Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Карабах встал на пути

    Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что Анкара будет учитывать интересы Азербайджана
       1 сентября 2009, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Анкара и Ереван договорились о возобновлении дипломатических отношений, отсутствовавших между государствами почти 15 лет. Однако, подчеркивают в МИД Турции, пока не может быть и речи об открытии границы между двумя странами. Тем более что резко против возможного улучшения армяно-турецких отношений без урегулирования карабахского конфликта выступает Азербайджан, уже заявивший об ущемлении своих национальных интересов.

    Армения и Турция приняли решение через шесть недель возобновить дипломатические отношения. Договоренности по этому поводу были достигнуты накануне по итогам очередного раунда переговоров.

    Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что Анкара будет учитывать интересы Азербайджана

    «Политические консультации будут завершены через шесть недель, и после этого будут подписаны два протокола, которые затем будут направлены в соответствующие парламенты для ратификации с каждой стороны. Обе стороны приложат максимальные усилия для своевременного осуществления ратификации в соответствии с их конституционными и юридическими процедурами», – говорится в объединенном заявлении министров иностранных дел Армении и Турции.

    Помимо этого, два государства подтвердили свое стремление воздержаться от политики, «не соответствующей духу добрососедских отношений», а также заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество в «политической, экономической, культурной и других сферах», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Достигнутый двумя странами при посредничестве Швейцарии по истечении двух лет переговоров дипломатический прорыв сразу же вызвал похвалу со стороны США. «Давняя и сохраняющаяся позиция США заключается в том, что нормализация (армяно-турецких связей) должна произойти без предварительных условий и в разумный срок», – сказал официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли.

    «Мы призываем Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками и подтверждаем готовность тесно работать с правительствами обеих стран в поддержку нормализации исторического процесса, который внесет вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности во всем регионе», – добавил американский дипломат.

    Правда, уже во вторник официальная Анкара расставила все точки над «i», пояснив, что соглашение и возобновление дипотношений «на этом этапе» не повлекут за собой открытия турецко-армянской границы.

    «Цель Турции – поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира. Анкара на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана», – подчеркнул глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

    Отметим, что Баку уже успел выразить обеспокоенность достигнутыми между Анкарой и Ереваном договоренностями. Как подчеркивают в МИД Азербайджана, выстраивание отношений является делом суверенных государств, однако в данном случае намерения двух стран ущемляют азербайджанские национальные интересы.

    «Принимая во внимание, что данный вопрос напрямую затрагивает национальные интересы Азербайджана, открытие армяно-турецкой границы без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана», – подчеркнули в ведомстве.

    При этом позиция государства, подчеркивается в заявлении министерства, основывается на неоднократных заверениях Турции в том, что открытие границ невозможно до окончания «оккупации Арменией азербайджанских земель».

    Армянские политики также не склонны преувеличивать значение достигнутых договоренностей. По мнению главы бюро «Ай Дат», лидера партии «Дашнакцутюн» Киро Манояна, подписанные документы не являются гарантией реального установления дипломатических отношений и тем более не могут считаться турецкими уступками Армении в карабахском урегулировании.

    «Нормализация армяно-турецких отношений должна была стать результатом пересмотренной политики Турции в отношении Армении, а не просто одним из вопросов в повестке ее внешней политики», – в свою очередь добавил член парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян, слова которого приводит PanARMENIAN.

    Депутат считает, что, так как Турция в одностороннем порядке закрыла границу, требование об ее открытии должно было быть озвучено не Арменией, а международным сообществом. Кроме того, подчеркивает он, армянские власти не учитывают негативных экономических последствий возможного открытия границы, которое превратит местные товары в неконкурентоспособные на фоне турецких.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •