который претендует Япония. В российском внешнеполитическом ведомстве бурную реакцию японцев считают «непонятной», напоминая, что глава государства ездит по собственной стране.

МИД Японии выразил протест России из-за визита президента на Курильские острова.

Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, побывавшим на Кунашире, территориальную принадлежность которого оспаривает Токио.

На островах глава государства обсуждал с местными властями проблему социально-экономического развития региона и осматривал существующие там предприятия. В частности, Медведев побывал на южно-курильском рыбокомбинате и попробовал производящуюся там икру. «Очень вкусная икра, интересно, сколько времени займет ее доставка на материк?» оценил деликатес президент.

Глава государства также проинспектировал цены в местных магазинах, где приобрел для себя местную корюшку под названием «Зубастик сахалинский». «Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя. Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая», сказал он продавцу магазина.

Глава государства также заехал в гости к одной из курильских семей и во время беседы с хозяевами пообещал создать на острове «нормальные условия для жизни». «Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Это важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать», приводит его слова РИА «Новости».

Между тем сразу после начала визита Медведева японский МИД вызвал на ковер российского посла и высказал ему свое недовольство поездкой российского лидера.

«Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой», сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку.

Премьер-министр страны Наото Кан, в свою очередь, назвал поездку российского лидера «прискорбным» обстоятельством. «Я четко осознаю, что территории это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении», подчеркнул он.

«Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление», в свою очередь высказался министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара.

В Москве японскую реакцию сочли «непонятной». «Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе и никаких изменений не претерпела», заявил  «Интерфаксу» источник в министерстве.

Добавим, что ранее Токио уже высказывал свое негативное отношение к планам Медведева посетить Курилы. Однако в Москве эти заявления сочли неуместными. «А мы что, должны о посещении Калининградской области спрашивать поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей России. Значит, в Саратовскую область мы должны летать после визита в Казахстан? Какая связь?» – возмутился на днях представитель Кремля.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Япония традиционно считает Курильские острова своей территорией, и здесь ее реакция предсказуема. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............