Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
14 июля 2009, 13:42 • Политика

Узбекистан опять против

Узбекистан выступил против базы РФ в Киргизии

Узбекистан опять против
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Переговоры гостей из Вашингтона с узбекскими властями увеличили трещину между Ташкентом и Москвой. В частности, Узбекистан выразил хотя и не официальный, но жесткий протест против расширения военного присутствия России в регионе. Речь идет о возможном появлении в соседней Киргизии новой военной базы РФ под эгидой ОДКБ. Соединенные Штаты, в свою очередь, надеются укрепить Узбекистан в качестве региональной базы для обеспечения афганской кампании.

США и Узбекистан намерены максимально расширить взаимодействие как в сфере военного сотрудничества, так и в энергетических вопросах, заявляют дипломаты с обеих сторон. И если еще пару лет назад президент республики Ислам Каримов был в глазах Запада «изгоем», учинившим бойню в Андижане (те события каждый трактовал на свой вкус, формулировки разнились в спектре от «кровавого подавления выступлений оппозиции» до «устранения вооруженного мятежа), то теперь слухи о появлении на узбекской территории американской военной базы возникают регулярно.

Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз по периметру своих границ

Когда у этих слухов появятся подтверждения и появятся ли вообще, неясно. Тем не менее во время прошедшего на днях визита в Ташкент делегации из Вашингтона в составе «политического заместителя» госсекретаря Уильяма Бернса, куратора Южной и Центральной Азии в том же госдепе Роберта Блейка и директора по вопросам России и Евразии Совета национальной безопасности Майкла МакФола сторонам удалось договориться о расширении взаимодействия в вопросе обеспечения военной кампании в Афганистане.

Тем более, как заверили представители Белого дома, Узбекистан играет «лидирующую роль в регионе» и может оказаться чрезвычайно полезен для США.

«Этот визит является отражением политики президента Обамы, приверженности к обоюдовыгодным отношениям между Узбекистаном и США. Я благодарю за вклад, который вносит Узбекистан в наши совместные усилия в Афганистане, которые включают и доставку электричества и другой помощи», – заявил Бернс по итогам встречи с президентом страны Исламом Каримовым.

Подробности переговоров так и не были преданы огласке. При этом стоит отметить, что накануне данной встречи в Ташкенте узбекские власти прокомментировали появившиеся слухи о возможном появлении в соседней Киргизии второй российской военной базы.

И реакция на это известие Узбекистана оказалась крайне отрицательной. «Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз по периметру своих границ», – сообщил РИА «Новости» источник в правительстве республики.

Сами США отнеслись к российско-киргизским планам внешне спокойно. Во всяком случае, как заявил Бернс, решение об открытии российской военной базы на юге Кыргызстана является исключительно «суверенным правом» правительства республики и может быть разумным шагом по укреплению безопасности и стабильности.

Не вызвала такого отторжения возможность появления российской базы и у граничащего с Киргизией Казахстана.

«Это дело двух стран. Казахские власти приветствуют любые меры, которые будут способствовать утверждению стабильности и безопасности в регионе», – заявил на днях официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Однако наблюдатели почти не сомневаются, что устами Ташкента, регулярно вставляющего палки в колеса Москвы (о разногласиях между РФ и президентом Каримовым газета ВЗГЛЯД писала неоднократно), озвучена американская позиция по возможному расширению российского присутствия в регионе.

Тем более что сами США питают аналогичные претензии. В частности, на днях стало известно о достигнутом между Вашингтоном и Ашхабадом соглашении о возможном предоставлении туркменских аэропортов для дозаправки американских транспортных самолетов.

К слову, сама Москва пока не подтвердила и не опровергла факт существования планов открытия базы в Киргизии.

Так, президент Дмитрий Медведев, комментируя данную тему, заявил следующее: «Что касается конкретных договоренностей, то, как вы понимаете, они не могут быть объявлены заранее. Здесь мы ничего не можем ни подтверждать, ни опровергать».

Впрочем, у Ташкента могут быть и иные мотивы (тем более что сотрудничество РФ и США в данном регионе в данный период времени отвечает интересам обеих стран). Так, Узбекистан имеет все основания предполагать, что на юге Киргизии рано или поздно может вспыхнуть конфликт между киргизами и узбеками, коих в том регионе большинство (заявления об «определенной автономии» юга республики уже звучали).

Очевидно, что для урегулирования подобной ситуации могут быть использованы силы КСОР ОДКБ. И Киргизия, и Узбекистан являются членами организации, но в КСОР Ташкент участвовать отказался. Как предполагают эксперты, опрошенные ИА Regnum, Ташкентом в этой связи может двигать желание подстраховаться и не допустить усиления ОДКБ вообще и России в частности на потенциально проблемных территориях, кои он может рассматривать как зону своих национальных интересов.

..............