Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

7 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

16 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

12 комментариев
18 сентября 2009, 16:27 • Политика

Ким хочет «перезагрузки»

КНДР назвала условия отказа от ядерного оружия

Ким хочет «перезагрузки»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Пхеньян рассчитывает на скорый старт переговоров с Вашингтоном, что станет началом «пути по денуклеаризации Корейского полуострова». Об этом желании заявил сам северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече со спецпредставителем председателя КНР. Данное заявление «великого руководителя» идет вразрез с его же инструкциями по адресу военной верхушки готовиться к очередному ядерному испытанию и по-прежнему обогащать плутоний. Как бы там ни было, США не против поговорить с КНДР тет-а-тет.

В пятницу лидер КНДР Ким Чен Ир на встрече со спецпредставителем председателя КНР Дай Бинго заявил, что хотел бы решать проблему национальной ядерной программы путем переговоров, постепенно двигаясь к денуклеаризации Корейского полуострова.

Постоянной задачей Китая является реализация ядерного разоружения Корейского полуострова, обеспечение мира и стабильности

Как сообщает «Синьхуа», заявление прозвучало после того, как Дай Бинго передал «всепобеждающему полководцу» Ким Чен Иру письмо от Ху Дзиньтао, в котором указывается, что правительство и коммунистическая партия Китая придают «особую важность» отношениям с Северной Кореей.

«В духе следования традициям, глядя вперед в будущее, развивая добрососедские отношения и наращивая сотрудничество, Китай готов к дальнейшей консолидации и развитию отношений между нашими государствами, − приводит текст послания РИА «Новости». − Постоянной задачей Китая является реализация ядерного разоружения Корейского полуострова, обеспечение мира, стабильности и дальнейшего развития северо-восточного азиатского региона».

Отметим, что из переговорного процесса, как и из процесса денуклеаризации, Пхеньян вышел в апреле в знак протеста против санкций ООН, что были наложены за попытку испытания баллистической ракеты под видом вывода на орбиту спутника. Позднее КНДР провела второе в истории подземное ядерное испытание в своей истории (мощность взрыва составила около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте) и осуществила запуск нескольких ракет малого радиуса действия.

В ответ санкционный комитет СБ ООН в соответствии с резолюциями 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, решил расширить санкционные списки в отношении Северной Кореи еще больше.

В резолюциях, помимо санкций, есть требование к КНДР отказаться от ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также полностью оставить попытки обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (Северная и Южная Кореи, РФ, США, КНР, Япония).

Таким образом, заявление «великого руководителя» идет вразрез с его же словами, что прозвучали на встрече с военными и партийными лидерами в конце августа. По сообщению южнокорейских СМИ, Ким дал инструкции готовиться к третьему ядерному испытанию и по-прежнему обогащать уран, перманентно усовершенствуя ядерные технологии.

Одновременно он предложил меры, как добиться расположения Соединенных Штатов, чтобы они согласились на прямые переговоры с Пхеньяном и начали ослаблять режим санкций.

По мнению источников в Южной Корее, очередное ядерное испытание может пройти 20 сентября в ознаменование 150 дней борьбы «за достижение большей продуктивности». По другой информации, взрыв намечен на 10 октября – день основания Трудовой партии Кореи.

В самом Вашингтоне в прошлую пятницу дали понять, что готовы принять предложение Пхеньяна поговорить тет-а-тет. Это можно считать значительной уступкой КНДР: ранее США требовали вести переговоры только в формате шестерки. Правда, в Вашингтоне рассчитывают, что начало переговоров с КНДР один на один воскресит многосторонний посреднический формат − постоянно общаться с режимом чучхе визави Госдепартамент не собирается.