19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Видео

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Карабах встал на пути

        Реальное открытие границы между Турцией и Арменией может затянуться на неопределенное время

        1 сентября 2009, 11:56

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Анкара и Ереван договорились о возобновлении дипломатических отношений, отсутствовавших между государствами почти 15 лет. Однако, подчеркивают в МИД Турции, пока не может быть и речи об открытии границы между двумя странами. Тем более что резко против возможного улучшения армяно-турецких отношений без урегулирования карабахского конфликта выступает Азербайджан, уже заявивший об ущемлении своих национальных интересов.

        Армения и Турция приняли решение через шесть недель возобновить дипломатические отношения. Договоренности по этому поводу были достигнуты накануне по итогам очередного раунда переговоров.

        «Политические консультации будут завершены через шесть недель, и после этого будут подписаны два протокола, которые затем будут направлены в соответствующие парламенты для ратификации с каждой стороны. Обе стороны приложат максимальные усилия для своевременного осуществления ратификации в соответствии с их конституционными и юридическими процедурами», – говорится в объединенном заявлении министров иностранных дел Армении и Турции.

        Помимо этого, два государства подтвердили свое стремление воздержаться от политики, «не соответствующей духу добрососедских отношений», а также заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество в «политической, экономической, культурной и других сферах», сообщает ИТАР-ТАСС.

        Достигнутый двумя странами при посредничестве Швейцарии по истечении двух лет переговоров дипломатический прорыв сразу же вызвал похвалу со стороны США. «Давняя и сохраняющаяся позиция США заключается в том, что нормализация (армяно-турецких связей) должна произойти без предварительных условий и в разумный срок», – сказал официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли.

        «Мы призываем Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками и подтверждаем готовность тесно работать с правительствами обеих стран в поддержку нормализации исторического процесса, который внесет вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности во всем регионе», – добавил американский дипломат.

        Правда, уже во вторник официальная Анкара расставила все точки над «i», пояснив, что соглашение и возобновление дипотношений «на этом этапе» не повлекут за собой открытия турецко-армянской границы.

        «Цель Турции – поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира. Анкара на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана», – подчеркнул глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

        Отметим, что Баку уже успел выразить обеспокоенность достигнутыми между Анкарой и Ереваном договоренностями. Как подчеркивают в МИД Азербайджана, выстраивание отношений является делом суверенных государств, однако в данном случае намерения двух стран ущемляют азербайджанские национальные интересы.

        «Принимая во внимание, что данный вопрос напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана, открытие армяно-турецкой границы без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана», – подчеркнули в ведомстве.

        При этом позиция государства, подчеркивается в заявлении министерства, основывается на неоднократных заверениях Турции в том, что открытие границ невозможно до окончания «оккупации Арменией азербайджанских земель».

        Армянские политики также не склонны преувеличивать значение достигнутых договоренностей. По мнению главы бюро «Ай Дат», лидера партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна, подписанные документы не являются гарантией реального установления дипломатических отношений и тем более не могут считаться турецкими уступками Армении в карабахском урегулировании.

        «Нормализация армяно-турецких отношений должна была стать результатом пересмотренной политики Турции в отношении Армении, а не просто одним из вопросов в повестке ее внешней политики», – в свою очередь добавил член парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, слова которого приводит PanARMENIAN.

        Депутат считает, что, так как Турция в одностороннем порядке закрыла границу, требование об ее открытии должно было быть озвучено не Арменией, а международным сообществом. Кроме того, подчеркивает он, армянские власти не учитывают негативных экономических последствий возможного открытия границы, которое превратит местные товары в неконкурентоспособные на фоне турецких.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............