15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ назвали дату и место встречи в нормандском формате

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Карабах встал на пути

        Реальное открытие границы между Турцией и Арменией может затянуться на неопределенное время

        1 сентября 2009, 11:56

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Анкара и Ереван договорились о возобновлении дипломатических отношений, отсутствовавших между государствами почти 15 лет. Однако, подчеркивают в МИД Турции, пока не может быть и речи об открытии границы между двумя странами. Тем более что резко против возможного улучшения армяно-турецких отношений без урегулирования карабахского конфликта выступает Азербайджан, уже заявивший об ущемлении своих национальных интересов.

        Армения и Турция приняли решение через шесть недель возобновить дипломатические отношения. Договоренности по этому поводу были достигнуты накануне по итогам очередного раунда переговоров.

        «Политические консультации будут завершены через шесть недель, и после этого будут подписаны два протокола, которые затем будут направлены в соответствующие парламенты для ратификации с каждой стороны. Обе стороны приложат максимальные усилия для своевременного осуществления ратификации в соответствии с их конституционными и юридическими процедурами», – говорится в объединенном заявлении министров иностранных дел Армении и Турции.

        Помимо этого, два государства подтвердили свое стремление воздержаться от политики, «не соответствующей духу добрососедских отношений», а также заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество в «политической, экономической, культурной и других сферах», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Достигнутый двумя странами при посредничестве Швейцарии по истечении двух лет переговоров дипломатический прорыв сразу же вызвал похвалу со стороны США. «Давняя и сохраняющаяся позиция США заключается в том, что нормализация (армяно-турецких связей) должна произойти без предварительных условий и в разумный срок», – сказал официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли.

        «Мы призываем Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками и подтверждаем готовность тесно работать с правительствами обеих стран в поддержку нормализации исторического процесса, который внесет вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности во всем регионе», – добавил американский дипломат.

        Правда, уже во вторник официальная Анкара расставила все точки над «i», пояснив, что соглашение и возобновление дипотношений «на этом этапе» не повлекут за собой открытия турецко-армянской границы.

        «Цель Турции – поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира. Анкара на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана», – подчеркнул глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

        Отметим, что Баку уже успел выразить обеспокоенность достигнутыми между Анкарой и Ереваном договоренностями. Как подчеркивают в МИД Азербайджана, выстраивание отношений является делом суверенных государств, однако в данном случае намерения двух стран ущемляют азербайджанские национальные интересы.

        «Принимая во внимание, что данный вопрос напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана, открытие армяно-турецкой границы без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана», – подчеркнули в ведомстве.

        При этом позиция государства, подчеркивается в заявлении министерства, основывается на неоднократных заверениях Турции в том, что открытие границ невозможно до окончания «оккупации Арменией азербайджанских земель».

        Армянские политики также не склонны преувеличивать значение достигнутых договоренностей. По мнению главы бюро «Ай Дат», лидера партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна, подписанные документы не являются гарантией реального установления дипломатических отношений и тем более не могут считаться турецкими уступками Армении в карабахском урегулировании.

        «Нормализация армяно-турецких отношений должна была стать результатом пересмотренной политики Турции в отношении Армении, а не просто одним из вопросов в повестке ее внешней политики», – в свою очередь добавил член парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, слова которого приводит PanARMENIAN.

        Депутат считает, что, так как Турция в одностороннем порядке закрыла границу, требование об ее открытии должно было быть озвучено не Арменией, а международным сообществом. Кроме того, подчеркивает он, армянские власти не учитывают негативных экономических последствий возможного открытия границы, которое превратит местные товары в неконкурентоспособные на фоне турецких.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............