Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

    Главная тема


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    туристический сезон


    В Греции предложили отменить визы для россиян

    снятие ограничений


    Очередь из почти 300 человек выстроилась в открывшийся Мавзолей Ленина

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «Спасибо, Уго!»

    Чавес уточнил, что его страна признает независимость двух государств «с сегодняшнего дня»    10 сентября 2009, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся сейчас с визитом в Москве, заявил, что его республика признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Заявление было озвучено на переговорах с Дмитрием Медведевым. Чавес уточнил, что его страна признает независимость двух государств «с сегодняшнего дня». На это решение уже успели отреагировать в Сухуме. Ранее возможность официального признания Абхазии и Южной Осетии также не исключали в Сомали, Ливане и Белоруссии.

    «Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений, – отреагировал Медведев. – Россия занимала в этом смысле позицию достаточно простую, мы считаем, что это суверенное дело всех государств – признавать или не признавать новые субъекты международного права. Нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь это решение».

    Еще 29 августа 2008 года Чавес заявил о полной поддержке решения России

    Прокомментировал заявления Чавеса и президент Абхазии Сергей Багапш. «Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой», – заявил он, передаёт «Интерфакс».

    В общем и целом, новость можно назвать ожидаемой. Еще 29 августа 2008 года (то есть через несколько дней после признания Сухума и Цхинвала со стороны Москвы) Чавес в рамках своего выступления перед военными заявил о полной поддержке решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее агентство «Лента ПМР» со ссылкой на свои источники в МИД Венесуэлы передало, что Каракас уже «готовит признание Южной Осетии и Абхазии».

    Чавес и ранее заявлял, что не исключает признание Каракасом независимости Абхазии и РЮО. Причем произошло это еще несколько лет назад, то есть до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним решения России.

    Отметим, что Чавес считается неформальным лидером и идейным вдохновителем Боливарианского союза, в который входят Венесуэла, Куба, Боливия, Доминиканская Республика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, а также Никарагуа, признавшая Сухум и Цхинвал вскоре после России.

    Как пояснял свое решение президент Даниэль Ортега Сааведра, ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий, у «России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии».

    Позднее о своем решении присоединиться к списку признавших, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявило Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле.

    «В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

    Однако позднее МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя обратно.

    Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

    Наконец, намеки на то, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

    Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд нового парламента страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, до последнего.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Сегодня мир разделен на несколько мировоззренческих лагерей, и шансы на дальнейшее признание Абхазии и Южной Осетии имеются лишь в отношении тех стран, которые входят в глобальный антиамериканский лагерь. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •