Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
4 июля 2009, 11:40 • Политика

Фейерверк в честь Дня независимости

КНДР запустила семь ракет

Фейерверк в честь Дня независимости
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В субботу с восточного побережья рядом с портом Вонсан власти КНДР осуществили запуск семи ракет. По предварительным данным, Северная Корея провела испытания ракет типа Scud, которые пролетели около 400 километров и упали в Японское море. Семь пусков, произведенных в рамках объявленных ранее военных учений, совпали с празднованием Дня независимости США. Не исключено, что сейчас КНДР готовится к испытанию баллистической ракеты средней дальности.

Седьмая и пока последняя за сутки ракета поднялась в воздух в 17.40 по местному времени (12.40 – по московскому).

Военные эксперты не исключают, что Пхеньян испытал более мощные ракеты типа «Нодон

За несколько часов до этого с базы на восточном побережье были произведены еще шесть пусков. По данным военных и СМИ Южной Кореи, первые две ракеты стартовали в 8.00 по местному времени (2.00 мск), третья – спустя три часа, четвертая – около полудня по местному времени (6.00 мск), пятая – примерно в 14.50 по местному времени (8.50 мск), запуск шестой ракеты был осуществлен в 16.10 по местному времени (11.10 мск).

По предварительным данным, все запущенные ракеты относятся к типу Scud. Они способны поражать цели в радиусе 400–500 километров, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

В то же время некоторые военные эксперты не исключают, что Пхеньян испытал более мощные ракеты типа «Нодон», которые способны преодолевать до 1 300 километров. Они созданы на основе устаревших советских «Скад-С» и были размещены на боевых позициях в 1997–1998 годах.

Как сообщает министерство обороны Японии, ракеты упали в Японское море, в нескольких сотнях километров к востоку от северокорейской базы близ города Вонсан.

Всем японским судам в связи с этим было передано предупреждение о потенциальной опасности. Реакция МИД Японии и Южной Кореи последовала незамедлительно.

Внешнеполитические ведомства выступили с решительным осуждением очередных ракетных испытаний, назвав действия своего соседа «провокационными и нарушающими резолюции Совета Безопасности ООН», сообщает Reuters.

Между тем российские радиолокационные системы противовоздушной обороны, развернутые на Дальнем Востоке, не зафиксировали в субботу запусков северокорейских ракет. Военные предположили, что ракеты сильно отклонились к югу, что помешало их обнаружению.

Отметим, что пуски семи ракет совпали с празднованием Дня независимости США. В субботу жители Америки отмечают 233-й день рождения страны. Эта дата приурочена ко дню подписания Декларации независимости США от британского влияния.

О возможных пусках северокорейских ракет 4 июля эксперты предупреждали заранее. Дело в том, что в конце июня Северная Корея выступила с оповещением о предстоящих в Японском море военных учениях. Маневры должны продлиться до 10 июля.

В четверг на полигоне на востоке КНДР были произведены два пуска ракет класса «поверхность-корабль». Позже агентство Renhap сообщило, что Северная Корея запустила третью за четверг ракету малой дальности. По информации западных СМИ, Пхеньян готовится к пуску баллистической ракеты средней дальности, который, вероятнее всего, приурочит к празднованию Дня независимости в Штатах.

Есть и другой вариант – это может произойти 8 июля, в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира.

В середине июня Совбез ООН принял резолюцию с новыми санкциями в отношении КНДР. Документ предусматривает меры в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов (с разрешения капитана судна).

..............