Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
25 июня 2009, 11:06 • Политика

Мира им не надо

Госдума ответила Японии на претензии по Курилам

Мира им не надо
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Вслед за своими региональными коллегами из Сахалина Госдума потребовала от японских парламентариев отменить недавно принятый ими законопроект о возвращении Южных Курил. Данный документ, предупреждают депутаты, сводит на нет перспективы дальнейшего урегулирования, делая диалог по островам и подписанию мирного договора полностью бессмысленным. Часть парламентского корпуса принятие японского закона о Курилах и вовсе расценила как объявление войны России.

Депутаты Госдумы продолжили начинание своих сахалинских коллег, официально осудив недавно одобренный нижней палатой японского парламента законопроект о возвращении Южных Курил под юрисдикцию Токио.

Реально они объявили нам войну. В ближайшие годы японский флот подойдет к этим островам

Напомним, что прошедший первый этап согласований в столице Японии закон закрепил за Курильскими островами статус «исконных японских земель», а борьбу за их возвращение объявил делом первостепенной важности.

Впрочем, законопроект стал лишь официальным подтверждение позиции Японии, никогда не скрывавшей своих притязаний на «северные территории», которые, как недавно выразился премьер-министр страны Таро Асо, были «незаконно оккупированы» Россией.

К слову, фраза главы японского правительства наделала немало шуму в РФ, чуть было не заставив Москву публично отказаться от дальнейших переговоров по спорному вопросу.

«Нервозность одной из сторон, которая может быть вызвана или вызывается резкими политическими заявлениями и решениями, вызывает желание сделать паузу, остановиться, повнимательнее подумать. Однако, на наш взгляд, этот политический диалог не терпит длинных пауз, нужно кропотливо и очень спокойно искать компромиссные решения», – заявил во время недавнего визита в Японию глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Однако российские парламентарии считают, что принятие Японией курильского закона само по себе полностью исключает возможность дальнейшего диалога.

«Принятые японским парламентом поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог – какой-либо перспективы», – приводит BBC выдержки из одобренного Госдумой обращения.

Посему депутаты сошлись во мнении, что дальнейшие усилия по решению данной проблемы «утратили как политическую, так и практическую перспективу» и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых японскими парламентариями поправок.

К слову, ряд депутатов предлагали парламенту документально подтвердить статус Курил как исконно русских территорий и сделать свой ответ Токио еще более жестким.

«Реально они объявили нам войну. В ближайшие годы японский флот подойдет к этим островам, и мы ничего не сможем сделать, потому что у нас не будет правовой базы», – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Однако поддержки альтернативный законопроект так и не нашел.

..............