Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
10 сентября 2009, 13:56 • Политика

«Спасибо, Уго!»

Чавес признал Абхазию и Южную Осетию

«Спасибо, Уго!»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся сейчас с визитом в Москве, заявил, что его республика признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Заявление было озвучено на переговорах с Дмитрием Медведевым. Чавес уточнил, что его страна признает независимость двух государств «с сегодняшнего дня». На это решение уже успели отреагировать в Сухуме. Ранее возможность официального признания Абхазии и Южной Осетии также не исключали в Сомали, Ливане и Белоруссии.

«Спасибо, Уго, ты сделал целый набор серьезных, важных заявлений, – отреагировал Медведев. – Россия занимала в этом смысле позицию достаточно простую, мы считаем, что это суверенное дело всех государств – признавать или не признавать новые субъекты международного права. Нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь это решение».

Еще 29 августа 2008 года Чавес заявил о полной поддержке решения России

Прокомментировал заявления Чавеса и президент Абхазии Сергей Багапш. «Я хочу выразить благодарность от всего народа Абхазии лидеру Венесуэлы Уго Чавесу за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы намерены развивать самые тесные экономические и политические связи с Венесуэлой», – заявил он, передаёт «Интерфакс».

В общем и целом, новость можно назвать ожидаемой. Еще 29 августа 2008 года (то есть через несколько дней после признания Сухума и Цхинвала со стороны Москвы) Чавес в рамках своего выступления перед военными заявил о полной поддержке решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Позднее агентство «Лента ПМР» со ссылкой на свои источники в МИД Венесуэлы передало, что Каракас уже «готовит признание Южной Осетии и Абхазии».

Чавес и ранее заявлял, что не исключает признание Каракасом независимости Абхазии и РЮО. Причем произошло это еще несколько лет назад, то есть до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним решения России.

Отметим, что Чавес считается неформальным лидером и идейным вдохновителем Боливарианского союза, в который входят Венесуэла, Куба, Боливия, Доминиканская Республика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, а также Никарагуа, признавшая Сухум и Цхинвал вскоре после России.

Как пояснял свое решение президент Даниэль Ортега Сааведра, ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий, у «России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии».

Позднее о своем решении присоединиться к списку признавших, несмотря на собственные проблемы внутреннего сепаратизма, заявило Сомали в лице своего посла в России Мухаммеда Хандулле.

«В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», – заявил он в начале октября.

Однако позднее МИД Сомали отозвал слова своего дипломатического представителя обратно.

Возможность признания Цхинвала и РЮО не исключил по итогам своего ноябрьского визита в Москву лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, отметивший, что его страна наладит отношения с двумя молодыми государствами в любом случае. В обмен на лояльность по данному вопросу Ливан рассчитывает получить от России тяжелое вооружение по «льготной цене».

Наконец, намеки на то, что рано или поздно признание Абхазии и РЮО все-таки состоится, регулярно озвучивал и Минск.

Другое дело, что президент Александр Лукашенко предпочел отложить окончательное решение в долгий ящик, отдав его на суд нового парламента страны. Парламент, в свою очередь, апеллирует именно к президенту. Эксперты подозревают, что затягивать установление официальных дипотношений с Сухумом и Цхинвалом Батька будет, что называется, до последнего.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Сегодня мир разделен на несколько мировоззренческих лагерей, и шансы на дальнейшее признание Абхазии и Южной Осетии имеются лишь в отношении тех стран, которые входят в глобальный антиамериканский лагерь. <a href=http://www.actualcomment.ru/done/301.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............