Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал страны Запада зачинщиками и подстрекателями конфликта на Украине

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чужого не надо

    Россия отказала Японии в приеме помощи для Курил
    Хотя землетрясение произошло 15 лет назад, помощь Южным Курилам оказывалась по-прежнему
      
    7 августа 2009, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Россия больше не хочет, чтобы Япония оказывала поддержку жителям Южных Курил. «Необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет», – подчеркнули в МИД России, параллельно поблагодарив официальный Токио за то, что такая помощь в принципе была. Тем более что дальнейшее покровительство пострадавшим 15 лет назад от землетрясения становится все более двусмысленным на фоне возросших претензий Японии на «свои северные территории».

    Министерство иностранных дел России в пятницу официально уведомило своих японских коллег о том, что Сахалинская область более не нуждается в японской гуманитарной помощи, оказываемой Южным Курилам из-за землетрясения 15-летней давности.

    Свечи и масло заменили на медикаменты и возможность лечения сахалинских детей в японских клиниках

    «7 августа МИД России проинформировало посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-курильский городской округ» Сахалинской области», – приводит «Интерфакс» сообщение МИД России.

    Вместе с этим Смоленская площадь выразила Токио признательность за оказывавшуюся все эти годы поддержку островам, подчеркнув, что она способствовала стабилизации социально-экономической обстановки в регионе.

    «Японским партнерам было разъяснено, что необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет. Одновременно российская сторона исходит из того, что при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом», – подчеркивает Смоленская площадь.

    В принципе, МИД не лукавит: необходимость получения гуманитарной помощи из Японии как таковой отпала уже давно. Более того, в свое время сахалинские власти даже высказывали недовольство тем, что Токио, как и в 1994 году, продолжает отправлять на Курилы свечи, растительное масло и муку вместо того, чтобы позволить жителям самим определять список своих потребностей. После двусторонних консультаций свечи и масло заменили на медикаменты и возможность лечения сахалинских детей в японских клиниках.

    Однако вопрос о сворачивании программы был поднят именно сейчас, что может быть связано со случившимся в последние месяцы обострением территориального спора между двумя государствами.

    Напомним, в середине июня японский парламент принял законопроект, признающий Курилы исконно японской территорией и провозглашающий борьбу за их возвращение приоритетом внешней политики Токио.

    В России законопроект вызвал жаркое возмущение. В частности, депутаты и сенаторы потребовали отменить для японцев безвизовых режим для посещения Курил и прекратить дальнейший диалог с Японией по принадлежности островов.

    Параллельно с этим масла в огонь подлил премьер-министр Японии Таро Асо, заявивший, что Россия «незаконно оккупировала исконно японские земли».

    После такого заявления сдержаться уже не смог президент России. «Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере. Такие действия, конечно, не способствуют проведению переговоров, и я надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – отреагировал на высказывание японского премьера Дмитрий Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •