Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Спасибо, Уго!»

    Чавес уточнил, что его страна признает независимость двух государств «с сегодняшнего дня»
       10 сентября 2009, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся сейчас с визитом в Москве, заявил, что его республика признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Заявление было озвучено на переговорах с Дмитрием Медведевым. Чавес уточнил, что его страна признает независимость двух государств «с сегодняшнего дня». На это решение уже успели отреагировать в Сухуме. Ранее возможность официального признания Абхазии и Южной Осетии также не исключали в Сомали, Ливане и Белоруссии.

    «Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений, – отреагировал Медведев. – Россия занимала в этом смысле позицию достаточно простую, мы считаем, что это суверенное дело всех государств – признавать или не признавать новые субъекты международного права. Нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь это решение».

    Еще 29 августа 2008 года Чавес заявил о полной поддержке решения России

    Прокомментировал заявления Чавеса и президент Абхазии Сергей Багапш. «Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой», – заявил он, передаёт «Интерфакс».

    В общем и целом, новость можно назвать ожидаемой. Еще 29 августа 2008 года (то есть через несколько дней после признания Сухума и Цхинвала со стороны Москвы) Чавес в рамках своего выступления перед военными заявил о полной поддержке решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее агентство «Лента ПМР» со ссылкой на свои источники в МИД Венесуэлы передало, что Каракас уже «готовит признание Южной Осетии и Абхазии».

    Чавес и ранее заявлял, что не исключает признание Каракасом независимости Абхазии и РЮО. Причем произошло это еще несколько лет назад, то есть до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним решения России.

    Отметим, что Чавес считается неформальным лидером и идейным вдохновителем Боливарианского союза, в который входят Венесуэла, Куба, Боливия, Доминиканская Республика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, а также Никарагуа, признавшая Сухум и Цхинвал вскоре после России.

    Как пояснял свое решение президент Даниэль Ортега Сааведра, ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий, у «России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии».

    Позднее о своем решении присоединиться к списку признавших, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявило Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле.

    «В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

    Однако позднее МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя обратно.

    Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

    Наконец, намеки на то, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

    Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд нового парламента страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, до последнего.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Сегодня мир разделен на несколько мировоззренческих лагерей, и шансы на дальнейшее признание Абхазии и Южной Осетии имеются лишь в отношении тех стран, которые входят в глобальный антиамериканский лагерь. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •