Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
24 апреля 2009, 17:39 • Политика

Турки раскрыли карту

Оглашены подробности переговоров Армении и Турции

Турки раскрыли карту
@ РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Армения и Турция договорились о «дорожной карте» нормализации двусторонних отношений. После выполнения пяти пунктов соответствующего соглашения стороны могут восстановить дипломатические связи и открыть границы. Турецкий премьер Эрдоган скоро поедет в Азербайджан, чтобы ввести его в курс дел, так как косвенно армянско-турецкие договоренности касаются карабахского урегулирования. Армянскую оппозицию это насторожило, и теперь она требует от властей раскрыть подробности переговоров.

Армения и Турция в скором времени готовы прийти к соглашению, которое восстановит отношения между двумя странами. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкую газету Sabah, в среду в Швейцарии представители Еревана и Стамбула договорились о некой «дорожной карте» в данном вопросе. То, что эти договоренности существуют, было известно и ранее, но сейчас в прессу просочились некоторые подробности.

На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване

Так, анонимный источник в турецком МИДе пояснил, что урегулированием спорных вопросов займутся комиссии «высокого и низкого уровня».

Что касается самих переговоров, то они ознаменовали собой первый значимый прорыв в вопросе армянско-турецкого урегулирования за те два года, что существует подобный формат.

Напомним, что дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года. При этом Ереван не скрывает желания установить дипломатические связи с Анкарой, но Турция занимает сдержанную позицию, требуя от Армении отказаться от политики международного признания геноцида армян и урегулирования карабахского конфликта по азербайджанскому варианту.

В решении карабахского вопроса Ереван, разумеется, отстаивает позиции Степанакерта, который 20 лет назад по собственному почину вышел из состава Азербайджанской ССР. После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году между Азербайджаном и Арменией началась война, которая закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но сам территориальный конфликт до сих пор не разрешен. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где в основном проживает армянское население.

Теперь же, как утверждает Sabah, Турция и Армения договорились по пяти пунктам. В первую очередь, Армения пообещала признать подписанный в 1921 году между Россией и Турцией Карский договор, и он перестанет быть предметом обсуждения. Этот документ о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией – с другой был заключен при участии РСФСР 13 октября 1921 в городе Карс.

Срок действия договора не оговорен. Он распространил на закавказские советские республики положения по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, которые прописаны в Московском договоре. Кроме того, в нем говорилось об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами по другую сторону границы.

Договор устранял трения между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванные попытками некоторых кругов в ее руководстве сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. Но одновременно Карский договор содействовал укреплению международного положения Анкары.

Другим условием «дорожной карты» стало решение о создании комиссии историков из двух стран по рассмотрению проблемы геноцида армян. Договоренности также предусматривают открытие границ между двумя странами и подготовку соглашений о налаживании взаимной торговли.

И главное: «дорожной картой» предусмотрено установление дипломатических отношений. На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване.

Что до карабахской проблемы, она не отражена в договоренностях, но «документ фактически связан с этим вопросом». Теперь законодательные акты «дорожной карты» должен принять турецкий парламент.

В ближайшее время, сообщает Sabah, турецкий премьер Тайип Эрдоган посетит Азербайджан, чтобы рассказать президенту Ильхаму Алиеву подробности переговоров с Арменией. Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара не откроет границу с Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

Что касается официальной реакции турецкого МИДа, то пока она не последовала. Зато публикацией заинтересовался оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) под управлением экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. В пятницу АНК потребовал от властей обнародовать подробности соглашения между Анкарой и Ереваном, чтобы дать «дорожной карте» политическую оценку.

Стоит отметить, что 24 апреля армяне всего мира чтят память полутора миллионов жертв геноцида 1915 года. В этот день 94 года назад по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, поддерживали Россию в условиях полыхавшей Первой мировой войны.

Для увековечения памяти жертв тех трагических событий правительство Советской Армении в 1967 году установило мемориал на холме Цицернакаберд в Ереване, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации. Усилия по международному признанию геноцида объявлены одним из приоритетов внешней политики Армении. Он уже признан рядом стран (причем Греция и Франция приняли соответствующие законы) и Европарламентом. Заявление с осуждением геноцида приняла в 1995 году российская Госдума.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............