Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Альянс не забыл обещаний

    Вступлению Грузии в НАТО пообещали прогресс
    Со сменой генсека НАТО перспективы для Грузии вступить в альянс не изменились
       23 сентября 2009, 08:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андре Резчиков

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече с Михаилом Саакашвили подтвердил неизменность позиций в вопросах сотрудничества альянса с Тбилиси. По его словам, Грузия и Украина станут членами НАТО, если будут соответствовать необходимым критериям. В ответ Грузия обещает использовать для этого все возможные механизмы, главным образом комиссию Грузия – НАТО. Другую помощь Тбилиси окажут США, которые будут требовать от других стран не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров в Нью-Йорке с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что позиция альянса в вопросах сотрудничества с Тбилиси «остается неизменной». Это была первая встреча президента Грузии с Расмуссеном в его новой должности.

    Надеюсь, что во время моего пребывания на посту генсека НАТО будет серьезный прогресс в этом направлении

    На переговорах, сообщает ИА «Новости-Грузия», еще присутствовали глава МИД Грузии Григол Вашадзе, секретарь совета нацбезопасности Екатерина Ткешелашвили, советник президента по внешнеполитическим вопросам Давид Сихарулидзе и постпред Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили.

    Назвав переговоры «конструктивными», господин Расмуссен добавил, что «в силе остается решение Бухарестского саммита, что означает: Грузия и Украина станут членами альянса, если будут удовлетворять всем необходимым критериям».

    На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года Грузия и Украина рассчитывали получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), что означало фактический запуск механизма по вступлению двух бывших советских республик в военный блок. Однако против этих планов выступили сразу несколько европейских стран, среди которых были Германия, Франция, Нидерланды и ряд других. Попытки США убедить европейских союзников принять иное решение успехом не увенчались. Согласно правилам НАТО в блок могут вступить страны, которые не имеют территориальных конфликтов и где население поддерживает евроатлантические идеи. На Украине так и не был проведен всенародный референдум, а у Грузии после прошлогоднего августовского конфликта, как отмечали эксперты, есть шанс вступить в НАТО при условии признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

    По словам генсека альянса, «идет активное сотрудничество в рамках комиссии Грузии и НАТО, делаются необходимые шаги для будущего членства страны в альянсе, задействована ежегодная программа сотрудничества НАТО с Грузией».

    «Надеюсь, что во время моего пребывания на посту генсека НАТО будет серьезный прогресс в этом направлении», – сказал господин Расмуссен.

    В свою очередь, Григол Мгалоблишвили отметил, что «все те механизмы, которые будут содействовать выполнению решений бухарестского саммита, очень важны». Это, по его словам, сотрудничество в рамках комиссии Грузия – НАТО и ежегодная программа сотрудничества с альянсом.

    «Нашей задачей является максимальное использование этих инструментов, чтобы содействовать максимальному выполнению решений Бухарестского саммита. Очень важно удовлетворять критериям для членства в НАТО», – сказал дипломат.

    Стоит отметить, что ранее в Нью-Йорке Михаил Саакашвили встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая пообещала ему прилагать усилия, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

    «Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла», – сказал замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

    Клинтон в ходе встречи также выразила надежду, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.

    «Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии», – сказал Гордон.

    По его мнению, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. «Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить», – заявил господин Гордон.

    По мнению экспертов, заявления Клинтон продиктованы обязательствами американцев перед Тбилиси, тем более недавно Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой с подачи Грузии Абхазия и Южная Осетия были признаны грузинской территорией.

    Таким образом, Хиллари Клинтон сделала тактический ход в сторону поддержки общей позиции ООН, которая выступает в роли главной блокирующей силы, препятствующей международному признанию независимости Южной Осетии и Абхазии.

    Между тем признание независимости двух республик продолжается. Совсем недавно это сделала Венесуэла. Также нужно учесть выводы комиссии ЕС, которая пришла к выводу, что Грузия первая напала на Цхинвал. Эти факты могут изменить взгляд на тот конфликт со стороны европейского сообщества.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    У американцев существуют обязательства перед Грузией в военно-политической сфере. В течение года последует расширение военно-технического сотрудничества между Тбилиси и Вашингтоном.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •