Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 22 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Премьер двух президентов

    Тигипко готов работать хоть с Тимошенко, хоть с Януковичем    26 января 2010, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    На Украине возобновилась избирательная кампания. Накануне ЦИК страны наконец огласил официальные итоги первого тура. Как известно, охотников за булавой осталось только двое: лидер «Партии регионов» Виктор Янукович (35,32% голосов) и премьер Юлия Тимошенко (25,05%), которые продолжают переговоры со своими бывшими конкурентами. В первую очередь с экс-главой Нацбанка Сергеем Тигипко, занявшим третье место с 13,05% голосов.

    При этом Тимошенко ведет себя явно активнее Януковича, ведь она выступает в роли догоняющей, и ей как воздух необходимы голоса избирателей Тигипко, занявшего выжидательную позицию.

    Социологи же пока прогнозируют победу Януковича, хотя, по мнению большинства политологов, Тимошенко сохраняет неплохой шанс стать президентом. Наихудший сценарий – если проигравший не признает результатов голосования, начнет судебную войну, в ходе которой выведет своих сторонников на улицу. Партия регионов указывает, что это могут быть грузинские боевики.

    Бывший главный банкир Украины Сергей Тигипко готов стать премьер-министром в случае победы на выборах и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича

    Тимошенко опять сделала предложение

    Во вторник премьер в очередной раз подтвердила, что в случае ее победы на выборах Сергей Леонидович может занять ее нынешнее кресло. Об этом она заявила в аэропорту Борисполь, улетая с очередным агиттуром в Винницу.

    По словам кандидата, ее предвыборная программа схожа с программой Тигипко, особенно в экономической сфере. И она подчеркнула, что ждет ответа не после выборов, а до дня второго тура – 7 февраля.

    Между тем сам Тигипко уже неоднократно отвечал Юлии Владимировне, что готов стать премьером Украины. Но после выборов и при условии, что новый президент (кто бы он ни был) публично «извинится за популизм», а также будет иметь большинство в парламенте.

    Во вторник Сергей Леонидович вновь подтвердил эту ранее озвученную свою позицию.

    Бывший главный банкир Украины Сергей Тигипко готов стать премьер-министром в случае победы на выборах и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. Об этом он сказал во вторник журналистам.

    Над ковром

    «Я не буду оставаться в стороне от всех этих процессов. И если новый президент – будь то Юлия Тимошенко или Виктор Янукович – соберет в парламенте большинство и предложит мне должность премьер-министра, я отказываться не буду», – сказал Сергей Тигипко на пресс-конференции в Киеве.

    По словам политика, Украине необходимы изменения и модернизация. «Я хорошо понимаю, насколько важна позиция премьер-министра в проведении тех изменений, которые нужны стране. Я готов и к непопулярным реформам, которые, безусловно, нужно будет проводить в стране», – подчеркнул он.

    Он особо подчеркнул, что речь идет не о его трудоустройстве, а о необходимости пакетного соглашения в случае предложения возглавить правительство.

    «Просто трудоустройство меня не интересует. Когда мы говорим о таких серьезных вещах, то, безусловно, речь должна идти о пакетном соглашении».

    Тигипко пояснил, что в таком соглашении должна быть четко прописана антикризисная программа, в том числе все законы, которые необходимо принять, а после этого – и кадровые вопросы.

    Он также добавил, что обсуждение этих вопросов и все моменты, связанные с пакетным соглашением, должны проходить публично.

    «Ни на какие сговоры «под ковром» ни до второго тура, ни после него я не пойду», – заявил Сергей Леонидович.

    #{ussr}«Тигипкомания» Рады

    «Тигипкомания» уже охватила и Раду. Так, депутат от НУ-НС, бывший близкий соратник Ющенко, а ныне человек, который отмечал с Тимошенко ее результат первого тура, Александр Третьяков заявил, что готов стать членом внефракционной группы Сергея Тигипко после окончания выборов президента.

    «Я высоко оцениваю шансы Тигипко создать межфракционную группу, которая может насчитывать 50–70 человек», – отметил член пропремьерской части НУ-НС в интервью журналистам.

    Кроме того, о своей поддержке Тигипко также заявил экс-регионал Тарас Черновил.

    «Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», – подтвердил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Черновил также уверенно прогнозирует, что вскоре ряды соратников Тигипко пополнят депутаты из фракции проигравшего на выборах кандидата. Такова традиция: проигравшим в Раде не рады.

    Ранее сам Тигипко уже заявил, что хотел бы иметь свою депутатскую группу в нынешнем парламенте:

    «Буду откровенным, они мне сегодня нужны, потому что я хочу влиять на процессы в стране. Для этого мне нужна по крайней мере какая-то депутатская группа».

