Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
3 комментария«Уравниловки быть не должно»
Константин Косачев: Уравниловки быть не должно
Идею Договора по европейской безопасности, которую Дмитрий Медведев вновь озвучил на ярославской конференции, ждет большое будущее. Однако, как отметил глава думского комитета по международной политике Константин Косачев в интервью газете ВЗГЛЯД, России стоит не ждать развития этой инициативы от партнеров, которым и так «комфортно внутри НАТО», а предложить собственный конкретный механизм нового типа. Кроме того, Косачев призвал не отступать от «золотых стандартов» демократии.
– Вы согласны, что ярославская конференция стала одним из самых ярких событий осеннего политического сезона?
– Это, безусловно, необычное событие в жизни России. Должен сказать, что я неоднократно бывал на подобного рода мероприятиях за рубежом и понимаю, что без такого рода дискуссий мобилизовать интеллектуальный потенциал, который существует в обществе, на порядок труднее.
Призывая учитывать особенности каждой страны, мы уверены, что «золотые стандарты» демократии, безусловно, останутся неизменными
Форма конференций давно апробирована и оправдала себя во многих других странах. Теперь и мы пошли по этому пути. Начали организацию подобного рода мероприятий и попытаемся придать им регулярный характер. Мы, наконец, понимаем и демонстрируем своими действиями, что экономического, ресурсного, территориального потенциала недостаточно, они должны быть дополнены потенциалом интеллектуальным. Я призвал бы не завышать ожидания: понятно, что в результате одного дня работы выйти на конечные решения невозможно. Но то, что мы начинаем говорить на столь важную тему в подобном формате, действительно внушает оптимизм.
– На форуме много говорилось о необходимости выработки новых стандартов демократии. Они действительно необходимы?
– Я не готов подписаться под тем, что стандарты должны быть новыми. Но нормы, которые до сих пор считали стандартами демократии, на мой взгляд, не всегда выдерживают проверку временем. И на эту тему надо дискутировать. Но говорить надо не о том, что мы должны придумать что-то новое, что кардинальным образом будет отличаться от американских стандартов демократии. Нет, ни в коем случае. Мы должны стремиться к тому, чтобы оставаться на одних и тех же позициях, ориентироваться на одни и те же стандарты. Просто у каждой страны есть своя специфика, и уравниловки быть не должно. Но призывая учитывать особенности каждой страны, мы, тем не менее, уверены, что «золотые стандарты» демократии, те самые ценности, о которых и мы говорили 13 лет назад, выступая в Совете Европы, безусловно, останутся неизменными.
- «Мы нуждаемся в сильной России»
- «Будущее за умной политикой»
- Мир после кризиса
- «Будет много прискорбных последствий»
- «Наша реакция будет жесткой»
– Выступая на форуме, Дмитрий Медведев напомнил, что Россия предлагает создать Договор по европейской безопасности. Вроде бы, иностранцы достаточно благосклонно восприняли эту отечественную инициативу. Как вы считаете, у данной идеи есть будущее или нам улыбаются из вежливости?
– У этой идеи есть будущее по той причине, что современный механизм обеспечения безопасности несовершенен. Другое дело, что мы ошибемся, если будем ожидать развития или реализации данной инициативы от партнеров. Надо понимать, что для наших иностранных коллег нынешние механизмы в сфере безопасности вполне удобны и комфортны. Они отлично себя чувствуют внутри НАТО и Европейского союза. Но я абсолютно убежден в том, что, если мы предложим им механизм, который в том числе и для них будет лучше и удобнее, они с удовольствием согласятся с нашими предложениями. Но это интеллектуальный вызов уже для нас. Это нас не устраивает нынешняя конструкция. И мы должны проявлять инициативу по ее совершенствованию, не ожидая, что достаточно одной идеи, а другие ее как-то разовьют. Поэтому у самой идеи большой потенциал. Но мы должны ее окончательно оформить и воплотить в конкретные предложения и проекты будущих договоренностей.