Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Молдавия оценит коммунизм

    По мнению Гимпу, Молдавия остается страной, «не знающей правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории»
       15 января 2010, 14:21
    Текст: Юлия Малышева

    Воспользовавшись паузой перед новыми выборами, пришедшие к власти в Молдавии демократы решили оценить коммунистическое прошлое своей страны. Сделать выводы о последствиях «тоталитарного режима» предложено специально созданной по решению временного президента комиссии. И. о. президента Михаил Гимпу рассчитывает, что обнародование «объективной информации» о «тоталитарной сущности» коммунистического режима повысит вероятность невозвращения Компартии к власти.

    Молдавские власти решили оценить как совсем далекое, так и еще недавнее коммунистическое прошлое республики. Открыть молдаванам глаза на «тоталитарную сущность» коммунизма предстоит специально созданной по указу исполняющего обязанности президента, председатель парламента страны Михаила Гимпу комиссии, в состав которой вошли историки, политологи, юристы и писатели.

    На обнародовании выводов подвинувшие у власти коммунистов демократы останавливаться не собираются

    В подписанном временным главой государства указе, в частности, отмечается, что комиссии предстоит провести полномасштабное исследование и дать историческую и политико-правовую оценку советскому периоду.

    «Молдавия, несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории. Объективная и разносторонняя информация об этом необходима для того, чтобы поколения, родившиеся в посткоммунистический период, узнали тоталитарную сущность коммунистического режима и не допустили установления подобных режимов в будущем», – цитирует ИТАР-ТАСС пояснение к документу.

    Впрочем, на обнародовании выводов подвинувшие у власти коммунистов демократы останавливаться не собираются. В том же указе прописано, что в задачи комиссии входит выработка конкретных предположений по искоренению коммунистического прошлого. При этом свои соображения эксперты должны представить властям к 1 июня этого года, то есть за 1,5 месяца до возможного очередного роспуска так и не сумевшего выбрать президента парламента и назначения новых выборов.

    О том, что идея оценить коммунизм пришла в голову демократам лишь в свете грядущих выборов, говорит и то обстоятельство, что новое правительство страны сочло бессмысленным сделанное накануне президентом Украины Виктором Ющенко предложение о создании Международного трибунала по преступлениям коммунизма.

    Выступить с такой инициативой украинского лидера вдохновило решение Апелляционного суда о признании виновными в голоде 30-х годов на Украине тогдашних коммунистических лидеров. Другой вопрос, что заявление судей, сделанное вопреки запрещающим предъявлять обвинения давно умершим людям законам страны, по сути, оказалось не имеющей никакого правового веса фикцией.

    Сам президент, впрочем, решил, что решения суда по голодомору будет достаточно для создания международного прецедента и изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве.

    Помимо этого, добавил Ющенко, судебное решение стало «дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества». «Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия в них», − подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •