Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
1 сентября 2009, 11:56 • Политика

Карабах встал на пути

Турция не торопится открывать границы с Арменией

Карабах встал на пути
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Анкара и Ереван договорились о возобновлении дипломатических отношений, отсутствовавших между государствами почти 15 лет. Однако, подчеркивают в МИД Турции, пока не может быть и речи об открытии границы между двумя странами. Тем более что резко против возможного улучшения армяно-турецких отношений без урегулирования карабахского конфликта выступает Азербайджан, уже заявивший об ущемлении своих национальных интересов.

Армения и Турция приняли решение через шесть недель возобновить дипломатические отношения. Договоренности по этому поводу были достигнуты накануне по итогам очередного раунда переговоров.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что Анкара будет учитывать интересы Азербайджана

«Политические консультации будут завершены через шесть недель, и после этого будут подписаны два протокола, которые затем будут направлены в соответствующие парламенты для ратификации с каждой стороны. Обе стороны приложат максимальные усилия для своевременного осуществления ратификации в соответствии с их конституционными и юридическими процедурами», – говорится в объединенном заявлении министров иностранных дел Армении и Турции.

Помимо этого, два государства подтвердили свое стремление воздержаться от политики, «не соответствующей духу добрососедских отношений», а также заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество в «политической, экономической, культурной и других сферах», сообщает ИТАР-ТАСС.

Достигнутый двумя странами при посредничестве Швейцарии по истечении двух лет переговоров дипломатический прорыв сразу же вызвал похвалу со стороны США. «Давняя и сохраняющаяся позиция США заключается в том, что нормализация (армяно-турецких связей) должна произойти без предварительных условий и в разумный срок», – сказал официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли.

«Мы призываем Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками и подтверждаем готовность тесно работать с правительствами обеих стран в поддержку нормализации исторического процесса, который внесет вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности во всем регионе», – добавил американский дипломат.

Правда, уже во вторник официальная Анкара расставила все точки над «i», пояснив, что соглашение и возобновление дипотношений «на этом этапе» не повлекут за собой открытия турецко-армянской границы.

«Цель Турции – поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира. Анкара на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана», – подчеркнул глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

Отметим, что Баку уже успел выразить обеспокоенность достигнутыми между Анкарой и Ереваном договоренностями. Как подчеркивают в МИД Азербайджана, выстраивание отношений является делом суверенных государств, однако в данном случае намерения двух стран ущемляют азербайджанские национальные интересы.

«Принимая во внимание, что данный вопрос напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана, открытие армяно-турецкой границы без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана», – подчеркнули в ведомстве.

При этом позиция государства, подчеркивается в заявлении министерства, основывается на неоднократных заверениях Турции в том, что открытие границ невозможно до окончания «оккупации Арменией азербайджанских земель».

Армянские политики также не склонны преувеличивать значение достигнутых договоренностей. По мнению главы бюро «Ай Дат», лидера партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна, подписанные документы не являются гарантией реального установления дипломатических отношений и тем более не могут считаться турецкими уступками Армении в карабахском урегулировании.

«Нормализация армяно-турецких отношений должна была стать результатом пересмотренной политики Турции в отношении Армении, а не просто одним из вопросов в повестке ее внешней политики», – в свою очередь добавил член парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, слова которого приводит PanARMENIAN.

Депутат считает, что, так как Турция в одностороннем порядке закрыла границу, требование об ее открытии должно было быть озвучено не Арменией, а международным сообществом. Кроме того, подчеркивает он, армянские власти не учитывают негативных экономических последствий возможного открытия границы, которое превратит местные товары в неконкурентоспособные на фоне турецких.

..............