Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
29 июля 2009, 15:50 • Политика

Вопреки приговору Нюрнберга

Эстония защитила ветеранов SS от МИД России

Вопреки приговору Нюрнберга
@ axishistory.com

Tекст: Андрей Резчиков

Разные взгляды на обстоятельства Второй мировой войны остаются ключевым фактором напряженности в отношениях России и стран Балтии. В среду МИД Эстонии назвал критику российских коллег в отношении слета бывших эсэсовцев пропагандой, «основывающейся на мелочности и лжи». Ранее на Смоленской площади мероприятие ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS назвали «кощунственной попыткой» реабилитировать бывших эсэсовцев и их пособников, «прикрываясь пафосом псевдопатриотизма».

В среду МИД Эстонии назвал пропагандой комментарий внешнеполитического ведомства России по поводу слета бывших эсэсовцев. «Вызывает осуждение, что такие трагические события в мировой истории, как Вторая мировая война, используются спустя 60 лет для пропаганды, основывающейся на мелочности и лжи», – передает «Интерфакс» текст сообщения эстонского МИДа.

Таллин продолжает кощунственные попытки реабилитировать бывших эсэсовцев, называя их «борцами за свободу» Эстонии

Напомним, что накануне представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко возмутился проведением в Эстонии слета ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS, воевавшей на стороне гитлеровской Германии. «В Москве с чувством глубокого возмущения воспринят факт проведения на днях в Эстонии очередного слета ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS», – заявил Нестеренко.

Отметим, день памяти латышского легиона Waffen SS также отмечают в Латвии. Европейское сообщество выступает против этих шествий, которые всякий раз оборачиваются уличными беспорядками.

По его словам, «эстонские власти, вопреки приговору Нюрнбергского трибунала и другим международным документам, включая известную прошлогоднюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, продолжают кощунственные попытки реабилитировать бывших эсэсовцев и их пособников, прикрываясь пафосом псевдопатриотизма и называя их сегодня не иначе, как «борцами за свободу» Эстонии».

Дипломат также подчеркнул, что ставшие традиционными «сборища в местечке Синимяэ при поощрительной политике властей приобретают массовый и интернациональный характер, завлекая «гостей» из других европейский стран».

Напомним, в конце прошлой недели в Эстонии в Синимяэ, где в июле – августе 1944 года проходили самые ожесточенные бои гитлеровской армии с наступавшими советскими войсками, состоялся слет ветеранов 20-й эстонской дивизии SS. Участников слета приветствовали представители местных властей, ветераны гитлеровских войск из Латвии, Литвы, Австрии, Дании, Норвегии, Германии и Голландии. Впервые здесь был представлен объединяющий молодое поколение «Клуб друзей эстонского легиона».

При этом полиция задержала пятерых антифашистов, пытавшихся возражать против слета бывших эсэсовцев, а двое латвийских антифашистов были депортированы из Эстонии.

Отметим, что в феврале на площадке ОБСЕ Россия жестко раскритиковала Латвию и Эстонию за попытки переписать историю Европы. Как заявлял постоянный представитель России в ОБСЕ Анвар Азимов, таким образом прославляется и оправдывается преступление нацистских преступников. По словам дипломата, Латвия ежегодно выделяет деньги на социальную поддержку национальных партизан – «лесных братьев», многие из которых служили в Вермахте и в легионах Waffen SS.

Кроме того, в конце прошлого года в Латвии на русском языке вышла книга адвоката Андриса Грутупса «Эшафот», посвященная реабилитации главарей фашистской оккупационной администрации в этой стране. «При этом игнорируется факт, что в 1946 году эти лица были приговорены к смертной казни трибуналом за военные преступления», – отмечал Азимов.

По его словам, сотни экземпляров этой книги автор направил в латвийские школы для использования в качестве учебного пособия. Также в июле прошлого года на кладбище в Лестене под Ригой, где захоронено немало бывших легионеров SS, была открыта памятная плита со словами «О вечной памяти воинам», то есть бывшим эсэсовцам.

«Поражает факт присутствия на церемонии представителей латвийского сейма и некоторых политических партий, одного из депутатов от Латвии в Европарламенте, – указал он. – Примечательно, что президент страны также «отметился» поздравительной телеграммой».

..............