Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
22 июля 2009, 14:04 • Политика

Саакашвили требует оружия

Саакашвили попросил у США новейшее оружие

Саакашвили требует оружия
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Грузинское руководство рассчитывает добиться максимальной выгоды от визита вице-президента США Джо Байдена. Михаил Саакашвили рассказал, что на переговорах с ним намерен попросить у Вашингтона партию новейшего оборонного вооружения для защиты от России. В случае отказа Саакашвили расценит это как слабость американцев и их союзников по НАТО. Также Грузия попросит США направить в Грузию своих наблюдателей, чтобы расположить их на границе с Южной Осетией и Абхазией.

В среду вице-президент США Джо Байден, который в начале недели посетил Украину, прибудет в Грузию. Там он встретится с президентом страны Михаилом Саакашвили и лидерами местной оппозиции. В Соединенных Штатах не скрывают, что тур Байдена должен продемонстрировать моральную поддержку Киеву и Тбилиси на фоне «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Отказ США и их союзников по НАТО на нашу просьбу будет проявлением слабости

Однако Михаил Саакашвили хочет извлечь материальные выгоды. В интервью американской газете The Washington Post он заявил, что попросит США поставить Грузии новейшее оборонительное оружие для отражения угроз со стороны России. «Я думаю, что решение помочь нам уже принято, – сказал Саакашвили, сославшись на состоявшиеся ранее консультации американских и грузинских военных на эту тему. – Это вопрос ускорения процесса».

По его словам, отказ США и их союзников по НАТО удовлетворить просьбу будет рассматриваться как проявление слабости. При этом Саакашвили уверен, что господин Байден положительно отнесется к просьбе.

Отметим, что после прошлогодней войны Грузии с Южной Осетией Москва неоднократно выступала с призывом к мировому сообществу прекратить поставки оружия в Грузию.

Более того, президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий компаниям и гражданам поставлять Грузии с территории России оружие и продукцию двойного назначения до 1 декабря 2011 года. А против стран, которые рискнут продать Грузии оружие, Кремль введет экономические санкции. Этим же указом запрещено проводить консультации и предоставлять услуги по подготовке грузинских военных специалистов. Россия вносила подобное предложение на рассмотрение Совета Безопасности ООН, но оно поддержано не было.

Между тем, как сообщила американская газета International Gerald Tribune, Тбилиси успел попросить США направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией американских наблюдателей. Этот вопрос также будет обсуждаться на встрече Саакашвили с Байденом.

«Ответ Байдена на просьбу о наблюдателях подскажет, насколько далеко распространяется поддержка Вашингтоном Грузии», – полагает издание.

Сейчас в Грузии в районе границ с Южной Осетией и Абхазией находятся 246 наблюдателей от Евросоюза. Это гражданские лица, поэтому они безоружны. Южная Осетия и Абхазия не согласились принять этих наблюдателей на своей территории.

Что касается программы визита американского вице-президента в Тбилиси, то, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Грузии, господин Байден встретится с Саакашвили вечером в среду.

В четверг Байдена примут лидеры нескольких внепарламентских оппозиционных организаций. «Американская сторона сама решила, с кем именно из лидеров оппозиции встретится Джо Байден», – сообщил грузинский МИД. По неофициальной информации, вице-президент встретится с тремя лидерами грузинской оппозиции: Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе и Леваном Гачечиладзе.

В четверг Байден выступит в парламенте Грузии и проведет переговоры с членами правительства. Власти Грузии уверены, что Байден «обсудит вопросы реализации положений Хартии стратегического партнерства между Грузией и США» (подписана 9 января в Вашингтоне) и ее превращения «в серию двусторонних соглашений в сфере торговли, энергобезопасности, культуры, науки, упрощения визового режима».

Этот визит пройдет на фоне сильнейшего внутриполитического противостояния в Грузии. Оппозиция с начала апреля проводит массовые акции протеста с требованием немедленной отставки президента. В Тбилиси верят, что США не станут вмешиваться во внутриполитические вопросы и выскажутся за конституционные сроки проведения выборов президента и парламента, которые должны пройти в 2012-м и 2013 году. Однако некоторые оппозиционеры надеются, что Байден убедит Саакашвили добровольно уйти в отставку до конца президентского срока.

Стоит добавить, что накануне приезда Джо Байдена разгорелся громкий шпионский скандал. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин связал эту историю с приездом в Грузию Байдена. Такого же мнения придерживается анонимный источник на Смоленской площади, который заявил ИТАР-ТАСС, что «тема обмена дипломатическими уколами России и Грузии всплыла, чтобы в Тбилиси смогли зацепиться за что-то антироссийское к визиту Джозефа Байдена».

Сама история произошла три месяца назад, когда двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию, а Москва в ответ на это объявила о выдворении из столицы двух грузинских дипломатов, в том числе консула.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Михаил Саакашвили не боится реальной угрозы нападения России. Если считать, что Саакашвили - не психически больной человек, а минимально здоровый, то он знает, что ни о какой войне со стороны России речи быть не может. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/4885.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............