Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 октября 2010, 19:28 • Политика

По национальному признаку

Грузия разделила граждан России по этническому признаку

По национальному признаку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Альберт Еремян, Тбилиси

Для Тбилиси «приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа». Именно так госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили объяснил решение грузинских властей отменить визы для россиян, проживающих в кавказских республиках. В среду этот режим начал свою работу, однако мало кто захотел им воспользоваться.

В среду с утра все грузинские телекомпании проводят регулярные включения с КПП «Верхний Ларс» на границе с Россией. Телевизионщики рассказывают о готовности грузинской стороны пропускать без виз граждан России жителей Северного Кавказа. Однако счет «счастливчиков» идет на единицы.

То ли пропаганда Грузии, предлагающей разглядеть вблизи все ее прелести, пока не успела сработать, то ли инициатива оказалась сырой еще накануне Москва заявила, что такие вещи не решаются в одностороннем порядке.

Указ, подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили, об отмене визового режима для жителей республик Северного Кавказа вступил в силу со среды. Новый режим предполагает 90-дневный безвизовый режим для граждан РФ, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

Как сказал газете ВЗГЛЯД руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии, в состав которого входит пограничная полиция, Шота Утиашвили, жители республик Северного Кавказа смогут въезжать в Грузию через контрольно-пропускной пункт «Казбеги Верхний Ларс». Им нужно только предъявлять документы о регистрации в республиках Северного Кавказа.

МВД Грузии в специальном заявлении отметило, что жители Северного Кавказа смогут в Грузии пользоваться всеми благами, которых их лишил «репрессивный и коррумпированный» режим России. Грузия пообещала также как сказано в этом же заявлении стать «мостом» между Северным Кавказом и «цивилизованным миром».

Режим начал действовать в 6 утра. К полудню телекомпании показывали уже двух жителей Северной Осетии, которые рассказывают, что у них есть в Грузии друзья, поэтому они одобряют новый режим. Впрочем, к вечеру грузинская пресса признала, что границу по новому режиму пересекли лишь «несколько» желающих. Правительство Грузии, тем не менее, оптимистично настроено и не скрывает, что рассчитывает этим жестом привлечь к себе симпатии народов Северного Кавказа.

Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил в среду, что Грузия начинает ориентироваться именно на жителей Северного Кавказа. Причем министр ясно дал понять, что гостей с севера власти отныне намерены сортировать именно по национальному признаку.

«Грузия долгое время игнорировала непосредственных соседей. Мы забывали, что граничим не со славянской Россией, а наши соседи именно северокавказцы», заявил министр. По его словам, теперь для Тбилиси «приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа», поэтому для них и отменены визы.

#{image=247357}При этом министр отвергает опасения в том, что Грузия тем самым создает коридор террористам. А также лишний раз напомнил, что когда российские военные вошли в Грузию в августе 2008 года, им тоже не понадобились визы.

Правда, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель Якобашвили Елена Тевдорадзе постаралась смягчить национальный уклон в риторике шефа и объяснить решение правительства лишь гуманитарными соображениями.

«Наш аппарат государственного министра тоже уже не первый месяц работает по данному вопросу. Я знаю, что у жителей республик Северного Кавказа, особенно у жителей республики Северной Осетии Алании много родственников в Грузии. Отмена визового режима снимет для этих людей многие проблемы в плане встреч и общения со своими родственниками и близкими в Грузии», сказала газете ВЗГЛЯД заместитель госминистра.

Однако госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе прямо говорит, что «политически важно, чтобы как можно больше жителей России знали, что реально делается в Грузии. А то они жертвы пропаганды, которую ведет Россия против Грузии».

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сказал, что «неприемлемо разделение кавказского пространства». По его словам, Россия создала для кавказцев «резервацию и ведет там антигрузинскую пропаганду».

#{ussr}Напомним, КПП «Казбеги Верхний Ларс», согласно позиции Тбилиси, является единственным законным контрольно-пропускным пунктом на российско-грузинской границе. С российской стороны у КПП «Казбеги Верхний Ларс» расположена республика Северная Осетия Алания, с грузинской высокогорный Казбегский район. Контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе после долгого перерыва открылся 1 марта этого года.

До последнего времени жители северокавказских республик для пересечения КПП «Казбеги Верхний Ларс» должны были предварительно получать визу в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

В Москве накануне заявили, что данный шаг стал очередной провокацией со стороны Тбилиси, совершаемой по «прихоти и желанию» Михаила Саакашвили.

«Это провокация. Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили», – заявил во вторник заместитель полпреда президента РФ в СКФО Аркадий Еделев, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее аналогичное мнение высказал МИД России, считающий, что таким образом Грузия пытается отколоть Северный Кавказ.

«Такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе. А в том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать, то это больше напоминает очередной пропагандистский шаг», – заметил во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Эксперты, комментируя инициативу грузинских властей, нашли объяснения Тбилиси нелогичными. «Возможно, Грузия таким образом пытается наладить отношения с Россией, ведь если начинать этот процесс, то именно с Кавказа. Что же касается возможного экономического сотрудничества, то я не представляю, как оно может развиваться и в чем заключаться», – заявил газете ВЗГЛЯД Абдулла Истамулов, глава Центра стратегических исследований на Северном Кавказе, базирующегося в Грозном.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев назвал отмену визового режима в Грузии для жителей Северного Кавказа попыткой режима Саакашвили «вернуть безнадежно утраченный лоск», сообщает в среду пресс-служба президента республики.

«Режим, который повинен в геноциде жителей Южной Осетии, неприкрытой агрессии против Абхазии, сегодня решил в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество. Саакашвили заявил об отмене виз для жителей Северного Кавказа, въезжающих в Грузию, отметив при этом, что Кавказ представляет собой один общий дом. Мы хорошо знаем и любим свой дом Россию, мы с глубоким уважением относимся к народу Грузии, но обмануть себя посулами Саакашвили не позволим», сказал президент КЧР.

Эбзеев также отметил, что вынесение вопросов, которые должны обсуждаться и решаться в дипломатическом порядке, на уровень публичной политики нельзя объяснить ничем иным, как «агонией режима, любой ценой, не чураясь откровенной провокации, пытающегося вернуть себе безнадежно утраченный лоск и подлакировать фасад той антинациональной политики, которую он ведет».

«Контрпропагандистское» решение властей Грузии по визам не нравится грузинской оппозиции. Бывший омбудсмен Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари заявил о том, что это «новая авантюра».

«Бред говорить о том, что миссия Грузии освободить Северный Кавказ от Российской Федерации», сказал он. По его словам, власти не просчитали, что это может принести стране. Созар Субари также назвал «абсурдным» открытие границы без согласования с Москвой, так как пограничники самой России решают, кого пропускать в Грузию.

 

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Такого рода заявления грузинского руководства косвенно являются вмешательством во внутренние дела РФ и разрушением пусть напряжённых, но межгосударственных отношений. <a href=http://actualcomment.ru/news/16327.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............