Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Общественность – это профессионалы»

    «Сила общественности – в идеях, а не в правильном законотворчестве»
       25 сентября 2009, 18:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Президент России Дмитрий Медведев решил, каких 42 россиян хочет видеть в Общественной палате третьего созыва. При этом большую часть мест «президентской квоты» заняли новички. Один из них, директор пермского музея современного искусства Марат Гельман, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, чем будет заниматься, чтобы сделать ОП таким же влиятельным институтом, как Совет Федерации, и что, по его мнению, скрывается за размытым термином «общественность».

    – Марат Александрович, решением каких вопросов вы собираетесь заняться в Общественной палате?
    – Есть три направления, в которых я собираюсь работать. Два имеют непосредственное отношение к моей профессиональной деятельности. Как человеку, работающему в сфере искусства, мне кажется, что у нашего Министерства культуры нет никакой определенной политики, стратегии и людей, которые могли бы эту стратегию написать.

    Художник – это и тот человек, который работает на Арбате, и великий художник. Статус у них один

    Поэтому первой моей задачей станет создание двух программ «Культурная стратегия России» и «Культурный город». Дело в том, что до сих пор люди считают, что вся культурная жизнь сосредоточена только в столице. Мне бы не хотелось, чтобы они так думали. Во-вторых, как член «Медиасоюза» я буду участвовать в работе Комиссии по СМИ. Ну и, наконец, я попробую понять, как сделать так, чтобы Общественная палата стала не менее влиятельным органом, чем, например, Совет Федерации.

    – Кстати, о влиятельности. За четыре года, которые работает Общественная палата, она смогла стать сколь-нибудь влиятельным институтом?
    – Какие-то вопросы Общественная палата, конечно, решает, но особого влияния у нее нет. Сила общественности – в идеях, а не в правильном законотворчестве. Но до сих пор Общественная палата шла по пути параллельной Госдумы, которая не имеет своего органа голосования.

    Любой законопроект, который идет мимо «Единой России», проваливается. Поэтому хотя работали люди много, но влияния не заработали. Мне кажется, вектор действия должен быть таким, чтобы ОП стала площадкой, где выражается общественное мнение, которое освещается медиа, и при этом идут переговоры с властью. Для этого Общественной палате не нужно никакого права законодательной инициативы. Для этого нужна интенсивная работа в правильном направлении.

    – Предложение поработать в Общественной палате вам сделал президент Дмитрий Медведев. Вы теперь чувствуете большую ответственность? Или приглашение лидера страны стало знаком признания ваших заслуг?
    – Я в мире статусов не живу, я живу в мире имиджей. Художник – это и тот человек, который работает на Арбате, и великий художник. Статус у них один – художник. Качество работы разное. Для меня приглашение президента – это, в первую очередь, предложение поработать. Хотя, конечно, я понимаю, что «член Общественной палаты» – это некое звание, которое в чем-то меня будет ограничивать. Образно говоря, я уже не смогу размещать фотографии голых девушек в своем ЖЖ. Потому что тут же пойдут комментарии: «Смотрите, смотрите, чем член Общественной палаты занимается». Да, я сам могу игнорировать какие-то правила и условности. Но я понимаю, что теперь являюсь представителем достаточно серьезного института.

    – Как вы считаете, Общественная палата способствует развитию и укреплению отечественного гражданского общества?
    – Вы знаете, здесь надо проводить серьезное социологическое исследование. Одни говорят, что Общественная палата способствует. Другие говорят, что она мешает, так как заменяет собой гражданское общество. Но вообще важно определиться с понятием «общественность». Кто такая «общественность»? Вот, например, мы сдаем стратегический мастер-план Перми. И выносим его на суд общественности. Мы же не зовем людей с улицы обсудить мастер-план. Мы зовем профессиональных архитекторов, девелоперов, строителей. То есть выносим проект на суд независимых от власти профессионалов. Мне кажется, что общественность – это и есть профессионалы, которые не зависят от власти, имеют собственную точку зрения и выдвигают правильные идеи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •