Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ким хочет «перезагрузки»

    Дай Бинго передал «всепобеждающему полководцу» Ким Чен Иру письмо от Ху Цзиньтао
       18 сентября 2009, 16:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Пхеньян рассчитывает на скорый старт переговоров с Вашингтоном, что станет началом «пути по денуклеаризации Корейского полуострова». Об этом желании заявил сам северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече со спецпредставителем председателя КНР. Данное заявление «великого руководителя» идет вразрез с его же инструкциями по адресу военной верхушки готовиться к очередному ядерному испытанию и по-прежнему обогащать плутоний. Как бы там ни было, США не против поговорить с КНДР тет-а-тет.

    В пятницу лидер КНДР Ким Чен Ир на встрече со спецпредставителем председателя КНР Дай Бинго заявил, что хотел бы решать проблему национальной ядерной программы путем переговоров, постепенно двигаясь к денуклеаризации Корейского полуострова.

    Постоянной задачей Китая является реализация ядерного разоружения Корейского полуострова, обеспечение мира и стабильности

    Как сообщает «Синьхуа», заявление прозвучало после того, как Дай Бинго передал «всепобеждающему полководцу» Ким Чен Иру письмо от Ху Дзиньтао, в котором указывается, что правительство и коммунистическая партия Китая придают «особую важность» отношениям с Северной Кореей.

    «В духе следования традициям, глядя вперед в будущее, развивая добрососедские отношения и наращивая сотрудничество, Китай готов к дальнейшей консолидации и развитию отношений между нашими государствами, − приводит текст послания РИА «Новости». − Постоянной задачей Китая является реализация ядерного разоружения Корейского полуострова, обеспечение мира, стабильности и дальнейшего развития северо-восточного азиатского региона».

    Отметим, что из переговорного процесса, как и из процесса денуклеаризации, Пхеньян вышел в апреле в знак протеста против санкций ООН, что были наложены за попытку испытания баллистической ракеты под видом вывода на орбиту спутника. Позднее КНДР провела второе в истории подземное ядерное испытание в своей истории (мощность взрыва составила около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте) и осуществила запуск нескольких ракет малого радиуса действия.

    В ответ санкционный комитет СБ ООН в соответствии с резолюциями 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, решил расширить санкционные списки в отношении Северной Кореи еще больше.

    В резолюциях, помимо санкций, есть требование к КНДР отказаться от ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также полностью оставить попытки обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония).

    Таким образом, заявление «великого руководителя» идет вразрез с его же словами, что прозвучали на встрече с военными и партийными лидерами в конце августа. По сообщению южнокорейских СМИ, Ким дал инструкции готовиться к третьему ядерному испытанию и по-прежнему обогащать уран, перманентно усовершенствуя ядерные технологии.

    Одновременно он предложил меры, как добиться расположения Соединенных Штатов, чтобы они согласились на прямые переговоры с Пхеньяном и начали ослаблять режим санкций.

    По мнению источников в Южной Корее, очередное ядерное испытание может пройти 20 сентября в ознаменование 150 дней борьбы «за достижение большей продуктивности». По другой информации, взрыв намечен на 10 октября – день основания Трудовой партии Кореи.

    В самом Вашингтоне в прошлую пятницу дали понять, что готовы принять предложение Пхеньяна поговорить тет-а-тет. Это можно считать значительной уступкой КНДР: ранее США требовали вести переговоры только в формате шестерки. Правда, в Вашингтоне рассчитывают, что начало переговоров с КНДР один на один воскресит многосторонний посреднический формат − постоянно общаться с режимом чучхе визави Госдепартамент не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •