Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
На Украине возобновилась избирательная кампания. Накануне ЦИК страны наконец огласил официальные итоги первого тура. Как известно, охотников за булавой осталось только двое: лидер «Партии регионов» Виктор Янукович (35,32% голосов) и премьер Юлия Тимошенко (25,05%), которые продолжают переговоры со своими бывшими конкурентами. В первую очередь с экс-главой Нацбанка Сергеем Тигипко, занявшим третье место с 13,05% голосов.
При этом Тимошенко ведет себя явно активнее Януковича, ведь она выступает в роли догоняющей, и ей как воздух необходимы голоса избирателей Тигипко, занявшего выжидательную позицию.
Социологи же пока прогнозируют победу Януковича, хотя, по мнению большинства политологов, Тимошенко сохраняет неплохой шанс стать президентом. Наихудший сценарий – если проигравший не признает результатов голосования, начнет судебную войну, в ходе которой выведет своих сторонников на улицу. Партия регионов указывает, что это могут быть грузинские боевики.
Бывший главный банкир Украины Сергей Тигипко готов стать премьер-министром в случае победы на выборах и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича
Тимошенко опять сделала предложение
Во вторник премьер в очередной раз подтвердила, что в случае ее победы на выборах Сергей Леонидович может занять ее нынешнее кресло. Об этом она заявила в аэропорту Борисполь, улетая с очередным агиттуром в Винницу.
По словам кандидата, ее предвыборная программа схожа с программой Тигипко, особенно в экономической сфере. И она подчеркнула, что ждет ответа не после выборов, а до дня второго тура – 7 февраля.
Между тем сам Тигипко уже неоднократно отвечал Юлии Владимировне, что готов стать премьером Украины. Но после выборов и при условии, что новый президент (кто бы он ни был) публично «извинится за популизм», а также будет иметь большинство в парламенте.
Во вторник Сергей Леонидович вновь подтвердил эту ранее озвученную свою позицию.
Бывший главный банкир Украины Сергей Тигипко готов стать премьер-министром в случае победы на выборах и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. Об этом он сказал во вторник журналистам.
«Я не буду оставаться в стороне от всех этих процессов. И если новый президент – будь то Юлия Тимошенко или Виктор Янукович – соберет в парламенте большинство и предложит мне должность премьер-министра, я отказываться не буду», – сказал Сергей Тигипко на пресс-конференции в Киеве.
По словам политика, Украине необходимы изменения и модернизация. «Я хорошо понимаю, насколько важна позиция премьер-министра в проведении тех изменений, которые нужны стране. Я готов и к непопулярным реформам, которые, безусловно, нужно будет проводить в стране», – подчеркнул он.
Он особо подчеркнул, что речь идет не о его трудоустройстве, а о необходимости пакетного соглашения в случае предложения возглавить правительство.
«Просто трудоустройство меня не интересует. Когда мы говорим о таких серьезных вещах, то, безусловно, речь должна идти о пакетном соглашении».
Тигипко пояснил, что в таком соглашении должна быть четко прописана антикризисная программа, в том числе все законы, которые необходимо принять, а после этого – и кадровые вопросы.
Он также добавил, что обсуждение этих вопросов и все моменты, связанные с пакетным соглашением, должны проходить публично.
«Ни на какие сговоры «под ковром» ни до второго тура, ни после него я не пойду», – заявил Сергей Леонидович.
#{ussr}«Тигипкомания» Рады
«Тигипкомания» уже охватила и Раду. Так, депутат от НУ-НС, бывший близкий соратник Ющенко, а ныне человек, который отмечал с Тимошенко ее результат первого тура, Александр Третьяков заявил, что готов стать членом внефракционной группы Сергея Тигипко после окончания выборов президента.
«Я высоко оцениваю шансы Тигипко создать межфракционную группу, которая может насчитывать 50–70 человек», – отметил член пропремьерской части НУ-НС в интервью журналистам.
Кроме того, о своей поддержке Тигипко также заявил экс-регионал Тарас Черновил.
«Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», – подтвердил он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Черновил также уверенно прогнозирует, что вскоре ряды соратников Тигипко пополнят депутаты из фракции проигравшего на выборах кандидата. Такова традиция: проигравшим в Раде не рады.
Ранее сам Тигипко уже заявил, что хотел бы иметь свою депутатскую группу в нынешнем парламенте:
«Буду откровенным, они мне сегодня нужны, потому что я хочу влиять на процессы в стране. Для этого мне нужна по крайней мере какая-то депутатская группа».
Что касается избирателей, то, по мнению Виктора Небоженко, руководителя социологической службы «Украинский барометр», во втором туре «на востоке электорат Сергея Леонидовича больше пойдет голосовать за Януковича».
«Думаю, до 80% где-то. Ну а в центре, на западе пойдут за Тимошенко. Во многом решает столица. Вот как она решит, так и будет...» – прогнозирует эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.
«Успех Тигипко, Яценюка – их избиратели голосовали также протестно против режима, но искали новые имена. Я думаю, что их настроения не изменятся, во втором туре Янукович может рассчитывать на большую часть протестных голосов», – в свою очередь предполагает директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:
«Янукович выглядит в этом смысле как альтернатива сложившемуся положению дел. Люди помнят его как успешного премьера, который поддерживал экономику, пытался провести изменения».
Регионы требуют голову Луценко
Что касается последнего места схватки Януковича и Тимошенко, то на полиграфическом комбинате «Украина», где со вторника начали печатать бюллетени для второго тура выборов, будут введены более жесткие режимные условия. Об этом сообщается на сайте министерства внутренних дел.
Заместитель министра внутренних дел Александр Савченко сообщил, что в данный момент в МВД проходят подготовительные меры для взятия под охрану этого режимного объекта.
В то же время кабинет министров отрабатывает вопрос о предоставлении государственному предприятию «Полиграфкомбинат «Украина» особого статуса, в соответствии с которым на предприятии будут введены более жесткие режимные условия.
Предполагается, что это «сделает невозможным самовольный доступ на территорию этого объекта любых лиц, в том числе народных депутатов Украины, которые на данный момент находятся на территории комбината».
Кроме того, генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам захвата административного здания и превышения власти.
Напомним, накануне представители Партии регионов прямо обвинили милицию в том, что она фактически содействовала захвату комбината «Украина», и в доказательство этого факта привели то обстоятельство, что милиция по вызову на драку прибыла за три минуты до начала этой драки. А во время захвата комбината она фактически не вмешивалась в то, что происходило, и не препятствовала силовому захвату здания. Это, по мнению регионалов, считается проявлением откровенной политической предвзятости, а потому депутаты просто так тему «Украины» оставлять не намерены.
Во втором туре Янукович может рассчитывать на большую часть протестных голосов
По инициативе Партии регионов Верховная рада Украины в четверг соберется на внеочередное собрание. Регионалы решительно настроены наконец уволить скандально известного министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Ну а их оппоненты из фракции Блока Тимошенко попытаются, пользуясь случаем, внести изменения в закон о выборах с целью запретить людям без медицинской справки голосовать на дому. В кулуарах утверждают, что фракция Януковича может пойти на предлагаемые бютовцами изменения в закон о выборах в обмен на голову Луценко.
Договорятся ли? Вряд ли, ведь 14 января последнее внеочередное заседание Верховной рады было сорвано, поскольку в сессионном зале зарегистрировался только 221 народный депутат при необходимых 226. Кроме того, фракция БЮТ покинула сессионный зал из-за несогласия председательствующего первым вопросом рассмотреть изменения к избирательному законодательству, на чем настаивал БЮТ. Проект закона от фракции Блока Юлии Тимошенко «О внесении изменений в закон о выборах президента в части голосования на дому» стал последним пунктом расписания работы Рады.
Кроме того, во вторник регионалы заговорили о «кавказском следе» на комбинате «Украина».
Так, около 15 человек кавказской внешности видел депутат от Партии регионов Василий Грицак во время захвата комбината «Украина».
«Когда происходила незаконная попытка захвата комбината «Украина», я собственными глазами видел среди нападавших до 15 человек кавказской внешности», – заявляет депутат.
«Учитывая их передвижение по территории комбината, их интересовали в первую очередь помещения, где хранятся государственные документы строгого учета, оборудование, на котором изготовляются избирательные бюллетени», – добавляет Грицак.
По словам депутата, к финансированию «грузинских боевиков» могут быть причастны первый вице-премьер Александр Турчинов, замминистра кабмина Сергей Чоботарь и сотрудник кабмина Владимир Рудык.
«Турчинов, Чоботарь и их ставленники путем принуждения граждан к незаконным платежам получили около 640 млн гривен за 2009 год во время оформления и выдачи паспортных документов», – заявляет Грицак.
«Эти средства могли быть использованы преступной группой в составе Турчинова, Чоботаря и Рудыка на финансирование так называемых грузинских боевиков, о привлечении которых в Украину во время первого тура выборов так много пишут СМИ», – добавляет он.
По словам Грицака, «150 млн гривен, которые были уплачены гражданами за оформление документов и аккумулировались на целевых счетах Госказначейства, были потрачены не по целевому назначению, а на празднование Нового года на майдане Независимости Юлией Тимошенко».
Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Евросоюза и Мексики с 1 августа. США могут втянуть Европу в торговую войну, заявил министр внешней торговли и международного сотрудничества Швеции Беньямин Дуса. По словам экспертов, жесткая торговая война нанесет ущерб по обе стороны Атлантики, но в противостоянии будет и выигравшая третья сторона.
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
ВС России освободили село Малиновка. Небольшой населенный пункт расположен на пути к Гуляйполю – одному из наиболее укрепленных противником городов на Запорожском направлении. По словам экспертов, последние продвижения российских военных на данном участке фронта приближают момент освобождения всего региона.
Подробности
«Киев сразу испытает облегчение, но вскоре ощутит знакомое чувство разочарования», «Эксперты сомневаются в достоверности угроз Трампа», «Европа разочарована», «План Трампа соответствует его меркантильной натуре». Так западные СМИ оценили «важное заявление» президента США Дональда Трампа 14 июля в адрес России. Почему в Европе и США недовольны озвученными мерами?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.