    Что касается избирателей, то, по мнению Виктора Небоженко, руководителя социологической службы «Украинский барометр», во втором туре «на востоке электорат Сергея Леонидовича больше пойдет голосовать за Януковича».

    «Думаю, до 80% где-то. Ну а в центре, на западе пойдут за Тимошенко. Во многом решает столица. Вот как она решит, так и будет...» – прогнозирует эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Успех Тигипко, Яценюка – их избиратели голосовали также протестно против режима, но искали новые имена. Я думаю, что их настроения не изменятся, во втором туре Янукович может рассчитывать на большую часть протестных голосов», – в свою очередь предполагает директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:

    «Янукович выглядит в этом смысле как альтернатива сложившемуся положению дел. Люди помнят его как успешного премьера, который поддерживал экономику, пытался провести изменения».

    Регионы требуют голову Луценко

    Что касается последнего места схватки Януковича и Тимошенко, то на полиграфическом комбинате «Украина», где со вторника начали печатать бюллетени для второго тура выборов, будут введены более жесткие режимные условия. Об этом сообщается на сайте министерства внутренних дел.

    Заместитель министра внутренних дел Александр Савченко сообщил, что в данный момент в МВД проходят подготовительные меры для взятия под охрану этого режимного объекта.

    В то же время кабинет министров отрабатывает вопрос о предоставлении государственному предприятию «Полиграфкомбинат «Украина» особого статуса, в соответствии с которым на предприятии будут введены более жесткие режимные условия.

    Предполагается, что это «сделает невозможным самовольный доступ на территорию этого объекта любых лиц, в том числе народных депутатов Украины, которые на данный момент находятся на территории комбината».

    Кроме того, генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам захвата административного здания и превышения власти.

    Напомним, накануне представители Партии регионов прямо обвинили милицию в том, что она фактически содействовала захвату комбината «Украина», и в доказательство этого факта привели то обстоятельство, что милиция по вызову на драку прибыла за три минуты до начала этой драки. А во время захвата комбината она фактически не вмешивалась в то, что происходило, и не препятствовала силовому захвату здания. Это, по мнению регионалов, считается проявлением откровенной политической предвзятости, а потому депутаты просто так тему «Украины» оставлять не намерены.

    Во втором туре Янукович может рассчитывать на большую часть протестных голосов

    По инициативе Партии регионов Верховная рада Украины в четверг соберется на внеочередное собрание. Регионалы решительно настроены наконец уволить скандально известного министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Ну а их оппоненты из фракции Блока Тимошенко попытаются, пользуясь случаем, внести изменения в закон о выборах с целью запретить людям без медицинской справки голосовать на дому. В кулуарах утверждают, что фракция Януковича может пойти на предлагаемые бютовцами изменения в закон о выборах в обмен на голову Луценко.

    Договорятся ли? Вряд ли, ведь 14 января последнее внеочередное заседание Верховной рады было сорвано, поскольку в сессионном зале зарегистрировался только 221 народный депутат при необходимых 226. Кроме того, фракция БЮТ покинула сессионный зал из-за несогласия председательствующего первым вопросом рассмотреть изменения к избирательному законодательству, на чем настаивал БЮТ. Проект закона от фракции Блока Юлии Тимошенко «О внесении изменений в закон о выборах президента в части голосования на дому» стал последним пунктом расписания работы Рады.

    Кроме того, во вторник регионалы заговорили о «кавказском следе» на комбинате «Украина».

    Так, около 15 человек кавказской внешности видел депутат от Партии регионов Василий Грицак во время захвата комбината «Украина».

    «Когда происходила незаконная попытка захвата комбината «Украина», я собственными глазами видел среди нападавших до 15 человек кавказской внешности», – заявляет депутат.

    «Учитывая их передвижение по территории комбината, их интересовали в первую очередь помещения, где хранятся государственные документы строгого учета, оборудование, на котором изготовляются избирательные бюллетени», – добавляет Грицак.

    По словам депутата, к финансированию «грузинских боевиков» могут быть причастны первый вице-премьер Александр Турчинов, замминистра кабмина Сергей Чоботарь и сотрудник кабмина Владимир Рудык.

    «Турчинов, Чоботарь и их ставленники путем принуждения граждан к незаконным платежам получили около 640 млн гривен за 2009 год во время оформления и выдачи паспортных документов», – заявляет Грицак.

    «Эти средства могли быть использованы преступной группой в составе Турчинова, Чоботаря и Рудыка на финансирование так называемых грузинских боевиков, о привлечении которых в Украину во время первого тура выборов так много пишут СМИ», – добавляет он.

    По словам Грицака, «150 млн гривен, которые были уплачены гражданами за оформление документов и аккумулировались на целевых счетах Госказначейства, были потрачены не по целевому назначению, а на празднование Нового года на майдане Независимости Юлией Тимошенко».

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •