Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Швейцарию предложено уничтожить

    Каддафи предложил уничтожить Швейцарию
    По мнению Каддафи, Швейцария не государство, а мафия
      
    3 сентября 2009, 15:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил, что у Швейцарии, где царят «произвол, самоуправство и неуважение», нет прав на собственную государственность, ввиду чего предложил включить швейцарские кантоны в состав соседних стран. Более того, данное предложение Триполи может внести на обсуждение во время заседания Генассамблеи ООН. В самой Швейцарии, где в прошлом году был задержан сын Каддафи, опасаются, что имиджу страны будет нанесен серьезный ущерб.

    Ливийский лидер Муамар Каддафи, который у себя на родине в эти дни отмечает 40-летнее пребывание у власти, считает, что у Швейцарии нет прав на существование в качестве суверенного государства. Ввиду чего полковник предлагает включить швейцарские кантоны в состав соседних стран по языковому принципу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на женевские СМИ.

    Посоветовав воздержаться от посещения Швейцарии, в которой царят «произвол и самоуправство», Каддафи возобновил поставки нефти

    Так, Франция должна получить франкоязычных жителей Швейцарии, Германия – говорящих по-немецки, а Италия – тех, кто говорит по-итальянски. Будущее носителей романского языка не уточняется.

    Самое любопытное, что соответствующее предложение Ливия намерена представить на Генассамблее ООН, где 23 сентября будет выступать Муамар Каддафи.

    Это далеко не первый выпад лидера ливийской революции (так звучит официальная должность Каддафи) в отношении Швейцарской Конфедерации. Так, в июле он заявлял, что Швейцария не государство, а «мафия».

    Берн слова Каддафи уже прокомментировал. Заместитель председателя швейцарской комиссии по внешней политике Криста Марквальдер заявила, что, если Триполи всерьез попытается внести такое предложение во время Генассамблеи ООН, репутация и имидж Швейцарии могут «сильно пострадать». Поэтому швейцарским дипломатам придется проделать «большую работу», чтобы «избежать скандала».

    Вообще, перманентное охлаждение отношений между двумя странами продолжается с лета прошлого года. Скандал вокруг сына Каддафи, задержанного полицией Женевы, стал первопричиной прекращения поставок ливийского горючего в Швейцарию сроком на неделю. От такого решения полковника не удержало даже активное экономическое сотрудничество с Берном.

    Напомним, в начале июля прошлого года Ганнибал Каддафи приехал в Швейцарию с супругой, которая собиралась родить в одной из местных клиник. Позднее прокуратура обвинила пару в избиении прислуги «Президент-отель Уилсон».

    В итоге будущего отца две ночи продержали под арестом в одиночной камере Дворца правосудия в Женеве, а его жену все это время держали под пристальным вниманием врачей в одной из больниц.

    На свободу сын ливийского президента вышел после внесения залога в 200 тысяч франков. Залог для его супруги оказался еще выше – 300 тысяч франков.

    Ливия восприняла новость об аресте как оскорбление всего государства, потребовав от Швейцарии извинений. Более того, местные власти арестовали двоих швейцарских подданных. Заодно полковник Каддафи ограничил воздушное сообщение между странами и полностью прекратил поставки нефти.

    Последняя угроза подействовала на Берн, и президент Швейцарии вызвался провести с Муаммаром Каддафи личную встречу. «Как президент конфедерации я сделаю всё, что в моих силах, всё, что может сослужить пользу нашей стране. Так почему бы не поговорить с лидером другой страны, особенно той, с которой у нас сегодня возникли напряженные отношения», – отмечал он в интервью швейцарской газете Blick.

    Впрочем, Ливия быстро сменила гнев на милость. Посоветовав своим гражданам воздержаться от посещения Швейцарии, в которой царят «произвол, самоуправство и неуважение», полковник отпустил арестованных швейцарцев и возобновил поставки нефти.

    Однако после того случая Каддафи делал регулярные выпады в адрес Берна. И эти чувства, как можно судить по последним заявлениям, обострились на фоне пышных торжеств в Ливийской Джамахирии.

    20 самых жестоких диктаторов по версии правозащитных организаций (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •