Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
22 октября 2010, 16:47 • Политика

Грузинская школа

Кадыров обвинил Саакашвили в обучении боевиков

Грузинская школа
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Грузия оказывает кавказским боевикам моральную и финансовую поддержку. О том, что в Грузии есть лагеря для подготовки диверсионных групп, ранее заявляли силовые структуры России и Южной Осетии. Данные основаны на показаниях уже задержанных боевиков.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в пятницу обвинил Тбилиси в моральной и финансовой поддержке чеченских боевиков. «Через Грузию же в Чечню отправляли и целые группы бандитов. И сегодня можно говорить, что почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия», заявил Кадыров.

Почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия

Как сообщает «Интерфакс», Кадыров уточнил, что есть информация о продолжении вербовок молодежи и отправки ее через Грузию в Чечню. Занимаются этим «проходимцы» типа Мовлади Удугова и Ахмеда Закаева, которых ни Грузия, ни Англия не выдают, чтобы их «не могли судить здесь по закону».

О том, что Грузия помогает чеченским боевикам, в начале сентября сообщило МВД России. Занимаются этим «недобросовестные чиновники» и «сочувствующие» боевикам грузины. Уточнялось, что в Грузии создаются спецлагеря для тренировки боевиков – выходцев из кавказских республик из числа уголовников. Подтверждение этого удалось получить после стычки на российско-азербайджанской границе, в ходе которой были задержаны двое террористов. На допросе они признались, что завербованы экстремистскими организациями и тренировались в Грузии для подготовки терактов в России.

О подготовке диверсионных групп в Грузии заявляли и в Южной Осетии. Эти группы, уверены в Цхинвале, формируют из молодежи, проживающей в лагерях беженцев из РЮО, для совершения террористических актов на территории республики. В декабре прошлого года полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что из жителей приграничного с Грузией Ленингорского (Ахалгорского) района республики Грузия готовит специальные диверсионные группы для проведения террористических актов в Южной Осетии. Чиновник уточнил, что речь идет прежде всего о людях со свободным доступом к посещению Грузии.

Что касается ситуации в самой Чечне, то, по словам Кадырова, мест, где боевикам помогают и поддерживают, «практически нет». «Их может быть 5070 человек из числа местных жителей. Борьба против них ведется по многим направлениям, сказал Кадыров. – Это, прежде всего, спецоперации. Поиск главарей, которые закрыли себе навсегда путь к мирной жизни. Это деятельность по возвращению домой тех, кто путем обмана втянут в ряды НВФ и не совершил преступления. Это разъяснительная работа по профилактике ухода в лес молодежи».

Одним из последних громких происшествий в Чечне стало нападение боевиков на парламент Чечни во вторник утром. Как уже сообщалось, один из боевиков подорвал на себе взрывное устройство, а другие прорвались к зданию парламента, завязалась перестрелка. Жертвами нападения стали два милиционера-охранника и завхоз парламента. Еще 17 человек, в том числе шесть сотрудников милиции, получили ранения. Никто из лидеров боевиков пока не взял на себя ответственность за организацию теракта.

Эмиссар чеченских сепаратистов в Англии Ахмед Закаев успел заявить о своей непричастности. Также в конце августа боевики попытались взять штурмом родовое село Рамзана Кадырова Центорой, однако почти все они были быстро уничтожены в ходе спецоперации. Скрыться удалось, сообщал Кадыров, «только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами».

Вместе с тем, по информации Кадырова, «в самом стане боевиков ширится внутренний конфликт, который со временем может привести к применению оружия, к ликвидации друг друга». «Они, как собственной тени, боятся своих же подельников. Умаров и Гакаев готовы перегрызть друг другу глотки. Сегодня они заняты выяснением: кто перед какой спецслужбой шестерит», сказал Кадыров.

Напомним, в августе чеченские полевые командиры публично отказались присягать Доку Умарову и избрали своим лидером Хусейна Гакаева. В конце сентября Доку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора «Имарата Кавказ*» Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева и заявил, что они должны предстать перед шариатским судом. Сами разжалованные полевые командиры утверждают, что Умаров не советуется с другими амирами и якобы фактически распустил высший совещательный орган созданного им в октябре 2007 года «Имарата Кавказ» Маджлис уль-Шуру.

Между тем Рамзан Кадыров считает, что атакой на парламент Чечни боевики добились только волны осуждения со стороны собственного народа. «В последнее время парламент занимался очень важными для республики делами. Подготовил и провел Всемирный конгресс чеченского народа. Депутаты активно работают с населением. Разъясняют, что такое ваххабизм и терроризм. Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов систематически подвергал резкой критике этих шайтанов, Закаева и ему подобных. Поэтому они выбрали данную цель, чтобы было больше шума. Они отправили на верную гибель троих пацанов. Их уничтожили. Чего они добились? Всеобщего осуждения и проклятия народа», сказал чеченский руководитель.

Кадыров добавил, что улучшение и расширение связей между Чеченской Республикой и Грузией возможно только в рамках нормализации российско-грузинских межгосударственных отношений. «Иные действия грузинского руководства, направленные на вовлечение в сферу сотрудничества отдельных регионов Северного Кавказа, составной части России, на мой взгляд, абсолютно бесперспективны и не могут иметь фактические и юридические последствия», добавил он, комментируя недавнее решение Тбилиси о безвизовом посещении ее территории жителями республик Северного Кавказа.

Как неоднократно давали понять в России, политические отношения Москвы и Тбилиси могут улучшиться только после ухода от власти президента Михаила Саакашвили, чей срок полномочий заканчивается в 2014 году. Однако после изменения конституции Грузии, когда президент становится фактически номинальной фигурой, а вся власть концентрируется в руках премьер-министра, укрепились предположения в стремлении Саакашвили остаться у власти. Таким образом, примирение между Россией и Грузией может затянуться надолго.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Действительно, среди ныне действующих в регионе организаций боевиков есть значительная доля тех, которые финансируются из-за рубежа. <a href= http://actualcomment.ru/tell/676.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............