Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
7 июля 2009, 18:50 • Политика

Хозяина попросят вон

Италию предлагают исключить из "большой восьмерки"

Хозяина попросят вон
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Открывающийся 7 июля саммит G8 грозит вылиться для его нынешнего хозяина, премьера Италии Сильвио Берлускони, в беспрецедентный имиджевый провал. Многочисленные проблемы в подготовке саммита, а также личные неурядицы политика, которые до последнего времени удавалось скрывать за формальной риторикой, выходят на поверхность. Дошло до того, что представители стран «восьмерки» ставят вопрос об исключении Италии из элитного клуба.

В среду, 7 июля, в итальянской Аквиле откроется очередной саммит «большой восьмерки» – неформального объединения России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии. Повестка дня в нынешних условиях предсказуемая: на первом месте борьба с последствиями финансового кризиса, а уже потом проблемы международного терроризма, изменений климата и продовольственной безопасности.

Рим отказался координировать работу шерп и определять повестку дня встречи, переложив эту обязанность на США

Как рассказал в понедельник на пресс-конференции, посвященной российскому участию в саммите, помощник президента Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев попробует немного отвлечь своих коллег от экономических вопросов и акцентирует внимание на ситуации в Северной Корее, на Ближнем Востоке и даже в Нагорном Карабахе. По мнению президента России, по этой теме в последнее время наблюдается прогресс.

Отметим, что одной из главных особенностей форума ведущих держав мира станет его состав. Впервые на саммит приглашены представители около 40 стран, на чью долю приходится 90% мировой экономики. Среди гостей – руководители Китая, Бразилии, Индии, Мексики, Австралии, Индонезии, Южной Кореи, Дании, а также представители африканских стран.

Впрочем, именно этот факт, что неудивительно, ставится в вину итальянскому премьеру. По мнению критиков Берлускони, за счет огромного списка приглашенных он решил замаскировать отсутствие в мероприятии рационального зерна. Как сообщает The Guardian, представители стран «большой восьмерки» настолько возмущены ходом приготовлений к саммиту в Аквиле, что уже раздаются призывы исключить из клуба Италию, а на ее место принять Испанию.

Ссылаясь на высокопоставленных чиновников в правительствах западных стран, британская газета отмечает, что Италия не смогла предложить никаких адекватных намеченному мероприятию тем и даже отказалась координировать работу шерп и определять повестку дня встречи, переложив эту обязанность на Вашингтон.

В высших европейских кругах уже называют этот случай «беспрецедентным», а подход итальянской стороны к организации саммита – «просто ужасным». Кроме того, Берлускони припоминают и неисполнение обязательств по международной помощи – на данный момент Италия выделила лишь 3% от обещанной четыре года назад суммы.

Отметим, что критика в отношении нынешней системы функционирования механизма G8 звучит не только кулуарно, но и открыто. На днях канцлер Германии Ангела Меркель в нижней палате немецкого парламента сказала: «Саммит в Аквиле даст понять, что нынешний формат «большой восьмерки» изжил себя».

Добавим, что продолжает вызывать вопросы и место проведения саммита – небольшой город Аквила. Изначально саммит G8 должен был пройти на острове Маддалена близ Сардинии, однако с инициативой перенести место мероприятия выступил итальянский премьер, выдвинувший идею привлечь внимание к пострадавшему от мощнейшего землетрясения региону, нуждающемуся в масштабной реконструкции.

Напомним, в апреле в области Абруццо, где и расположена Аквила, произошло землетрясение магнитудой 6,7 балла по шкале Рихтера, унесшее жизни почти 300 человек. При этом подземные толчки не прекратились – за последние месяцы наблюдалось несколько волнений природной стихии, а последнее землетрясение магнитудой 4,1 балла нагрянуло на город в минувшую пятницу.

Предполагается, что саммит G8 пройдет в здании Школы Финансовой гвардии, которое, по словам руководителя Службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо, способно выдержать любые землетрясения, которые когда-либо были зарегистрированы в Абруццо. Однако власти Италии все же приняли решение перенести встречу мировых лидеров в Рим, если в Аквиле будут замечены подземные толчки силой более 4,5 балов.

В этой связи западные СМИ понимают стремление Берлускони оказать поддержку жителям пострадавшего от природной стихии города, однако сомневаются, что ради красивого, благородного жеста можно подвергнуть пусть даже минимально вероятной опасности очередной слет мировой элиты.

Наконец, не меньше организационных проблем обсуждаются сексуальные скандалы итальянского премьер-министра, которые только набирают силу. Информация об интимных связях с моделью Ноэми Летицией, посещавшей закрытые вечеринки на вилле премьера еще до своего совершеннолетия, привела к тому, что супруга Берлускони подала на развод. Другая участница вечеринок, бывшая модель, заявила, что получила от двух бизнесменов-посредников за ночь с Берлускони 1 тыс. евро.

Итальянские феминистки уже призвали жен лидеров «большой восьмерки» в знак протеста против поведения Сильвио Берлускони бойкотировать саммит в Аквиле.

..............