Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
15 января 2010, 14:21 • Политика

Молдавия оценит коммунизм

Молдавия оценит "тоталитарное прошлое коммунизма"

Молдавия оценит коммунизм

Tекст: Юлия Малышева

Воспользовавшись паузой перед новыми выборами, пришедшие к власти в Молдавии демократы решили оценить коммунистическое прошлое своей страны. Сделать выводы о последствиях «тоталитарного режима» предложено специально созданной по решению временного президента комиссии. И. о. президента Михаил Гимпу рассчитывает, что обнародование «объективной информации» о «тоталитарной сущности» коммунистического режима повысит вероятность невозвращения Компартии к власти.

Молдавские власти решили оценить как совсем далекое, так и еще недавнее коммунистическое прошлое республики. Открыть молдаванам глаза на «тоталитарную сущность» коммунизма предстоит специально созданной по указу исполняющего обязанности президента, председатель парламента страны Михаила Гимпу комиссии, в состав которой вошли историки, политологи, юристы и писатели.

На обнародовании выводов подвинувшие у власти коммунистов демократы останавливаться не собираются

В подписанном временным главой государства указе, в частности, отмечается, что комиссии предстоит провести полномасштабное исследование и дать историческую и политико-правовую оценку советскому периоду.

«Молдавия, несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории. Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем», – цитирует ИТАР-ТАСС пояснение к документу.

Впрочем, на обнародовании выводов подвинувшие у власти коммунистов демократы останавливаться не собираются. В том же указе прописано, что в задачи комиссии входит выработка конкретных предположений по искоренению коммунистического прошлого. При этом свои соображения эксперты должны представить властям к 1 июня этого года, то есть за 1,5 месяца до возможного очередного роспуска так и не сумевшего выбрать президента парламента и назначения новых выборов.

О том, что идея оценить коммунизм пришла в голову демократам лишь в свете грядущих выборов, говорит и то обстоятельство, что новое правительство страны сочло бессмысленным сделанное накануне президентом Украины Виктором Ющенко предложение о создании Международного трибунала по преступлениям коммунизма.

Выступить с такой инициативой украинского лидера вдохновило решение Апелляционного суда о признании виновными в голоде 30-х годов на Украине тогдашних коммунистических лидеров. Другой вопрос, что заявление судей, сделанное вопреки запрещающим предъявлять обвинения давно умершим людям законам страны, по сути, оказалось не имеющей никакого правового веса фикцией.

Сам президент, впрочем, решил, что решения суда по голодомору будет достаточно для создания международного прецедента и изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве.

Помимо этого, добавил Ющенко, судебное решение стало «дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества». «Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия в них», − подчеркнул он.

..............