Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    По национальному признаку

    Грузия разделила граждан России по этническому признаку
    КПП «Верхний Ларс». Именно здесь грузинские пограничники и намерены пропускать без виз жителей российского Северного Кавказа
      
    13 октября 2010, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Альберт Еремян, Тбилиси

    Для Тбилиси «приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа». Именно так госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили объяснил решение грузинских властей отменить визы для россиян, проживающих в кавказских республиках. В среду этот режим начал свою работу, однако мало кто захотел им воспользоваться.

    В среду с утра все грузинские телекомпании проводят регулярные включения с КПП «Верхний Ларс» на границе с Россией. Телевизионщики рассказывают о готовности грузинской стороны пропускать без виз граждан России жителей Северного Кавказа. Однако счет «счастливчиков» идет на единицы.

    То ли пропаганда Грузии, предлагающей разглядеть вблизи все ее прелести, пока не успела сработать, то ли инициатива оказалась сырой еще накануне Москва заявила, что такие вещи не решаются в одностороннем порядке.

    Указ, подписанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили, об отмене визового режима для жителей республик Северного Кавказа вступил в силу со среды. Новый режим предполагает 90-дневный безвизовый режим для граждан РФ, зарегистрированных в субъектах Российской Федерации Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии, в состав которого входит пограничная полиция, Шота Утиашвили, жители республик Северного Кавказа смогут въезжать в Грузию через контрольно-пропускной пункт «Казбеги Верхний Ларс». Им нужно только предъявлять документы о регистрации в республиках Северного Кавказа.

    МВД Грузии в специальном заявлении отметило, что жители Северного Кавказа смогут в Грузии пользоваться всеми благами, которых их лишил «репрессивный и коррумпированный» режим России. Грузия пообещала также как сказано в этом же заявлении стать «мостом» между Северным Кавказом и «цивилизованным миром».

    Режим начал действовать в 6 утра. К полудню телекомпании показывали уже двух жителей Северной Осетии, которые рассказывают, что у них есть в Грузии друзья, поэтому они одобряют новый режим. Впрочем, к вечеру грузинская пресса признала, что границу по новому режиму пересекли лишь «несколько» желающих. Правительство Грузии, тем не менее, оптимистично настроено и не скрывает, что рассчитывает этим жестом привлечь к себе симпатии народов Северного Кавказа.

    Госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил в среду, что Грузия начинает ориентироваться именно на жителей Северного Кавказа. Причем министр ясно дал понять, что гостей с севера власти отныне намерены сортировать именно по национальному признаку.

    «Грузия долгое время игнорировала непосредственных соседей. Мы забывали, что граничим не со славянской Россией, а наши соседи именно северокавказцы», заявил министр. По его словам, теперь для Тбилиси «приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа», поэтому для них и отменены визы.

    #{image=247357}При этом министр отвергает опасения в том, что Грузия тем самым создает коридор террористам. А также лишний раз напомнил, что когда российские военные вошли в Грузию в августе 2008 года, им тоже не понадобились визы.

    Правда, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель Якобашвили Елена Тевдорадзе постаралась смягчить национальный уклон в риторике шефа и объяснить решение правительства лишь гуманитарными соображениями.

    «Наш аппарат государственного министра тоже уже не первый месяц работает по данному вопросу. Я знаю, что у жителей республик Северного Кавказа, особенно у жителей республики Северной Осетии Алании много родственников в Грузии. Отмена визового режима снимет для этих людей многие проблемы в плане встреч и общения со своими родственниками и близкими в Грузии», сказала газете ВЗГЛЯД заместитель госминистра.

    Однако госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе прямо говорит, что «политически важно, чтобы как можно больше жителей России знали, что реально делается в Грузии. А то они жертвы пропаганды, которую ведет Россия против Грузии».

    Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сказал, что «неприемлемо разделение кавказского пространства». По его словам, Россия создала для кавказцев «резервацию и ведет там антигрузинскую пропаганду».

    #{ussr}Напомним, КПП «Казбеги Верхний Ларс», согласно позиции Тбилиси, является единственным законным контрольно-пропускным пунктом на российско-грузинской границе. С российской стороны у КПП «Казбеги Верхний Ларс» расположена республика Северная Осетия Алания, с грузинской высокогорный Казбегский район. Контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе после долгого перерыва открылся 1 марта этого года.

    До последнего времени жители северокавказских республик для пересечения КПП «Казбеги Верхний Ларс» должны были предварительно получать визу в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

    В Москве накануне заявили, что данный шаг стал очередной провокацией со стороны Тбилиси, совершаемой по «прихоти и желанию» Михаила Саакашвили.

    «Это провокация. Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили», – заявил во вторник заместитель полпреда президента РФ в СКФО Аркадий Еделев, слова которого приводит РИА «Новости».

    Ранее аналогичное мнение высказал МИД России, считающий, что таким образом Грузия пытается отколоть Северный Кавказ.

    «Такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе. А в том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать, то это больше напоминает очередной пропагандистский шаг», – заметил во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Эксперты, комментируя инициативу грузинских властей, нашли объяснения Тбилиси нелогичными. «Возможно, Грузия таким образом пытается наладить отношения с Россией, ведь если начинать этот процесс, то именно с Кавказа. Что же касается возможного экономического сотрудничества, то я не представляю, как оно может развиваться и в чем заключаться», – заявил газете ВЗГЛЯД Абдулла Истамулов, глава Центра стратегических исследований на Северном Кавказе, базирующегося в Грозном.

    Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев назвал отмену визового режима в Грузии для жителей Северного Кавказа попыткой режима Саакашвили «вернуть безнадежно утраченный лоск», сообщает в среду пресс-служба президента республики.

    «Режим, который повинен в геноциде жителей Южной Осетии, неприкрытой агрессии против Абхазии, сегодня решил в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество. Саакашвили заявил об отмене виз для жителей Северного Кавказа, въезжающих в Грузию, отметив при этом, что Кавказ представляет собой один общий дом. Мы хорошо знаем и любим свой дом Россию, мы с глубоким уважением относимся к народу Грузии, но обмануть себя посулами Саакашвили не позволим», сказал президент КЧР.

    Эбзеев также отметил, что вынесение вопросов, которые должны обсуждаться и решаться в дипломатическом порядке, на уровень публичной политики нельзя объяснить ничем иным, как «агонией режима, любой ценой, не чураясь откровенной провокации, пытающегося вернуть себе безнадежно утраченный лоск и подлакировать фасад той антинациональной политики, которую он ведет».

    «Контрпропагандистское» решение властей Грузии по визам не нравится грузинской оппозиции. Бывший омбудсмен Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари заявил о том, что это «новая авантюра».

    «Бред говорить о том, что миссия Грузии освободить Северный Кавказ от Российской Федерации», сказал он. По его словам, власти не просчитали, что это может принести стране. Созар Субари также назвал «абсурдным» открытие границы без согласования с Москвой, так как пограничники самой России решают, кого пропускать в Грузию.

     

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Такого рода заявления грузинского руководства косвенно являются вмешательством во внутренние дела РФ и разрушением пусть напряжённых, но межгосударственных отношений. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •