Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
7 августа 2009, 16:36 • Политика

Чужого не надо

Россия отказала Японии в приеме помощи для Курил

Чужого не надо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россия больше не хочет, чтобы Япония оказывала поддержку жителям Южных Курил. «Необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет», – подчеркнули в МИД России, параллельно поблагодарив официальный Токио за то, что такая помощь в принципе была. Тем более что дальнейшее покровительство пострадавшим 15 лет назад от землетрясения становится все более двусмысленным на фоне возросших претензий Японии на «свои северные территории».

Министерство иностранных дел России в пятницу официально уведомило своих японских коллег о том, что Сахалинская область более не нуждается в японской гуманитарной помощи, оказываемой Южным Курилам из-за землетрясения 15-летней давности.

Свечи и масло заменили на медикаменты и возможность лечения сахалинских детей в японских клиниках

«7 августа МИД России проинформировало посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-курильский городской округ» Сахалинской области», – приводит «Интерфакс» сообщение МИД России.

Вместе с этим Смоленская площадь выразила Токио признательность за оказывавшуюся все эти годы поддержку островам, подчеркнув, что она способствовала стабилизации социально-экономической обстановки в регионе.

«Японским партнерам было разъяснено, что необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет. Одновременно российская сторона исходит из того, что при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом», – подчеркивает Смоленская площадь.

В принципе, МИД не лукавит: необходимость получения гуманитарной помощи из Японии как таковой отпала уже давно. Более того, в свое время сахалинские власти даже высказывали недовольство тем, что Токио, как и в 1994 году, продолжает отправлять на Курилы свечи, растительное масло и муку вместо того, чтобы позволить жителям самим определять список своих потребностей. После двусторонних консультаций свечи и масло заменили на медикаменты и возможность лечения сахалинских детей в японских клиниках.

Однако вопрос о сворачивании программы был поднят именно сейчас, что может быть связано со случившимся в последние месяцы обострением территориального спора между двумя государствами.

Напомним, в середине июня японский парламент принял законопроект, признающий Курилы исконно японской территорией и провозглашающий борьбу за их возвращение приоритетом внешней политики Токио.

В России законопроект вызвал жаркое возмущение. В частности, депутаты и сенаторы потребовали отменить для японцев безвизовых режим для посещения Курил и прекратить дальнейший диалог с Японией по принадлежности островов.

Параллельно с этим масла в огонь подлил премьер-министр Японии Таро Асо, заявивший, что Россия «незаконно оккупировала исконно японские земли».

После такого заявления сдержаться уже не смог президент России. «Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере. Такие действия, конечно, не способствуют проведению переговоров, и я надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – отреагировал на высказывание японского премьера Дмитрий Медведев.

..............