Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Визит уходящего

    Ранее Воронин заявил, что только Москва безоговорочно поддержала действующие власти во время апрельских волнений    21 августа 2009, 17:23
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев обсудил с молдавским лидером Владимиром Ворониным двустороннее сотрудничество и урегулирование приднестровского вопроса. Возможно, это были последние переговоры для Воронина в качестве президента. Скоро Москва будет налаживать диалог с другими молдавскими силами, которые настроены на интеграцию в НАТО. Эксперты отмечают, что от этого будет зависеть судьба не только отношений между Москвой и Кишиневом, но и ситуация в приднестровском урегулировании.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с молдавским коллегой Владимиром Ворониным, который вскоре должен покинуть свой пост. Таким образом, это может быть последняя встреча Воронина в качестве главы республики с российским лидером. Настраиваясь на беседу, Медведев предложил Воронину поговорить о преодолении экономического кризиса и региональных проблемах.

    Кремлю теперь предстоит определиться, с кем сейчас вести переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества

    «Независимо от политического сезона, независимо от того, как развиваются события и в Молдавии, и в России, наши отношения являются важным фактором, который объединяет наши народы, помогает в преодолении кризиса», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Молдавия с весны этого года ищет выход из политического кризиса. Недавно прошли повторные парламентские выборы, на которых коммунистическая партия не смогла получить парламентского большинства и ушла в оппозицию демократической коалиции из четырех политических сил.

    Республике предстоят президентские выборы, но без поддержки коммунистов новая парламентская коалиция не сможет выбрать главу государства. Одним из вероятных преемников господина Воронина может стать лидер демократической партии Мариан Лупу. Однако воронинцы дали понять, что не поддержат предателя, намекнув о недавнем выходе Лупу из рядов коммунистов. Тем не менее, эксперты не торопятся с выводами, потому что сейчас между политическими силами в Молдавии идут политические консультации.

    Недавно коалиция распределила между собой министерские портфели и всерьез настроилась продвигать господина Лупу в президенты.

    Новая парламентская коалиция, которая главной своей задачей назвала курс на евроинтеграцию, уже выступила с инициативой проведения референдума по интеграции в НАТО. Об этом заявил лидер молдавских либерал-демократов Влад Филат, планирующий занять пост спикера.

    Правда, для этого Кишиневу потребуется внести изменения в конституцию, согласно которой у страны нейтральный статус. Более того, вступлению в альянс будет препятствовать неразрешенный территориальный конфликт с Приднестровьем. Согласно уставу НАТО, у страны-кандидата на вступление в военный блок не должно быть территориальных конфликтов, а население должно разделять идеи евроатлатической интеграции.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что в вопросе возможного вступления Кишинева в НАТО ситуация вряд ли зависит от того, намерена ли Молдавия интегрироваться в альянс или нет. «Эта республика рассматривается в качестве одной из последних на статус кандидата вступления в альянс. Все это из области долгосрочной перспективы», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается приднестровского урегулирования, то Россия выступает за скорейшее решение вопроса мирным путем. Дмитрий Медведев неоднократно организовывал встречи между Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым, но они ни о чем не договорились. В Молдавии даже кто-то попытался свалить на Москву вину за стагнацию в урегулировании приднестровского конфликта. В пятницу источник «Интерфакса» в Кремле опроверг эти обвинения. По его словам, предпринимаются попытки показать, «будто бы единственным нерешенным вопросом в двусторонних отношениях Молдавии с Россией является приднестровская проблема».

    «По сути, не только молдаване, но и западные участники переговорного процесса пытались таким образом представить Россию «как сторону урегулирования», свалить на нее вину за стагнацию в урегулировании, «поддержку сепаратизма», – сказали в Кремле, добавив, что такая постановка вопроса принципиально отвергалась Москвой.

    По его словам, Россия всегда настаивала, что договариваться об урегулировании конфликта должны Кишинев и Тирасполь.

    Собеседник агентства подчеркнул, что «осложнившаяся в последние годы ситуация в приднестровском урегулировании, усиление экономического давления на Приднестровье, ухудшение условий работы там российского бизнеса рассматриваются российской стороной как дестабилизирующие факторы, негативно отражающиеся на социальном положении более 120 тыс. российских граждан в регионе».

    В связи с этим Евгения Войко отмечает, что Кремлю теперь предстоит определиться, с кем сейчас вести переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества и приднестровского конфликта. В Молдавии после выборов создалось два центра влияния: коммунисты и правящая коалиция, которая придерживается иного курса по политическому вектору, нежели последние 8 лет при Воронине.

    «Во многом это будет зависеть от того, кто займет пост президента республики и какие позиции будет занимать Владимир Воронин, удастся ли ему сохранить рычаги администрирования, или он совсем будет исключен из власти», – сказала эксперт.

    После признания независимости Абхазии и Южной Осетии российскому руководству надо показать, что оно не собирается идти по проторенной дорожке. Эксперт подчеркивает, что проблема Приднестровья в корне отличается от ситуации с двумя кавказскими республиками, и Россия придерживается позиции решения конфликта путем переговоров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •