Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
21 августа 2009, 14:46 • Политика

Ташкент готовит базу

Узбекистан может вернуть базу США

Ташкент готовит базу
@ uzbekistan.usembassy.gov

Tекст: Юлия Малышева

Узбекистан думает над своим ответом на планы России разместить военную базу в Киргизии, вблизи границы двух среднеазиатских республик. В первую очередь Ташкент намерен усилить военное сотрудничество с Вашингтоном, соглашение о чем было подписано накануне между представителями двух стран. В дальнейшем наблюдатели не исключают, что Узбекистан может позволить военным США вернуться на закрытую четыре года назад авиабазу Карши-Ханабад, чтобы не допустить усиления в регионе России и Киргизии.

США и Узбекистан договорились о расширении военного сотрудничества между двумя государствами. Соответствующее соглашение было подписано накануне во время визита в Ташкент главы Центрального командования США генерала Дэвида Петрэуса.

Визит Петреуса нужно также рассматривать в контексте недавней российско-узбекской стычки по поводу базы в Киргизии

«Мы готовы к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства», – заявил на встрече президент Ислам Каримов.

Слухи о том, до какой степени Узбекистан согласен расширить сотрудничество с США, курсируют все последние месяцы. Речь, в частности, может идти о размещении на территории республики новой американской военной базы.

Напомним, четыре года назад узбекские власти демонстративно выдворили американские подразделения с авиабазы Карши-Ханабад в 2005 году, оскорбившись на высказанную Белым домом критику решения Ташкента расстрелять демонстрантов в Андижане.

Однако после появления информации о возможном закрытии киргизской авиабазы «Манас» разговоры о возвращении США в Узбекистан усилились. «США недавно обратились к руководству Узбекистана с предложением разместить на своей территории военную базу, которая могла бы стать альтернативой базе «Манас», – в свое время заявлял член американского совета по международным отношениям, ассоциированный директор исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкофф.

За последние недели решимость Узбекистана вернуть американских военных могла только усилиться из-за планов России построить в Киргизии свою военную базу. «Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских Вооруженных сил», – комментировал новости МИД страны.

При этом официальный Бишкек, напротив, настаивал на том, чтобы база была размещена как можно ближе к узбекско-киргизской границе. «Все зло исходит со стороны границы. Поэтому наше пожелание, чтобы предполагаемая военная база была именно ближе к границе», – заявлял посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров.

В связи с чем, полагают наблюдатели, желание Ташкента уравновесить американской базой российское присутствие, вполне понятно. «Визит Петреуса нужно также рассматривать в контексте недавней российско-узбекской стычки по поводу предполагаемой российской базы в Киргизии», – приводит Trend News мнение ведущего научного сотрудника Финского института международных отношений Игоря Торбакова.

Тем более, по его мнению, Узбекистан совершенно не устраивает перспектива усиления Киргизии, являющейся его региональным соперником. США в свою очередь считает Узбекистан одной из ключевых стран, необходимых военным для ведения операции в Афганистане. «И, что, возможно, важнее для США, Каримов является самым активным из пяти центральноазиатских лидеров в поиске путей устранения угрозы исламского экстремизма», – добавляет эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

Добавим, что Узбекистан в последнее время все чаще демонстрирует приверженность вектору на сотрудничество с Западом в ущерб отношениям с Россией. В частности, Ташкент отказался участвовать в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, проект которых активно продвигает Москва.

..............